• ベストアンサー

花粉症を治す

突然30代から症状が始まった花粉症に 悩まされています。 いろいろネットなどで調べてもイマイチ治す方法がわかりません。 医者からもらった薬や市販の薬も効果無し 1年間ヨーグルトを毎日食べ続けるなど ありましたがちょっと大変です。 これを数ヶ月やったら症状が出なくなった または症状がやわらいでマスク無しでも 大丈夫になったなどいろいろ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.1

ない、何もないです、’治す方法’というなら。 私も28の時に突然になって、え?って感じです。 最初は、風邪?熱がある様でだるい、鼻水もよく出るし、デモ、熱はかってもない、 そのうち、2週間もだるいのは、もしかして肝炎? それから今の64まで、治りません。 局所症状と折り合うための薬は飲みました。 ただ、それだけのこと。 予防薬も飲んだ、でも、結局は、1-2ヶ月の症状に対して、通算4ヶ月ほども飲むし、 それほどの、予防効果?もない上に、だるさはひとしおで。 鼻水が出ないだけで、匂いはやっぱりわからなくなるし、だるいのは同じだし。 一番は、やっぱりマスクです。 吸わないのが一番、なので、今でも、最初の頃に、マスク無しで、薬でなんとか、予防薬でなんとか、ステロイドも使っての5年ぐらいを後悔してます。 ヨーグルト?ありゃなんの効果もないです。 かれこれ、30年以上、好きだからたくさん食べてますが。 なぜにマスクが大事かというと、杉に症状が出れば、長年の間に、段々と他のものにも、 マスク無しだと、アレルギーを獲得していくからです。 それでも、私はとうとう、3年まえからヒノキも出始めました。 薬を使うと、必ず後で別な症状が出るようにもなりました。 そう、シーズンが終わった頃から、ずっと、今度はアトピーです。 アトピー持ちではなかったのですが。 なので、全部の薬を辞めて、節分ころから4月の中頃までマスク生活。 これを10年前から初めて、やっとアトピーとお別れしました。 ただ、その頃の黒い後が、まだ薄っすらと残ってますから、汚いな腕が。 命に関わる病気でもないし、でも、長い付き合いとして覚悟することです。 それと、酒飲みだと辛いですが、アルコールもシーズン中は避けたほうがいい。 悪くなっても良くはならない、血管が拡張するから、どうしても炎症は悪くなる。

その他の回答 (2)

回答No.3

私もずっと花粉症で悩んでます。 今日もまだ鼻がむずむず怪しいです。 減感作療法というのがあるんですが、 効くかどうかは人によるといいます。 ヨーグルトを食べ続けるというのも私も試したんですが、 おなかがずっと冷えてる状態が続いてつらくなりやめました。 空気清浄機を家では一日中つけてたら、 つけてないときよりはましです。 でも家の中にいるときだけですね。

• bardfish
回答No.2

花粉症を治せる薬があったらノーベル賞ものかもしれませんw 巷では、鼻の粘膜をレーザーで焼くという治療法もあるようです。 これだと確実に花粉症の症状は収まるみたいですが、人間の治癒力は焼いた粘膜も復活するみたいで・・・毎年焼かないとダメという話も聞きます。 私は花粉症じゃないので花粉症が酷い知り合いに聞いた話です。 鼻の穴に脱脂綿でも詰めておけば良かったりするのかな?ww あとは、リンパマッサージをして免疫力を向上させれば花粉症にも有効だという話も聞いたことがあります。 治るのではなく症状が軽くなる程度らしい。

専門家に質問してみよう