- ベストアンサー
慢性的な鼻づまり=花粉症?
私は毎日、鼻づまりで困っている23歳男です。朝必ず呼吸が苦しいため、強制的に起こされてしまいます。一応、医者からは鼻炎の薬をいただいているのですが、いまいち効果が薄いようです。これはやはり花粉症なんでしょうか?私はいままで花粉症ではなかったのですが、去年あたりからこの症状が出ています(去年は花粉が大量だったみたいです)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何科を受診されたのでしょうか? 内科だと初見では風邪と判断する医者もいると思います。 詳しくは耳鼻科でアレルギー検査などを受けた方が良いと思います。 花粉症は去年はなんとも無かったのに今年から発症するというパターンが多いですが、身内にアレルギー体質の人がいるとか、元々ご自身が何かのアレルギーをお持ちの場合は発症率が高いようです。 私も元々アレルギー体質だったのと母が花粉症だったのでやはり数年前に発症しています。 今年はましですが、ひどいときは蓄膿になったりします。
その他の回答 (2)
- reochin
- ベストアンサー率25% (2/8)
私は幸い花粉症ではないためわかりませんが 以前に鼻詰まりから『鼻茸』と診断されたことがあります。 蓄膿症と鼻茸の手術を10年以上前にしました。 症状としては慢性的な鼻詰まりでした。 運動とかしても結構つらいですね。 詳しい症状などは参考URLをご覧下さい。 まだ耳鼻科に行かれてないようでしたら 早めに行かれてみた方が良いかと思いますよ。
お礼
自分が花粉症なのかそうでないのかいまいち判断できない状態です。突然発症するらしいのですが・・・今は点鼻薬でしのいでいます。ありがとうございました。
- haroharomuu
- ベストアンサー率14% (1/7)
私も最近同じような症状です。 熱もなく、鼻が詰まったり異様に出たり。 去年と同じ様な時期になったのであれば、 もしかしたら花粉症の可能性もあるかも・・・ですが、 一度、蓄膿になったことのある友人には 「耳鼻科に行った方がいい」と言われました。 やはり鼻の専門に行くのが一番みたいですよ。 もし、鼻炎の薬を出されたのが耳鼻科だったらごめんなさい。 全く参考にもならないですね(^^;;
お礼
鼻づまりは非常につらいです。今度改めて医者に相談してみるつもりです。ありがとうございました。
お礼
受診したのは耳鼻科ですが、アレルギー検査は受けていません。今度医者に聞いてみます。ありがとうございました。