- ベストアンサー
鼻づまり
こんにちは。一ヶ月前から鼻づまりになりました。そのとき、風邪を引かなかったんですけど。今は鼻穴はどっちか絶対つまってる状態です。(同時につまらないです。鼻水もない。)忙しくて病院に通う時間がないので、薬局で薬を買って、飲みましたけど、ほとんど効果はなかったんです。今まで、花粉症がなっかたのに、“もしかしたら、花粉症?鼻炎?”って、いま悩んでる最中です。誰かが助けてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 結論から先に申し上げますと、やはり「一度お医者様に診て調べて頂いた方が良いですよ」としか言えません。 ご存知かもしれませんが、花粉症は別に春先のスギ花粉によるものだけとは限りません。 参考URLを見て頂ければわかるように、春先から秋にかけて、 常に何かしらの花粉が飛散しているというのが実情なのです。 従って、今ぐらいの季節に花粉症を発症しても全く不思議な事ではないのです。 私はスギの他に、ブタクサのアレルギーも持っているため、 9~10月頃にも、春同様の鼻づまりやノドの痒みに悩まされています。 また、こうした「季節モノ」でなくても、ハウスダストやダニなどによる要因であれば、 温暖な日本では一年中発症の可能性があります。 従って、質問者様の今回の鼻づまり症状は、 季節的にイネ科の植物に関するアレルギー症状なのかもしれないし、他の要因なのかもしれません。 また、これらアレルギー症状については、昨日まで何ともなくても、今日になって突然症状が表れる、 という事も十分起こりえます。 アレルギーの原因になる物質については今挙げたものだけでなく、 そりゃもう数え切れないぐらいの種類が存在します。 これらの中から原因をハッキリ確かめるには、やはり専門の先生に診てもらうのが一番早いでしょう。 とりあえずご近所の耳鼻科に診て頂いて、紹介状を書いて頂くなどすれば、 アレルギー専門外来などがある大きな病院でもっと専門的な検査(パッチテスト)を受けることも可能です。 つらい症状を一日も早く改善するためには、専門家の助けを借りるのが最も効率的だと思いますよ。 もっとも、(自分の経験から言えば)疲れや生活パターンの乱れによって、 一時的に鼻づまりやカゼっぽい症状が出たこともあります。 まずは睡眠を十分とって、お酒タバコの類は控えて、体調面を整えてみてください。 それでも症状が続くようだったら、お医者さまにかかることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- muttyann
- ベストアンサー率21% (78/358)
基本的には皆さんと意見は一緒なのですが、一時凌ぎの薬ならば、佐藤製薬のナザールをお勧めします。私にとっては魔法の薬です。
お礼
ありがとうございました。
鼻づまりはつらいですよね・・・。 でも1ヶ月前から、鼻の粘膜が腫れている状況を放置しておくと、治るものも治らなくなると病院で怒られたことがあります。 鼻の構造は、単純ではなくとても複雑です。 花粉症か鼻炎でお悩みのようですが、 花粉症も鼻炎も、鼻の中で起きていることは同じです。花粉症は、花粉が刺激となり鼻の粘膜に炎症が起きている状態。鼻炎も、字のごとく鼻の炎症です。(しかし原因はさまざま。アレルギーだったり細菌やウィルスだったり・・) しかし、スギ花粉は今時期では下火なので、考えにくいかと思います。 私は鼻はたれてこないけど、奥のほうにどろっとしたものがつまり蓄膿症のようになったこともあります。 そんなときはやはり・・・何もしないよりは、病院で薬をもらって飲んでいたほうが治りは早かったです。
お礼
お礼