• ベストアンサー

花粉症のときの薬について

前にも教えてグーに花粉症について質問したのですが、今回また質問させてもらうことにしました。 まず、目薬は、病院以外での市販の薬ではどの薬がいいでしょうか? 次に、マスクはどのようなマスクがいいですか? 鼻の症状はどの薬がいいですか? くしゃみには、何かいい対処法ありますか? 今花粉の時期ですごく困ってます。 皆さんの意見をください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • damian-h
回答No.1

市販の目薬の場合、パッケージに「花粉・アレルギー」などの文字が記載されていますので、それらを選択してください。裏面にクロモグリク酸ナトリウム(抗アレルギー剤)やマレイン酸クロルフェニラミン(抗ヒスタミン剤)などの文字が記載されているものを選択してください。これらの文字が記載されていれば、どの目薬でもほぼ一緒です。後は懐と相談です。 マスクは最近、立体型の商品が市販されていますので、それは如何でしょうか? 鼻の症状やくしゃみは、飲み薬がよいのではないでしょうか? 私も冬以外は花粉症ですが、飲み薬でがんばっています。薬を飲めば全身に薬の成分が分布しますので、目や鼻やくしゃみなどの症状も楽になります。市販の薬を飲むと1~2日は眠気やだるい症状がでますが、3~4日すると慣れてきます。 お互いがんばりましょう。

GoodRack
質問者

お礼

あとがとうございます。 詳しく教えて頂いて本当に助かります。 これを参考にさせてもらいます。

このQ&Aのポイント
  • 中学3年生の化学のイオンの問題で、アルミニウム原子と酸素分子の電子受け渡しについて分かりません。
  • 解説によると、酸素分子は4個の電子を受け取り、アルミニウム原子は3個の電子を放出します。
  • したがって、アルミニウム原子4個が必要なのは、12個の電子を放出するためです。
回答を見る