• ベストアンサー

飲み会での冗談は…

こんにちは☆大学生の女です。 いま学科内に好きな人がいるのですが、その人が自分のことをどう思っているのかわかりません。 先日あった飲み会で、「もう終電ないし、(友達の家に)泊まってく」と私が言ったら、「おれんちに泊まったら?」とか言われました。周りにたくさん友達もいて、絶対に冗談なのですが…。他にも「飯作ってくれ」とかいろいろ言われて、どう流していいかわからなくて「やだ」ってそっけなくしてしまいました。 その人はもう1人、私の友だちにもそんな態度です。その日は、その子がいないから私を(代わりに)いじってきたような気もします。2人はメールしてるので、私より仲がいいと思います。正直、その子のことが好きなんじゃないかと思うんですけど。 私はそういうことを言われても冗談になるキャラなんだとは思いますが、好きなので、ひょっとしたら…って期待してしまいます。 みなさんは、普段はそうしゃべらない好きでもない子に、飲み会でそんな冗談言ったりしますか?こんなことで期待しちゃうなんて、やっぱりバカですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suakmii
回答No.8

こんにちわ☆ 酒が入ると、なんかそんなノリになってしまいますからねぇぇ。。それが本気なのかどうなのかは何とも…。まぁ酔ってたということで流しときましょう☆ たぶん彼もそう言って、もしあなたが来たらラッキー的なくらいに思っている可能性もあります。 まずは彼の気持ちを確かめなければ☆★そのためには、あなたがその彼の言葉に対してどう反応するのかが大事です。ただ単に冗談で言ったのに素で拒否られたら、『いやいやいや!!勘違いやめて!!』みたいに思われてしまいます☆逆にノリノリでオッケーしたら、『軽い女~』と思われてしまいますしね。 そういうこと言われたら、『私そういうこと言われると本気にしちゃうタイプだからやめてよ~!!』と言いましょう♪←明るくノリよく言ってくださいね 笑 拒否しつつノリつつみたいな☆それで彼の反応見てましょう。 まぁ、あなたが好きならば、サンキュー☆ナイスだよ!! と思ってついていってしまうのも良いですけどね1 笑

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! そっかぁ、素で断るのもとんだ勘違いっぽいですね。OKなんかしたら(できないですけど)、絶対ひかれるし!う~ん、難しい。 向こうがどういう気持ちで言ってるのか、ほんと知りたいです(>_<) 次は、「拒否しつつノリつつみたいな」かんじで反応を見たいと思います☆

その他の回答 (7)

• U-more
回答No.7

こんにちは。 彼の性格にもよりますが、飲んでいる席とはいえ、そういう冗談をいうのは、 少なくとも多少は好意を持っているように思います。 彼のことが好きならば、気があっての冗談だろうがなんだろうが、 chantiさんも積極的にいってもいいのでは? 遠慮することはないと思います。 冗談になるキャラならば、冗談でうまく返せるようになりたいですよね。 今度、「おれんちに泊まったら?」とか、いわれたら、 明るい笑顔でちょっと冗談っぽく色っぽい目つきで、 「じゃぁ、おねがいっ!」 といって見ましょう。 気になってるようだったら、 かなりグラっとくると思いますよ。

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! ほんと、冗談でうまく返して、さらにグラッとさせることができたら最高ですね☆ 「じゃぁ、おねがいっ!」って、さらっと明るく冗談で言ってみたいなぁ。 夏休みになってしまったら会えないんで、自分から動きたいとは思うんですが、なんか恥ずかしいです。 なんとか意識してもらえるようにがんばります☆

• n_kaname
回答No.6

飲み会でのことは話半分に聞きましょう。 嫌いじゃなければ礼儀として、そう言う言い方をすることもあります。 本当に心から好きだったら、人前でそんな誘い方はしませんよ。もっとこっそり誘います。 期待するくらいなら話に乗った方が気が楽ですよ。「やだ」って言ってしまった時点で、冗談でも相手を拒否しているんですから。もしちょっと本気を混ぜているのだとしたら、がっかりしてしまいます。 もしかしたら本当にそう言うことになるかも知れないし、次に言われたら逃げないで「じゃ、泊めてー」と言ってみましょう。 がんばってね。

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 間違っても本気ではないとわかってるんで、その返し方に困ります。 n_kanameのおっしゃるように、「もしちょっとでも本気を混ぜているのだとしたら」ってときのために、ひかれないように冗談っぽく、なおかつ向こうをドキッとさせたいんです。でも難しいですね。 うまいこと返せるようにがんばりたいです☆

chanti
質問者

補足

すいません!呼び捨てにしてしまいました! n_kanameさん、失礼しましたm(_ _)m

• myume
回答No.5

酔っ払ってる時に言われた場合は流した方がいいと思います。 お酒の上での戯れ言を真に受けて  「え? 俺そんな事言った?」などと言われてはつまらないからです。 でも、シラフの時に「飯作って」と言われたなら冷たく「やだ」と突っぱねないで 「あ、今度肉じゃが作るんだけど 味見してくれる?」と素直になってみてもいいかも知れませんよ。 こういうタイプの男の子はみんなに言います。 そしてみんなに流されるんで、たまに受け止めてあげるとびっくりして喜びます。

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! お酒の席でのことを真に受けちゃいけないですよね。危うく料理の話には乗っかっちゃうとこでした(^^;) 流してくれるってわかってるから、いろいろ言ってくるんだと思います。 いつかシラフで言われたら乗っかっていきたいです☆

• rightegg
回答No.4

こんにちは。 大学生でしょう? あり得るあり得る。 ただ、男の立場から言えば「あわよくば」に近い表現です。 ちゃんと口説きたい人にはちゃんと口説くでしょう、普通。(その人のキャラ次第ってこと) 関係ないけど、僕はそんなこと言いません。 少々経験のある女の子相手にそんな事言ったら馬鹿かと思われる気がしますしね。 沢山恋をして、良い女になって下さい。 すごく良い女になったら連絡先教えて下さい(嘘です)。

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 体には自信がないんで「あわよくば」もないと思いますが笑。 私の恋愛経験値が低いんで、そういうことを言われてドキッとしちゃうんでしょうね。 ちゃんと口説きたいような、いい女になれるように自分を磨こうと思います☆

• NAIROBI
回答No.3

「そんな冗談言ったり」します。 期待の方はですね、あんまり過剰でなければしても良いと思います。 と言うのは、 嫌いな子やずっと年上の恋愛対象にならない相手、 人妻にはエチケットとして、 私はその類の冗談を言わないからです。 そう言う冗談を投げあえると言う、ほんのり色っぽい空気を楽しんでいる訳ですから、 完全にどうでもいい相手には言いません。 でも、それがあなたへの恋愛感情を意味しているのかと言うと、全くの別問題です。 判断材料にはなりません それだけの条件であれば「嫌われていない」程度に理解するのが無難でしょう。

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 「嫌われていない」程度ですね!自分は小さなことで、舞い上がったり落ち込んだりしてしまうので、変に期待はしないほうがいいみたいです。 これから徐々に意識してもらえるようにがんばります☆

• crane5617
回答No.2

いいや、断じて馬鹿などではありませんよ。 その男のことが気になるんなら、 「そういうこと言うと本気にするからやめて。」 とかちょっと照れながら言ったら、 例え本気で言ってなかったとしても、 彼も冗談では流せなくなる。 でも大抵そういうことを言う奴は、 寂しいか、本当は少し気になっているか。 そのもう1人の子との三角関係がどんな感じで絡まっているのか知らないが、何も遠慮などする必要はない。 奪っておしまいなさい。 横から「ズバーン」と!! そして料理の腕も磨こう。 健闘祈る。

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! ちょっと照れながらとかよさそうですね☆あまりにもそっけなくはしたくないんで、こっちも冗談っぽく言えるようにしたいです。 三角関係ってほどのものではないと思いますが、奪えるもんなら奪いたいですね笑。 料理の方もがんばりたいです☆

• tonamoni
回答No.1

そんな軽口はよく叩きます。 ふだんしゃべらない子にも、かえって言ってみたりします。それは、そうすることで、ふだんももっと親密になれたらなと思っているひとにいう場合があります。 そんなに意識してない子に、泊まってく?とかいって、どうしようかなぁ~なんて迷われたりしたら、うろたえてしまうかもしれませんが、このままなるようになっちゃおうかな、なんて思ってみたりします。 わたしだけかもしれませんが。毎回「やだ」じゃなくて、ときどきは受けて、流すというワザも織り交ぜるのも効果的だと思います。意識するようになります。

chanti
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 「どうしようかなぁ~」なんて、とてもじゃないけど恥ずかしくて言えないんで、そこんとこは大丈夫です(^^;) でも、もうすこしうまく流せるようにしたいです。 お酒が入らなくても仲良くできるようにがんばります☆