• ベストアンサー

どうして原子力発電所を作ること、使うことを進めるの

どうして原子力発電所を作ること、使うことを進めるのですか? 日本だけでなく世界的にもそうですよね? 資源を消費せず化学物質だけで電力おこすことが出来るからですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.7

日本について言えば、 莫大な金が動くからですよ。 例えば、電力会社が倒産して、火力発電所が止まったとします。 その発電所は、放置しておけばよい。 操業停止になった幽霊工場が日本のあちこちにあります。 同じことです。 しかし、原子力発電所は、そうはいかない。 運転を停止しても、核燃料を安定化させるために、 最低限の金がかかる。 それだけではなく、いつかは、廃炉と廃棄処理に 莫大な金をかけなければならない。 つまり、どうなっても、常に金がかかるのです。 しかも、物が物だけに、電力会社が倒産しても、 放置するわけにいかないから、税金をつかってでも、 処理しなければならない。 つまり、どう転んでも、原子力業界は、取りはぐれがないのです。 金のことだけを考えたら、推進しない方がおかしい。

ROOVSKENZZYJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• eroero4649
回答No.6

>日本だけでなく世界的にもそうですよね? 実は意外とそうではありません。アメリカはもう新規の原発は30年以上作っておらず既に原発技術はロストテクノロジー。福島第一原発の原子炉はアメリカのGE製なのに、今やアメリカ単独で原発を作る技術は失われてしまっているそうです。原発に熱心なのは世界ではフランスと日本くらいです。ちなみに高速増殖炉なんてのは世界中の国が「難しすぎる」と諦めていて、日本だけが研究を続けています。 >資源を消費せず化学物質だけで電力おこすことが出来るからですか? 原発の研究あるいは開発・建設に意欲がある国は、トルコ、インド、パキスタン、サウジアラビアといったような国々です。なんで世界的産油国であるサウジアラビアが?と思うでしょうがそこが肝なのです。これらの国々は、一番欲しいのは原発ではなく、原爆なのです。インドとパキスタンは双方対立の関係から、トルコは原爆保有国ロシアへの対抗上、サウジアラビアは原爆を開発したといわれるイランへの対抗のためです。かつてイラクも原発を建設しようとして、イスラエルが空爆して破壊したということがありました。 原発の燃料は原爆とは一切関係がありませんが、使用済み燃料棒からはプルトニウムが抽出できるので、このプルトニウムが原爆に利用することができるのです。 はっきりいいまして、原発を純粋に平和的な利用しか考えていないのは世界でも日本だけと断言したくなるくらいです。 >どうして原子力発電所を作ること、使うことを進めるのですか? ここ。ここなんですよ、最大の謎が。はっきりいいまして日本の原発への執着心というのはちょっと異常といいたくなるほどなのです。で、私は石油関連のそこそこ以上に立場が偉い人と会う機会があったのですが、そのときにちらっと原発の話になったことがありまして、エネルギー業界の人の見解としては「あれはものすごい利権の塊なのでしょうね」ということでした。プラント(原発)開発だけでも建設会社を始めとしてものすごく大きな金額が動き、それだけではなく地元に還元する立派な公民館みたいな施設も含めると通常の工場や発電所では考えられないくらいの大きなお金が動くことになります。さらに、その中身がブラックボックスになっていて、何にいくら使われたのかというのは原発村の人以外には分からないようになっています。巨額の資金が動いて、更に行き先が分からない。そりゃ、政治家が群がるわけでありますよ。一説によると、共産党以外の政治家には与野党問わずにお金がばら撒かれているということです。そりゃーそりゃーズブズブの関係にもなるというものですわね。

質問者

お礼

回答No.5

〉資源を消費せず化学物質だけで電力おこすことが出来るからですか? いいえ。 原子力発電は資源を消費して、化学反応という意味での「化学物質」は使いません。元素の変化、核反応のエネルギーで発電します。

質問者

お礼

• hekiyu
回答No.4

日本の場合はオイルショックが原因です。 あれで石油の値段が4倍になるし、アラブに 味方しないと石油を売らない、なんて 石油を外交の武器として利用するように なりました。 それで石油一辺倒の発電では、日本が立ちゆかない ということで、発電方法に多様性を持たせる 政策をとるようになったのです。 日本だけでなく世界的にもそうですよね?   ↑ ・地球温暖化現象があり、石油発電ではまずい  という傾向になりました。 ・原発は核技術に繋がります。  核技術は重要ですし、外交の武器にもなります。 ・石油発電に比べると、安く発電が出来ると言われて  います。 ・太陽発電などの環境発電はいまだ不安定です。

質問者

お礼

• SPROCKETER
回答No.3

原発を1年間稼働すると、数十億円の利益が出るのだと考えてみましょう。40年間稼働すると数百億円から1千億円を超えるかもしれませんね。  原発は金の成る木であり、莫大な利益を生むので、後先を考えずに原発推進政策を進めた結果、福島第一原発事故を起こす結果になったわけです。  僅かな核燃料を核反応させるだけで、膨大な電力生産が出来る原発に眼が眩んだ人ばかりだからで、これが火力発電だと、利益のほとんどは石油の購入費用に消えてしまいます。燃料費がかからない発電方法と呼んでも良いのが原発です。  もっと凄い方法もあります。たとえば、マイクロブラックホールが作れれば、どこにでも転がっている普通の物質をブラックホールに投げ込むだけで発電することが出来ます。質量のほとんどを電力に変換することも出来ます。  危険であればあるほど、発電利益が大きいのが物理学の世界です。今の日本の考え方が未来でも同じだとすれば、マイクロブラックホール発電は絶対に安全だと主張して、ブラックホール発電を始め、事故を起こして地球を吹き飛ばし、想定外だったという言い訳をするでしょうね。誰かさんの子孫は。

質問者

お礼

• trytobe
回答No.2

一番大きいのは、「核兵器を削減すると、そのウランやプルトニウムをそのまま保存するには高濃度過ぎて困るので、どうせ核のゴミにするなら、発電に使って使って使い込んでからにしよう」という理由。 だから、ウランを使って発電したときにできてしまうプルトニウムも再利用するためにウランに混ぜて MOX 燃料として使おうとしたり、どうせなら核分裂しないウランの部分もプルトニウムに変えて核燃料を増やそう、と、高速増殖炉もんじゅを作ったり、青森六ヶ所村での再処理工場の稼働をしたがる。

質問者

お礼

noname#218180
noname#218180
回答No.1

資源は消費しますよ。ウランやプルトニウムといったものは資源です。 原発は他のと比べて低コストだからです。あとは利権もからんでるでしょう。

質問者

お礼

資格情報の更新方法について
このQ&Aのポイント
  • タブレットで利用しているメールのサービスはOutlookですが、資格情報を更新する方法がわかりません。
  • 無線LANで接続しているタブレットで、資格情報の更新方法を教えてください。
  • NEC 121wareのメールについて、資格情報の更新方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう