• ベストアンサー

これでも原子力発電所は必要ですか?

東北地方太平洋沖地震の影響で、東京電力・福島第一原子力発電所が損傷を受け、原子炉炉心溶融による放射性物質流出、作業員・地域住民被爆等甚大な被害が発生した。 地震国・日本での原発に対する不安が現実のものになってしまった。 こういう状況になっても、日本に原発は必要?不要? 皆さんはどちらだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ha5050
回答No.15

原発に頼る必要は無いと思います。 発電コストなら石炭火力発電とあまり変わりません。埋蔵量が豊富で安定した発電が出来、優れた発電方法です。問題は二酸化炭素が多く出ることです。 ガス発電は二酸化炭素の排出を少なくすることが出来て、こちらも優れた発電方法です。 この二つの発電方法だけで十分です。 日本が原発をすすめる言い訳として二酸化炭素が出ないことを言っているんだと思います。それと、資源の無い国なのでバランスのとれた発電をと言うことだと思います。ですが、それだけで放射能と言うリスクを負ってまで原発にこだわる必要は無いと思います。 原発はもう時代遅れな気がします。

その他の回答 (25)

• yamato1208
回答No.26

必要でしょう 原子力発電以外の方法は、「火力」「水力」「風力」になります。 しかし、 火力は「大気汚染」 水力は「ダムの問題」 風力は「風車の設置場所」 と問題があります。 反対は簡単ですが、そこに変わる案を出してはいません。 反対にための反対 これが、一番「無責任」な発言でしょう。 極論ですが、反対するが「案」を出さないのであれば、「電気」を使う生活は一切しないことです。 電車 車(燃料給油には電気をつかう) 家電製品 は、原発での発電ですから、反対ならば使わないで反対すべきでしょう。

noname#161521
noname#161521
回答No.25

必要だ。 電気がないと何もできない。 凍えて、飢えて死ぬだけ。 by家が半壊した福島県民

• fuken
回答No.24

現実 電気は必要でしょう。   代替案を提案しない この様な批判が無責任だと思いますよ。   発電所を閉鎖したとしても、管理者を置かないといけないので 閉鎖も現実的では無いですね。  

• askaaska
回答No.23

必要 なんといっても原子力発電で発電できる 電気量は桁違いだもの。 例を挙げると 化石燃料で動く潜水艦ではできない日常生活が 原子力潜水艦ではできるのよ。 これを見るだけでも相当の違いが分かるわ。

• Devil-Ear
回答No.22

必要だろうね。 こんな質問をするくらいだから貴方は必要ないと思ってるのでしょうか? 今回原発被害により死人は(まだ)出ていませんが、津波による死傷者はたくさん出ました。 あなたは海は必要ないですか? 今回原発被害により死人は(まだ)出ていませんが、地震による死傷者はたくさん出ました。 あなたは大地は必要ないですか? もちろん海に変わるもの、大地に変わるものが無い以上、原発と比べるのは筋違いかもしれません。 ただ、便利になり電気を大量消費する世の中なんだから効率よく電気を作るシステムは必要でしょう。 今後、原発より安全で効率よく電機を作れるシステムが出来るとよいですね。

• mota_miho
回答No.21

必要なのでしょう。 しかし、将来のある日、超未曾有の出来事があり、「そして誰もいなくなった」なんていうことがあるかもしれませんね。  

• shizumo
回答No.20

ぜひともお台場あたりで作っていただき、隣の敷地に科学技術庁と原発推進委員会のオフィスを作っていただきたい。

noname#128802
noname#128802
回答No.19

現場で作業してる専門家が被ばくしたら、もう誰も手をつけれないし。 乾電池でいいよ

noname#131670
noname#131670
回答No.18

前にも書きましたが、この問題の原因は東京電力原発エンジニア単純な設計ミスおよびそれを見抜けなかった東京電力幹部の判断ミスです。 彼らのミスが無ければ、東京電力・福島第一原子力発電所は現在でも安全に低コストで電力を我々に供給してくれているはずです。 原発運営に関わる一部の人のミスのために、原発全体が悪者のように言うのはやめにしませんか? 論理的に考えてもおかしいと思います。 原発が無ければ、我々の日常生活に必要な電化製品が使えなくなる現実を考えると、「原発がいらない」などとは誰も言えないはずです。

• 5S6
回答No.17

必要なんだ。 ただし自宅付近にはいらない。 もしも・・・ってことがあるから。 というか現時点で代替え発電能力を持つ技術がないので仕方ない。 爆発もしたけどちょっとした災害にとどまりました。 原子炉は強化コンクリートと鋼鉄で守られていて、壁だけが破損。 未来技術としては反物質を使う方法があるらしい。 これはたった1gで太陽を破壊することができるエネルギーを持つらしい。 在日米軍基地が必要か? 必要なんだ。 北朝鮮とかから守るため。 ただし自宅付近にはいらない。 刑務所が必要か? ただし自宅付近にはいらない。 墓場が必要か? ただし自宅付近にはいらない。 パチンコ店、風俗が必要か? これは必要ない 創価学会や各種宗教の建物が必要か? 待った宅必要ない、つぶしてほしい。