- ベストアンサー
社会で生きる苦痛、引きこもりたい
- 社会で生きるのが苦痛で、引きこもりたいと感じています。自分が何のために生きているのか、生きている価値があるのか、という疑問もあります。
- 最近、自分は他の人とは違う問題を抱えているのではないかと感じています。一度援交まがいのことを計画してしまい、親にバレて叱られましたが、それ以降もモヤモヤが続いています。
- 話し合いをしてもスッキリせず、心の内を話したいと思っています。何か助言や支えを受けたいです。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
反抗期のときいつもモヤモヤ・イライラしていましたねぇ 子供でも大人でもない自分を持て余し、大人のまねごとをしてみたり悪いことだとわかっていることをあえてやってしまったり。 その時期は身内と顔を合わすのも嫌で仲間とばかりいっしょにすごしていました。今考えると本当に親には迷惑をかけたなと思うのですが。 反抗期が過ぎたとき嘘のように素直になれ親とも仲良く過ごすことができるようになりました。大人になり結婚し生活に少しゆとりが出てからは旅行に招待したり、食事に招待したりしています。親孝行になっているのかはわかりませんが、子供だった私を真剣に心配して大切に育ててくれた両親が幸せでいられるようにできる限りのことはしようと思っています。 もし反抗期が原因の一つであれば時が過ぎるまで、自分を大切に(心身ともに)することだけは守ってあげてくださいね。援交は犯罪です。前科をつける必要はありません。長い人生取り返しのつかない後悔を持ったまま過ごすことの無いようにだけは気を付けてくださいね。 前の質問でご自身のことを悩まれているようでしたので、セルフチェックができるサイトを貼っておきます。気が向いたら覗いてみてはいかがでしょうか。 http://atmentalhealth.jp/sindan/
その他の回答 (6)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
引きこもって一生生活できるならそんな生き方もありますよ。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
生きる意味を知りたいだけなら、アイザック・アジモフの著作を全部読んでみるといいかと。 あと、中学、高校の理科の知識がないと読めないから、その辺も。 ヒトは考える葦に過ぎないことが理解できないと、いつまでも天動説の中で生きることになります。 親があなたを心配したり、かまったり、支配下に置こうとしたりするでしょう? なぜだか考えなことがあります? あなたの親が特別だとは思っていませんよね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
とにかくできることを丁寧に生活してみること。丁寧にやっていれば心が平安になり余裕と感謝の念が湧いてきて、自然に社会に出ていけるようになる。とにかくまずできることを丁寧にやってみることのみ。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
生きる意味や価値を知るために (まぁそれだけではないのですが) 人は生きつづけているのかもしれませんし、 【人間、努力する限り迷う。 Johann Wolfgang von Goethe『ファウスト』】 ということで、迷いつづけるのが人間なのかもしれません。 By the way、質問者さまには、ひきこもり願望があるようなのですが 心の奥底に、恨み・憎しみ・ホスティリティ・怒り・ 痛み・悲しみetc.はないでしょうか。 援交は、私の感覚では、リスカ・OD・過食・拒食etc.と 同じように自傷行為のように思えてなりません。なので、 今後は一切考えないでくださいませな。 《言語的な障害》がどのようなものなのかは不明なのですが、 吃音あるいは発達障害に絡んだものなのでしょうか、まぁ なんであれ、やらない理由、やれない理由を探すのを止めて、 自信と誇りを持って、 【あなたが一番好きなことを見つけ、 それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。 Marcus Valerius Martialis 古代ローマの詩人】 といったスタンスで、なにかしら、オンリー・ワン、 ナンバー・ワンを創り上げてみませんか。私は 【やってみなはれ、何でもやってみな、わかりまへんで! 鳥井信次郎 サントリー創始者】 という言葉が大好きなんです。 ちょっとだけで宜しいので、 心のエネルギー・レヴェルを上げて、 『なにがあっても、ありがとう』 『無名兵士の言葉 人間を幸せにするものは何か』 を図書館等で読んでみませんか。 1日1行で宜しいので 【よかったこと日記】【嬉しかったこと日記】を書いてみませんか。 心の中に問題が生じたら、 【特性要因図】【マインド・マップ】を書いて クリアしてみませんか。自身のインナーに生じた問題を 解決する答えは必ず自身のインナーから見つかりますよ。 なお、特性要因図の書き方は、検索すれば、解ります。 【女性の美しさは、出逢った言葉の質と量で決まる。 井上裕之】 【貧しい心からは貧しい言葉しか出てきません。 豊かな言葉は豊かな心から出てきます。 三浦綾子『藍色の便箋』】 この質問のようなことが、紙にペンで書ければ、 質問者さまは自信を持って大丈夫ですよ。 いまいま可能なことで、どんなに小さなことでも 宜しいので、社会貢献・地域奉仕を始めてみませんか。 苦しかったり・辛かったり・悲しかったりするときは、 誰かのためにお役に立つことをすることで、 穏やかな気持ちになれたり、心に余裕が生じたりして、 救いが得られるということを記憶しておきませんか。 【The joy of living is the joy of giving. 『Lover Come Back』】 Have a nice time!
こんばんは。 別に社会に適合する必要はありません。 君の人生は君の人生で、世界は君を中心に回っています。絶対に間違っちゃいけないのは社会が中心なんじゃなくて、君が中心だって事。 自分に適合しない社会ならぶっ壊してやるくらいの強い気持ちで生きてください。 君の人生だよ。優しいご両親に育てられた君なら間違った事はしないと思います。君が行きたくない学校なら学校が悪い。別に行く必要なんかありません。
- tkkst03g
- ベストアンサー率2% (2/69)
Good Lack