- ベストアンサー
パスタの乾麺と生麺は、食感が違うのですか?
生パスタの方が柔らかいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 食感、たしかに違います。 しかし、単に「固い/柔らかい」とは別の意味で。。。。 おおざっぱに言うと、生パスタの方が「モチッとした食感」が引き出しやすく、ソースとの絡みが良い(乳化させやすい)、という特徴が有ります。 また、じっくりゆでる必要がないので調理スピードアップ! しかし、保存性は良く無い、、、、(残念) という感じです。 食感は、「柔らかさ」だけじゃなく、総合判断ですから、生パスタの特徴を生かせば、とてもおいしく出来ますし、乾麺と同じように扱っちゃうと良さを引き出せず、乾麺の方が良かった、という事だってあり得ます。
その他の回答 (2)
- gsbaka650
- ベストアンサー率40% (45/111)
回答No.3
乾麺は中心まで乾燥している為、湯で加減によって中心に芯を残す『アルデンテ』の食感が一般的ですので、割と『プツンプツン』とした食感ですが、生麺は中心まで水分が残っておりますので、茹でている間に加わった熱だけで中心まで自己の水分で(ある程度)煮えてしまいます。なので乾麺での『アルデンテ』の食感は期待出来ませんが、これはこれで『別の食べ物』と思えばさほど違和感無いかも。具体的には『茹での足りないきしめん』といった感じでしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1
いえ、そうとは限りません。 乾麺でも茹で過ぎれば、ふにゃふにゃになります。生麺でも湯で時間が短くて芯があれば硬い。
質問者
お礼
お礼