• ベストアンサー

生麺と乾麺の使い分け。

イタリアンの店に行くと、よく手打ちパスタをウリにしているところがありますよね?でも、そういったお店でも乾麺のメニューもあったりします。なぜなんですか?個人的には生麺が大好きなので、生麺のメニューから選びますが、(お店が)両方を使い分けているのは、合わせるソースによって合う、合わないがあるということなのでしょうか?

  • 44moto
  • お礼率71% (190/265)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maya-bo
  • ベストアンサー率40% (48/120)
回答No.2

形状ではないでしょうか? (ソースの絡みになるのでしょうが。。。) それぞれのパスタで作り方が違うので、 平麺は作れるけど、丸い搾り出すのは無理。 マカロニの様に中空のものは作れないとか・・・ 店舗として考えるとある程度一定の形のものをつくり、特殊な形の物は乾麺とかを使うのでは無いでしょうか? 季節限定の極細なものとか…

44moto
質問者

お礼

ありがとうございます。なんとなく理解できました。

その他の回答 (2)

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.3

パスタの場合「生麺」と「乾麺」は別物だとイタリアンのシェフが申しておりました。 わかり易く言うと「専門店のラーメン」と「インスタントラーメン」位に違う物だと言うことです。 生を使っていると、パスタのバリエーションに限りがあるので(手間がかかるので)乾麺(乾パスタ)使うそうです。

  • harepanda
  • ベストアンサー率30% (760/2474)
回答No.1

乾麺が好きな人は、アルデンテの固さにこだわるのです。ラーメン屋でいう針金状態です。

関連するQ&A

  • パスタの生麺は特に美味しいわけではない?

    店で食べる場合、ラーメン、うどん、蕎麦等はほとんどの場合、生麺ですが、 店で食べるパスタはかなり乾麺を使っているように感じます。 ラーメン、蕎麦、うどんに比べてパスタは乾麺でも良いのでしょうか?

  • スパゲティは乾麺か?

    以前スーパーで、生のスパゲティというのが売っていたのですが、スパゲティ専門店などで出されているのは、乾麺なのでしょうか、それとも生麺なのでしょうか。 どうしてこんなことを聞くのかというと、中華麺やうどん蕎麦などは、お店で使われているのはほとんどが生麺で、乾麺というと代用品あるいは保存用というイメージがあるので、スパゲティの場合はどうなのかな?と。 あと、ついでに質問しますが冷麦や素麺の場合はどうですか?

  • イタリアンパスタ(乾麺)について

    先日イタリア食材のお店でパスタ(乾麺)を買ったのですが、なんというかヒモみたいなゴムみたいな噛み心地で、決しておいしいとまでは思いませんでした。しかしそれには、最高級の卵が使われており、ヨーロッパで賞などを受けているのだそうです。 それより前に、あるデパートのイタリア展で高いパスタ(乾麺)を購入したことがありますが、やはり同じような味でした。 説明通りに普通に湯がいて、ソースをかけて食べましたが、この食べ方が間違っていたのでしょうか。それともイタリアではこれがおいしいとして食されている(民族の好みの違い)なのでしょうか。 詳しい方、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 乾麺の茹でる時間

    乾麺は同じ太さでも商品によって茹でる時間が、5分だったり12分だったり差があります。 うどんやパスタなど。 「茹でる時間が短い」と「茹でる時間が長い」とでは、 食感はどう違ってくるのでしょうか? 個人的にうどんで言うと、長い方がコシがあるというより、固くて重い(悪い意味でなく)感じがします。 でも、それも気のせいで、長く茹でたから待たされた分美味しく感じるのでしょうか?

  • 六本木・麻布・広尾でパスタの美味しい店は

    来週土曜日に友人4人でバースディディナーをしたいと思っています。 主役の希望は「パスタの美味しい店!」、 ただ、生パスタは苦手で乾麺がイイとのこと。 あまり堅苦しい雰囲気の店ではなくて、六本木・麻布・広尾周辺で リーズナブルなイタリアンないでしょうか?

  • 生パスタと窯焼きピザの両立

    生パスタ(手打ち)と窯焼き(薪)ピザの両方を メニューにしている店を見たことがありません。 どちらかですよね、だいたい。 両立に困難な理由があるのでしょうか?? 仕込みが大変。調理が両立できない。材料など。。。 教えてください。

  • イタリア人も同じパスタ食べてるの?

    日本のスーパーで普通に売られている麺類について質問です。 ラーメンって、ラーメン屋さんで食べる麺とスーパーで売ってる「サッポロ一番味噌ラーメン」とかって、全く違うじゃないですか。スーパーで売っているスナック麺は体に悪いし。 で、僕はパスタが好きなのでパスタをしょっちゅう食べてるんですが、食べるのはスーパーに売っている乾麺です。イタリア人もイタリアでこれと同じ素材の乾麺を食べているんでしょうか? イタリアでは毎日お母さんが乾麺を湯がいているのでしょうか? もしそうだったらいいんですが、イタリア人の食ってるパスタって日本のラーメンのそれと同じく、全く異なっていて、実は生めんを食っている、日本で売られている乾麺のパスタは単なるスナック麺だから体に悪い、っていうならすぐに止めたいと思います。 知ってる人いますか?聞いた話でもOKです。イタリアに行った事ある人、イタリア人の知り合いがいる人、イタリア人の人、だれでも結構です。おねがいします。

  • 手打ちパスタとイタリアン。

    今週末か来週ぐらいに、手打ちパスタのおいしいイタリアンに行きたいのですが、そういったお店に詳しい方教えてください。場所は代官山・恵比寿・中目黒辺りがいいです。リーズナブルなディナーが頂ける所ならなおさらうれしいです。よろしくお願いします。

  • パスタソースを上手く作るには?

    トマトベースのソースのパスタ(スパゲティ)が好きで自分で作ってみるんですが、 どうしてもソースが味気なく旨味もなくコク(深み)のない味になってしまいます。 例えて言えば、ダシを入れていない味噌汁のような感じの味気ない味になってしまいます。 オリーブオイル・ニンニクなども使っていますが、旨味が出ません。 (1)どうしたら(何を使えば)旨味・コク・風味のあるトマトベースのパスタソースを作ることが出来るでしょうか? イタリアントマトというお店のランチで「ナスとベーコンのピリ辛のスパゲティ」が凄く美味しくて、どうしても、あの味が忘れられなくて何度も自分で作ってみましたが上手く作れませんでした。 (2)どうすれば、イタリアントマトの「ナスとベーコンのピリ辛のスパゲティ」のような味のソースが作れるんでしょうか? できれば、(1)と(2)の両方をお答え頂ければ幸いです。 (1)と(2)のどちらかでも結構ですので、御回答をよろしくお願い致します。

  • 生のうどんは水洗いだけでも食べられる?

    スーパーで売っている、乾燥したうどん乾麺タイプと2,3食分の生で水分が含まれた状態で売っている麺がありますよね?そばも同様  あれって、食べ方をみると3分煮込めって書いてあるんですが、水で洗うだけでは食べれないんですか? 今食べようとしているのは、「シマダヤの国産小麦粉100パーセント使用 手打ち式 本うどん3食200gx3 用冷蔵」です おいしい召し上がり方に必ず加熱してからお召し上がりくださいと書いてあります。 これを水で少しあらってどんぶりに水と入れて、電子レンジで3分間くらい温めて食べても 安全ですかね? 3分間ゆでないといけないなら乾麺でも生めんでも同じことになりますよね? それなら保存の利く乾麺のほうがおいしいし、安いですよね?