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生パスタと乾燥パスタの量

こんばんは。 昨夜、乾燥パスタ300gを茹でたところかなりのボリュームになってしまい、食べ切るのに1時間もかかってしまいました(しかもカルボナーラソースだったので固まりかけて苦労しました)。 そして本日の昼、生パスタを使用しているお店で大盛パスタ(今度は和風。大根おろしが乗っているやつです)を注文し、こちらはパクパクっとほどよくお腹いっぱいになりました。店員さん量をに聞いたところ400gだと言われました。 あら~、だいぶ違う感じだなーと思ったので質問です。 乾燥パスタ300gは生パスタの何gに相当するのでしょうか? だいたいで結構です。困っているわけでもないので、お暇なときに教えてください。

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noname#11350
noname#11350
回答No.1

確か、スパゲティの乾麺は茹でると2.5~3倍の重さになるんだったと思います。 カナリ前だけど実際に量ってみたことが…(^_^;) …ってことで、ray_rayさんが茹でられた300gのパスタは750~900gに 変身したってことでしょか。。。(たぶん…) お料理の本などを読むと、大体の目安として一人分の量は100gくらいで 書いてあるものが多いので、標準の一人前って乾麺だと100gなのかも。。。 300gだと3人前分くらいあったのかな?^^ 凄いボリュームだったですよね♪

ray_ray
質問者

お礼

ええ、確かにものすごい量でした。普段2人分の食事ならペロリと食べれるわたしが苦労したので、確かに3人分あったのかも。 乾燥パスタ300g=生パスタ750~900gってことですね。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

湯で上がりが400gでしょ。 店舗で大盛り頼んでもせいぜい乾麺にして120g~150gですよ。 普通の店では。 なので、生でも170gあればいいほうでしょう。 カプリ以外は。 なお、カルボナーラは結構死にます。 ソースのカロリーが激重250~420cal。 卸の場合、せいぜい80~120cal。

ray_ray
質問者

お礼

あ、400gって茹で上がりの量のことでしたか。なるほど。 じゃ、No1のsuzuka-mさんの答えもあわせると、乾燥パスタは茹で上がり時750gの量を食べ、生パスタは茹で上がり時400gを食べたってことですね。 カルボナーラきつかったです。しかも、ソースの量が足りなくて味が薄いわ、食べてる最中に卵黄は固まるわ、苦労しました。カロリーはたくさん取りたいので気にしていませ~ん。増量中なんです。 ちなみに試合前なのでここ数日はパスタとうどんを食べてました。今日のお昼もパスタです(モッツァレラチーズとトマトソース。前とは違うお店で、ここの大盛りは少なかった…)。でも夜はうんざりしてきたのでハンバーグにしちゃいました。 ご回答ありがとうございました。

  • coro56_56
  • ベストアンサー率31% (83/267)
回答No.2

綿の太さによりますが、どちらも、およそ2倍強になります。 ですから、一般的に言われている、スパゲティー1人前の量、乾麺100gは 茹で上がりが200g以上になります。 生パスタもだいたい1人前100gですから、同じくらいになると思います。

ray_ray
質問者

お礼

麺はオーマイスパゲティ1.7mm、300g入りを1袋茹でちゃったのでした。茹でて水気を含むと最低2倍には増えるものなんですね。なるほど。 ただ、生パスタ400gの方が少なく感じました。1.5~2人前くらいのお腹いっぱいさ加減かな。そこのお店は普通盛りが300gで、大盛りが400gだそうです。新宿紀伊国屋の地下にあるJINJINというパスタ専門店でした。 ご回答ありがとうございました。

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