• 締切済み

玄米ご飯の消化器系以外への影響は?

神田 由佳(@ykanda5164)の回答

回答No.1

こんにちは。管理栄養士の神田です よろしくお願いします 玄米の糠と胚芽を取り除いたものが精白米です。玄米は見た目が茶色っぽく、ちょともさもさして精白米に比べると食べにくい方もいらっしゃいます この糠と胚芽の部分に栄養が含まれています 糠:食物繊維(特に不溶性食物繊維) 胚芽:ビタミン類やミネラル類が多い ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのに必要ですが、精白米にはビタミンB1が少ないので、玄米はビタミンB1が多いので効率よく代謝できます 食物繊維は血糖値の上昇を抑えるほか、便通をよくする働きもあるので、玄米は健康のためにはお勧めです しかし、玄米はメリットだけではなくデメリットもあります 胃腸の弱い方には消化の負担がかかってしまうので、しっかりよく噛んで食べないとお腹が張ったりなどします もし召し上がるようでしたら、精白米と混ぜて炊いてみたり、精白米よりも水を多くして柔らかめに炊いていただいても良いです 胃腸が弱いかただけでなく、玄米を召し上がるときは最低でも30回以上しっかりよく噛んで食べることをお勧めします 玄米に含まれる食物繊維は脂肪やナトリウムなど排泄してくれるので、良いですがたくさん摂りすぎると同時に体に必要なビタミンやミネラルの吸収を阻害します また玄米に含まれるフィチン酸は体の中の有害物質を排泄してくれるので、デトックスに役立ちますが、鉄や亜鉛などミネラルとも結合しやすく体の外に出してしまいます 玄米をお茶碗に軽く1膳召し上がっていただく分では病気になるということはありません。もちろん3食玄米ご飯でも良いです。(胃腸が悪いときは玄米と精白米半々が良いですね) 鉄や亜鉛に関してはお食事でバランスよくお取りください もし玄米を試されるのであれば、少量ずつから慣れていかれると良いです

1234ken
質問者

お礼

詳細にありがとうございました。

神田 由佳(@ykanda5164) プロフィール

管理栄養士、カロナビ栄養指導マネージャー、美容食学士、フードコーディネーター、食生活アドバイザー2級、ウォーキングドレーナー  健康や美を手に入れられるよう、皆様のサポートをしていきたいと思って...

もっと見る

関連するQ&A

  • 玄米ごはんについて

    玄米は白米より栄養価が高いということで、現在我が家で玄米を常食しております。先日、友人から玄米は白米よりカドミウムの含有率が高いため食べ続けると身体が痛むなどの悪影響がでる可能性があると言われました。玄米を食べるのをやめ、白米にした方がよいのでしょうか?

  • 玄米ご飯について

    玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

  • 玄米は消化が悪い?

    私は、玄米を発芽玄米にして食べています。鍋で炊くときもありますが、ほとんど炊飯器の玄米モードで炊いています。  玄米って、GI値が低いとか結構良いことを言われてますが・・・・・ ある時、会社の友人に 「玄米って消化が悪いから体に良くない!とテレビで言っていた。だから、絶対食べない」と言われました。 私は、白米よりも栄養も取れるし と思って食べていたのですが、そう言われてしまうと 返す言葉が見つかりませんでした。 別に私は消化が悪くなることは無いので、今も食べていますが・・・本当に消化が悪くなるのか知っている方いましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 白米より玄米 小麦粉より

    も全粒粉 白い砂糖より茶色い砂糖 が良いと聞きました。 調べると 白米や小麦粉は精製されているので体に悪いと書かれていましたが 白米より玄米のほうが栄養もあり体に良いというだけで 白米や白い砂糖や白い小麦粉が体にとって悪影響があるわけではないんですよね?

  • 玄米の消化吸収について

    白米に比べ玄米は栄養素が高いと聞きます。 しかし、消化吸収が良くないそうですね。 具体的に白米と比べどのくらい吸収率が下がるのかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 (もちろん個人差があるとは思いますが。) 最近、圧力鍋を購入し玄米を炊くことが増えました。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 犬に玄米ご飯

    犬に玄米ご飯を食べさせています。 人間でも胃腸が弱い人は食べないほうがよいと聞いたのですが、よく噛んで食べない犬には、玄米ご飯は向いていないのでしょうか。 白米のほうがよいでしょうか。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 玄米ごはん時代到来

    <特に玄米食者さんにお聞きしたいのです。> (1)白米も玄米も国の農薬基準量規定値は同じと思いますが、玄米は白米より確かに、ぬか分が多いため、農薬摂取量は多い、しかしどちらも農薬基準量が規定値以下なので問題ないと思います。この件について何かありますか? (2)白米はおいしいですが、玄米食はなれればおいしいですか?…あんたがいっぺんたべたら?以外で回答おねがいしますです。(以下共通です)   (3)全国健康時代で禁煙者続出、ジョギング者続出、健康食品続出、玄米流通はこれから多くなりますか? (4)玄米ごはんのお寿司やカレーライス、また中華丼などはおいしくいただけますか? (5)玄米お茶漬けはおいしいですか? (6)玄米を炊くには白米よりも時間がかかり多くの燃料を必要となり又、見た目も良いおいしい白米が主流となった江戸時代は脚気など病気が増えた。戦時中もそんな話がありました。副食が少なかったためで栄養が不足でありました。そのためか背も低く、肥えた人は少なかった。 現代は、副食が多くて栄養とりすぎ者(私含む)も多く、もったいない話でありますが「痩せたい」 てなこと考える人が多い。 玄米食の場合、今まで通り、副食をとって健康面上問題ないですか? (玄米には栄養が多いので栄養とりすぎになっての意味) (7)栄養のある玄米食にし、副食はいつも一品(野菜、魚類、梅干しなど)に決めては、からだ壊しますでしょうか。(これは辛抱できたらのことです) 以上よろしくおねがいします。   

  • 発芽玄米&雑穀米の子供への影響について

    発芽玄米と雑穀米の子供の成長への影響について、詳しく知っている方が見えましたら、教えていただきたいです。 玄米は妊婦&子供の成長に影響があるので避けた方がいいということを知りましたが、発芽玄米と雑穀米はどうなのでしょうか?玄米と同じような影響が出るのでしょうか?玄米は栄養が豊富だけれど、成長において大切な栄養素を排泄してしまうと聞いたので、もし発芽玄米&雑穀米にもそのような影響があるならば、すぐやめたいので。 我が家は2歳の娘がいるのですが、最近私の体調がよくないので、主食を白米から発芽玄米&雑穀米を1合につき大さじ1を混ぜて炊くようにしています。 宜しくお願いします。

  • 玄米と発芽玄米、どっちが栄養ありますか?

    30歳主婦です。半年前に結婚しました。今、不妊治療で婦人科に通っていて、先生に「体作りのため、玄米食をこころがけなさい」といわれ、4月下旬から白米を玄米にかえて食べています。 ただ、夫が「毎日玄米はいやだ」と言い出したため、白米も購入し、交互に食べています。 玄米もなくなってきたので、新しい玄米を買おうかなと思っているのですが、発芽玄米の存在が気になってきました。 (ちなみに前回はパルシステムという生協で農薬を減らしてつくった玄米を購入しました。) そこで、質問なのですが、普通に玄米そのものを炊いて食べるのと、白米に発芽玄米をまぜて食べるのとでは、どちらが栄養価が高いのでしょうか? 白米に発芽玄米をまぜると、白米と同じくらいの炊き時間で炊けるし、便利かなぁと思ってます。値段は高そうですが・・ 今は玄米、炊くのに2時間かかっているので、ちょっと大変です。 よろしくお願いします。

  • 玄米について教えてください。1

    (1)親戚の家で米を作っています。 精米してもらい白米を食べてますが、 最近、玄米を食べようと思ってます。 玄米は無農薬のものでないと糠部分に農薬がたまってるとネットに書いてありました。 普通に農薬をつかって作られた米を玄米として食べるのは体に本当に良くないのでしょうか。 (2)玄米は栄養がバランスよく含まれてるようですが、一日三食となるとちょっとつらいのですが、1日にどのくらい食べれば栄養が摂取できるでしょうか。