- 締切済み
料理人の衛生管理
飲食業界においてさらに食中毒を減らすにはどうしたらいいのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bzcf737b
- ベストアンサー率12% (14/113)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
- toshi1017sp
- ベストアンサー率0% (0/1)
関連するQ&A
- 不適切動画投稿や不衛生行為で飲食店が閉店してしまっ
不適切動画投稿や不衛生行為で飲食店が閉店してしまった場合、その跡地に別の飲食店が入るのは難しいと思いますか。 そこに新たに入った飲食店に「ここの前に入っていた店は、店員が馬鹿なことして潰れたんだよね」「ここの前にあった店で食中毒があって何人か苦しんだんだよね」という噂が流れる可能性があるのかなと思いまして・・・。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 飲食店の衛生問題について。
勤務先は大手の飲食店なのですが、 とにかく不衛生極まりないのです。 しかし従業員そして会社はまったく気にしておりません。 そんなこと気にしていたらやってけませんくらい言われます。 むしろこんなもんでしょ?くらいに開き直っています。 過去に飲食店で働いていたときとはあきらかに異常だと思います。 ゴキブリやまな板等の扱いは特に酷いです。 商品にゴキブリが入ることもあります。 よくいままで食中毒などが起こってないのが不思議なくらいです。 保健所に相談した方がいいと考えているのですが、 保健所はどのような対応になるのでしょうか? もちろん直接保健所に連絡して聞けばいい話なのですが、 まずみなさんのご意見を聞いてみたいと思いました。 また保健所以外に連絡するところがあるのでしょうか? 以上ですが、 どうぞアドバイスよろしお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 衛生管理について
以前某ファミレスチェーンで半年ほどバイトとして働いていました。 ホールだったのですが、食材を切ったりすることもありました。 しかし少なくともその店舗では検便したことがありません。 (他のバイトの子もやってないと言っていました) その店舗は直営なのでチェーン店全体が検便を行っていないのでは、 と思います。(あくまで推測ですが) 別の飲食店(チェーン、個人経営どちらも)で働いていた、 または現在進行形で働いている友達に聞いてもそんなのありえない と言われました。 私も飲食店のバイトをしたのは初めてでしたが、 おかしいとは思っていました。 飲食店で店員の検便を行わないことについて 罰則などはないのでしょうか? 同じように飲食店で働いていて検便がなかったことがある方いますか? また、この店の名前、検便しないことなどをブログなどに書くと 名誉棄損など罪に問われることはあるんでしょうか? 質問多いですが、1つでもいいのでわかることあれば 教えてください。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
- 身近な衛生についての問題
皆さんが普段口にしている飲食物に関して、最近では食中毒などの大きなニュースが多かったせいもあり、製品の衛生について考えさせられる事も多々あると思いますが、最も身近に存在している部類の飲食物である缶ジュースについては口をつけるところが外側にむき出しになったままで、現代社会の衛生管理の水準の高さから考えるととても大胆なデザインであるとも思えるはずです。それなのに社会的に大きく問題にされたことなども特になく、これまでずっとこのデザインのままで流通してきましたが、このことが原因で一度でも大きな事件等が起こった場合などには一斉に見直しの目が向けられる事と思います。もしこのデザインについて良い案がある方、もしくは現状のデザインについて意見のある方、もしくは興味を持った方などいましたら何でもけっこうですので回答の方をよろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 衛生面について
食中毒、衛生面について疑問があります。 保育園や老健などの施設で 人数の調整ができず少ない人員で作業する場合、 下処理工程での話しです。 通常はないかと思いますが、 一人の人間が 肉や魚を下処理した後、フルーツ等の準備をした場合 食中毒や二次汚染の可能性はないものかが気になります。 手を洗う、アルコール消毒だけで対処できるものなのでしょうか? 洗った後に 使い捨て手袋で対処するものなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食堂の衛生管理について
私の勤め先の福祉施設の食堂の衛生管理についての質問です。 施設の給食は施設の栄養士と委託給食会社の調理員で運営しています。 食堂および厨房の衛生管理は調理員の仕事らしく、施設側からは何も注意が出来ないらしいのです。 ですが、食堂にはコバエが飛んでいたり、ゴキブリがいたり、食べこぼしがそのままだったりと食堂がとても不衛生なのです。 厨房も割れた食器がそのままになっていたりします。 食事に関しても、髪の毛が入っていたり、野菜に虫が付いていたり、お皿の汚れが取れていなかったりと、とても食事を楽しめる雰囲気ではありません。 なのに、施設側からは何も口が出せないなんて意味が解りません。 こういった場合、改善を求めるにはどうしたら良いのでしょうか。 このままでは食中毒も起こりかねません。 どなたかアドバイスをお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 飲食店 知識不足
9月だったか10月にも弁当の食中毒がありましたし、最近でもマフィンがどうのこうのというニュースをやっています。 今チラッとその件のコメント欄を見たら「ここの店、全ての対応が悪手」といった内容が多かったです。 私も飲食店経営を考えたことがあるのですが、こういうような「別にそんなに知識があるわけでもないのに飲食店経営して食中毒でも起こしたらどうしよう」とは思ったことがあって、飲食店経営者でもないのに他人事とは何故か思えません。 たまにニュースで、焼肉屋が食中毒を起こしてしまうとかも見る気がします。 いずれにしても、大した知識があるわけでもない中途半端な気持ちの人間はやらないほうがいいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 衛生管理者の試験について
特定化学物質障害予防規則と有機溶剤中毒予防規則の違い? 衛生管理者の試験によくでるのですが、この2つの違いがわかりません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(職業・資格)
- 個人はウィルスや細菌性食中毒の保険はどうすれば??
ウィルス性食中毒や細菌性食中毒について 個人は保険でどのように備えたら良いか質問があります。 障害保険の場合、対象外なので補償がうけられません。 旅行中に飲食店に立ち寄り、ウィルス性食中毒や細菌性食中毒になった場合は旅行保険に加入していれば補償されますが、 家の近所とか普段、ちょっと飲食店によったときに ウィルス性食中毒や細菌性食中毒になってしまった場合 どうすればいいのでしょうか? 傷害保険では対応できないし、どのように対処すればいいのでしょうか? 民法の不法行為責任や債務不履行責任とかで損害賠償するか ですが、食中毒と出された料理との間に因果関係があったことを こちらが立証しなければだめですよね?原告が立証する必要があるため、製造物責任法とかで賠償請求するしかないのでしょうか? 自分の保険でなんとかするものではないのでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- パーソナル編集長の引継ぎに関する質問です。前担当者が利用していたシリアル番号を登録しようとすると画面が表示されない問題が発生しています。解決策をご教示ください。
- パーソナル編集長の引継ぎに関する問題が発生しています。前担当者の利用していたシリアル番号を登録すると、画面が表示されずに困っています。解決策を教えてください。
- パーソナル編集長の引継ぎについての問題が発生しています。前担当者が使っていたシリアル番号を登録すると、画面が表示されずに困っています。どのように解決すれば良いでしょうか。