- ベストアンサー
なんで日本は一夫多妻にしないの?
お金持ちの男性はモテるから、女性とやりまくれて、女性は子育てする余裕ができる。 少子化が直ちに解決すると思うんですが。 なんで一夫多妻にしないのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金持ちでなくても一夫多妻制は少子化の歯止めになるのでは?と思います。 女性の人権とかを無視して話します。 現在、非正規雇用が多い。 経済的に結婚も子育てもできないから。 じゃあ、皆が寄り添って生活すれば? 一つの方法ですが、それが一夫多妻制。 例えば3人の奥さんがいるとします。 順番に出産させるとします。 誰か一人、主婦としていてくれる人がいれば、子育てはできます。 そうなれば3人が働きに行って家計を支える。 一人平均、月18万の収入なら世帯収入54万。 生活できないものでもないでしょう。 昔の3世代家族の現代版のようなものと考えれば、理にはかなってると思います。 ただ、世界もそうですが、安倍たちは人口を減少させたいと動いています。 また、一夫一婦制はキリスト教の教えが取り入れられています。 大昔の日本では、妾さんに子供を産ませたり、旦那がマタギのような何年も山々を駆け回る職業の奥さんは、旦那の留守に来た男と子供を作ったりもしてきたみたいです。 結論としては、キリスト教的な教えで一夫多妻制は否定されてる。 裏の国際的な考えではどういう手法をとってでも人口を減らす、子供を産ませないようにしてるということです。 なので、一夫多妻制は法制化しないし、議論もありません。 一夫多妻制は人権侵害だという割に、人妻の不倫や少女売春は増えてきてる矛盾。 法的にOKとすれば、いいと思いますよ。 ただ、双方合意でのもとでなら。
その他の回答 (8)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
人口減らしたいなら、老人も減らせよと思います。 ↑ そんなことしたら、国民から 「じゃあお前を減らしてやろうか!」 と突っ込まれますよ。 なんせ、政治家は老害じいさんばかりですから。
お礼
安楽死という条件付きなら同意しますよ。 後、ぼくに死ねって言った人も、もちろん死んでいただきます。
- El-shaarawy
- ベストアンサー率11% (22/194)
望んでいる人もいないし、法律を変えるのも面倒だし、そんなにメリットもなさそうだし・・・てところでしょうか
アベちゃん自身に子供いないからどーでもいいんでしょ(笑) 上級国民様は日本人減らしたくて仕方ないみたいだし。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
確かに一夫多妻は少子高齢化に効果がありますね。日本も明治維新前は一夫多妻でした。大名も庶民も第二、第三婦人(妾)が認められていました。人間でも動物でも一夫一婦制の種は繁殖力が弱く、絶滅します。多夫多妻の種が繁栄します。人間文明が進化して教育程度が上がると見栄っ張りになります。かっこつけます。なんとなく非道徳に見えて、出来ないのでしょう。そう悪いことではないのにね。
お礼
たしかに 浮気=悪い を日本でいると疑わないですよね。 日本人はとくに排他的で頭かたいですよね。 道徳的とか人としてっていう言葉に弱くて思考停止してます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34628)
国に何千万円単位の供託金を提出すれば持っていいにすればアリだと思っています・笑。例えば「追加の配偶者1人あたり5000万円」とかね。そしてその供託金は、そのお金を出した夫か妻が死別したときか離婚したときに事情によって誰かに全額か分配すればいいと思います。「捨てられても国から保険金がおりる」というわけです。 現金一括前払いなら、実はお金がなかったということもありません。「どのみちそのお金は申請した人には戻らない」なら、申請するにも勇気が要ります。第二夫人が死亡した場合はその人の遺産という形式にすればいいのですよ、「配偶者(夫)に相続の権利がない遺産」にすりゃいいんです。第二夫人に子供がいればその子供に分配で、いないなら第一夫人あるいは第三夫人へ。他の妻がいないなら、まんまと国が引き取るってことでね。
お礼
おぉ具体的ですね。 供託か。 たしかに本当に金持ちか金持ちのフリして見栄張ってるかわかりますもんね。 ウソだったら、子どもがエライ目に遭いますからね。 大事なことです。
- identityganai
- ベストアンサー率15% (3/19)
当たり前のような話ですが、平等という考えからすると無理があるのではないでしょうか。 まず、男女平等の風潮からすると、一夫多妻を認めると、一妻多夫も認めなければならないと思います。 そして多妻や多夫の1人1人にも多夫、多妻を持つ権利が認められるはずです。そうしないと一夫や一妻の側がより強い権利を持つことになり不平等になるからです。 こうなると結婚関係がかなり複雑になると思います。夫婦別姓問題についてさえ意見が分かれるくらいなので、こういう複雑な制度は難しいのではないかと思います。 シンプルにしようとすると平等性を欠いた制度になってしまい、今の日本のように個人の権利が強く主張される社会では受け入れられないと思います。
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
そういう法律をあえて作らなくても、お金持ちはそれこそ神代の頃から2号3号とお妾さんがいて、それぞれ子どもを生ませて認知しています。 問題はお金持ちじゃない普通の男です。 昭和の時代には普通の男でもほとんど結婚していたのになぁ(笑)
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
自分の首絞めるからやめときなよ。 あなたが金持ちでも、側にいたいと言う女性が一人もいなかったら それこそ落ち込まない? 一夫一婦だからかろうじてパートナーを得られる人もいるんだから。 やめときなって。
補足
ハハハ。 すごい勘違いなさってますね。 まず、ぼくは金持ちではないです。 さらには結婚も恋もしないと決断した。 男があふれるのなんてわかってます。 一夫一妻は男のための制度ですから。 そのうえでぼくを含め無能な男は淘汰されればいいと言っているのです。 たいして稼げない無能な男とそんなのに惹かれた(というか一夫一妻だから妥協した)せいで、不幸な境遇をもつ子どもが産まれるわけです。 経済的余裕がないために虐待、孤立、待機児童。 無能な男は子ども産ませちゃダメなんですよ。
お礼
おぉ、金持ちでなくてもそんな方法があったかぁ。 頭いいですね。 合理的ですばらしい。 人口増やしたくない。 同感です。 だから、待機児童は解決しない。 解決する気がないから。 いっそ「人口減らそうぜ」とはっきり言えるかっこいい政治家が出てくるといいのですが。 後、人口減らしたいなら、老人も減らせよと思います。 ありがとうございます。