• ベストアンサー

女性から見た一夫多妻制について

女性から見た一夫多妻制について 女性にとって一夫多妻制を導入するメリットは、 ・好きな人の側にいられる ・お金持ちの男性と結婚できる ・優秀な遺伝子を持つ子どもを産める ・貧乏人の男性と結婚しなくていい ・貧乏人の遺伝子を持つ子どもを産まなくていい と、考えています。女性から見て、一夫多妻制はどう思うのかとお聞かせ願いますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.3

どうも、一夫多妻のほうが、オンナにとっても、出来のいい子を残すなら方策としては良いように思えますが、モンゴルの末裔のことを考えても、本来は男性にとっては一夫一婦は恵まれたシステムのはずが、「コスパ」で考えるほど 劣化しているので、残らないように、自らのアポトーシスシステムが発動しているようです。 一夫多妻の実例としてかのチンギス・ハーンの息子たちの遺伝子がすごいそうです。 確か、モンゴル帝国の周辺国として分割された地域では、息子たちのY遺伝子が相当な確率(男性70人?に一人)で見出されて、それぞれに、オゴタイとか、なんちゃらとか、わかるそうです。  最初が「国王としての統治者」なら、その後も、またタ~っくさん残るという歴史的な事柄を、科学的にも、遺伝子調査したら証明されている。   女性からみてというご質問ですが、 女性個々人の意志としてそうなっているかどうかはわからない。 人としての群れの意志(そのほうが繁殖しやすい?)としては歴史は、周辺国に、モンゴル一族の遺伝子をかなり、分家してまでも、色濃く残しているという事実です。 推察される事実は、多様にあったであろう、y遺伝子が、モンゴル帝国一族に集約され、出産年齢の女性はソレを受け継いだ。  オトコは、殺されたか、今なら、繁殖には向かないような環境設定されて、オンナには、子どもを産ませないように方向付けられる。 産ませられるオトコ(能力=権力、金力、暴力でしょうか?)に、集約されるのは、自明ですね。 年収400万以下の男性(権力も金力もない)の繁殖率は、いずれは統計が出るでしょうから(コーホート調査としての、生涯未婚率) 女性は、自ら産むなら、子どもは残せます。 意志ですが、能力がなければ、雑なオトコ選びしかできない。 せっかく産んでも、次のオスは前オスの子どもは殺すことに猿もライオンも 哺乳類はなっているようですから、危ないですね。 産んで一人で育てることができる(生きるに)賢いオンナはまんべんなく、こともを残せる。  

mikkurakku
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m

その他の回答 (4)

• zabusakura
回答No.5

女性からというか、それをしてしまうと今現在でも、全く女性とは縁が無い 男性が、いるじゃないですか、(既婚者で愛人抱えてたり、不倫してる人も 居ますし)それが、もっと酷い状態になるのは男性的に、どうなんでしょう? それに多妻制になったからと言って、その人に生殖能力が有るかは また別の話でしょ? そういう能力が無い人が何人も妻を抱えたら少子化、進むんじゃないの? お金持ちの人限定ってこと? その人が優秀な遺伝子かどうかは解らないと思うけども・・・ お金持ちか優秀な人ってことなのかな? 二人目以降は貧困層の中から選択(勿論、他の妻並びに本人の意思に基づく) なら良いのかもしれないけど、日本人の気質からすると 妻全員、平等は男女とも難しい気がします。 一夫多妻を認めるなら多夫一妻も認めても良い気がしますが。 個人的には、どうでもいい。興味もないし、自分の性格を考えたら絶対、不可能だと 思うから。うちの夫も無理だと思う。あの人の妻、出来るの私だけだと 思うし。 日本で、それやると、あっちこっちで事件、増えそう。無理だと思う。 だって、だいたいの人が結婚もしてないのに、相手の異性の友達を 認めない人が圧倒的なのに妻が複数なんて無理でしょう。 独占欲の塊みたいな人、多いのに。

mikkurakku
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m >それが、もっと酷い状態になるのは男性的に、どうなんでしょう? ・う~ん…それはそれで良いと思いますよ。年収300万円未満の男性が多く、自分のことで精一杯なため、結婚は考えられないのではと考えています。 >一夫多妻を認めるなら多夫一妻も認めても良い気がしますが。 ・自分も認めても良いと思います。結局、好みの人と結婚、セックスできるならそれで良いじゃないでしょうかね…。 >独占欲の塊みたいな人、多いのに。 ・自分もそう思います。だから見てみたいのですよ。一夫多妻または一妻多夫を設けたらどうなるのかを…。実証実験でも良いから見てみたいです。

noname#235636
noname#235636
回答No.4

先進国で「一夫多妻制」なんて原始的な婚姻制度持ち出すメリット特にないのではと思いました。 結婚自体別にしなくても生活成り立っていくわけですから。 ああいうのは「社会全体としてのメリット(生存戦略)」的な意味合いであって、女性(男性)個人に導入のメリットがあるとかないとかという話ではないと思います。

mikkurakku
質問者

お礼

• yumi0215
回答No.2

それだけパーフェクトな男性がどれくらいいるのか疑問ですね。 見た目・頭脳・資産・人間性が独占欲を上回って自分一人の夫じゃなくてもいいと思える人ってことですよね。 子供が生まれたら、子育ても一緒に行い、妻のストレスが溜まらないように気を配り、成長を共に楽しむことが出来るのか? 金があって遺伝子が欲しいだけだったら愛人でも同じ。 一夫多妻制のメリット、挙げられたものも結婚生活を知っている人から見れば、まったく現実をわかっていないとしか言えないものですね。 金と遺伝子だけでは幸せになれないですよ。むしろ逆のほうが幸せじゃないかと思いますけどね。

mikkurakku
質問者

お礼

• Roseate
回答No.1

前に二人奥さんがいる男性を取材する番組を見ました。男性は自分の事だけを考えていて、両方の女性が自分を見失ってしまっているように見えました。私から見て女性は美しい方でしたが、気が狂ってしまったのかなという感じ。狂気の在り方がとても不憫でした。 一夫多妻は男性にとっては夢なんでしょうね。ただ、中途半端な男性がそれをやると、ただのクズ男にしか見えないですね。奥さん全員を平等に扱うなんて普通はできません。誰かが一番になり、誰かが傷つくだけだと思います。 ご質問にあるように、一夫多妻だと男性は金持ちで、男性が優秀と断定されているのはなぜかわからないです。そうでない場合もあるのでは。この間のテレビの男性は事実婚だったようですが、そうは見えなかったです。

mikkurakku
質問者

お礼