• ベストアンサー

ひじきの煮物

ひじきの煮物を作る際、調味料は すき焼きのたれでもうまくできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

はじめまして♪ 基本的にオッケーです。 しかし、煮詰めると味が濃く成りますので、薄めて利用しましょう。 わりと「甘味」が強めの事が多いので、みりんや砂糖は既に多く含まれると思いますので、水だけで薄めるか、水と少しの日本酒とか、そんな感じで利用するのが好ましいと思います。 (原液のまま多量に入れると、味が濃過ぎて、ちょっと食べにくいと思います。麺つゆのように2~3倍に薄めて。という感じがベターだろうと想像します。)

hakqdnvung
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

甘すぎ、濃すぎになると思います。

hakqdnvung
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3

使えます。 薄めるときには日本酒を入れると風味が増します。ほんの少し入れてみてください。 すき焼きのたれが余っているならそれを使っていくのは問題ないですが、無いのに買ってくるのは勿体ないので、砂糖と醤油、酒、(みりんでもOK)で出来ますから・・・・。 チャレンジしてください。基本の和食の調味料ですからね。

hakqdnvung
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#231796
noname#231796
回答No.2

すき焼きと煮物の基本調味料は同じなので、大丈夫だと思います。 味見しながら、濃くならないようにしてみたらどうでしょう。

hakqdnvung
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • aki2701
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.1

つゆの素や焼肉のタレなどは万能調味料なので美味しく出来ると思います。ただすき焼きのタレは少し甘いかもしれないので味見をしながら味を整えてくださいね。

hakqdnvung
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう