• ベストアンサー

無洗米を使わない人は、なぜ使わないのですか?

なぜわざわざ手間をかけて、米を研ぎたいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.3

うーん、わかりません。 我が家は生協で無洗米をかいます。 普通精米と100円しか違いません、同銘柄5kで。 なので、手間と、水道代?考えても十分100円違いなら、元は取れます。 さらに、無洗米ですから、2カップ測って、同容量の違うカップで2カップ測って水を入れて、固めが好きだからそれでおしまいです。 無洗米でも、一回水入れて、さっと、ゴミ落としする方がいいとか書いてあるのを見ると、 研ぐのと手間としては同じじゃないかと思うからでは? 水をいれるだけで十分なんですけどね。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (14)

回答No.15

はじめまして♪ 我家では、無洗米は普段使いませんねぇ。 基本的に農家(知人)から、玄米で購入し、炊飯分ずつ、その都度精米をしています。 無洗米のメリットはいろいろ有って、そこに注目し、そのメリットを優先した人にとっては「無洗米が最も良い選択」と言えます。 我家の場合、稲作は行なっていませんが、畑や庭がありますので、精米したときの「ぬか」や、「とぎ汁」も活用しています。 また、稲藁や籾殻も、毎年では在りませんが稲作農家から頂いたりしています。 自然のサイクルや、人それぞれの感覚(好み)で、無洗米を使わない。という選択をする人も居るのです。 たまに、違うお米もいただくんですが、我家のおばあちゃんは長年食べ馴れた、今までのお米のほうがオイシイといいます。 私自身は、いろんなバリエーションが在って、それぞれ楽しめば良いのに、、、と思うんですけれどネぇ(苦笑) 無洗米もイロイロあって、中にはあまり美味しく無い事も有り得ますが、オイシイ物もタクサン有るんだし。。。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.14

米を研ぎたいです。 一種の癒しです。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.13

 無洗米の本当の意義を知らない人が多いんでしょうね。 美味しい、美味しくない、値段の問題などが個人の一番「正しい」選択肢であって、環境問題などにはあまり興味が無いということです。  本当はもっとこの環境問題を周知させるのがいいと思いますが、私以外の回答者は誰もそのことについて触れていません。そのことが一番重要な問題だと思います。  ちなみに我が家はずっと無洗米ですが、嫁に聞くと洗うのが面倒って理由らしいです(爆)

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.12

手間だと思っていないから ですね。 我が家は食べるごとに精米もします。手間だと感じたことはありません。美味しい物を食べたいのでそれを考えたことはありません。 その工程があることで満足のいく食事ができるなら問題はありません。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#230862
noname#230862
回答No.11

知り合いの農家から直接買っているから無洗米には出来ません。 洗わずに美味しいお米が食べられるならいいのですが 長年買っているし付き合いもあるから今更変更出来ないです

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.10

無洗米は、総じて値段が高いですね。 それと、好きな銘柄では無洗米を揃えていない場合があります。 手間をかけて研ぐ労力と値段の高さを比べたら、労力は大したことはないと感じています。 もし無洗米を選ぶとしたら、手間が嫌だからではなくて水が制約される場面になるでしょうね。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#230414
noname#230414
回答No.9

無洗米は美味しいくないから食べません。 農家から銘柄の米取り寄せています、同じ米の無洗米と食べ比べましたが、無洗米は味が落ちます。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#231796
noname#231796
回答No.8

お米は研ぐものと思っていたら、わざわざ手間をかけて、では無いのかもしれませんね。 知り合いは「無洗米の方が高いから」と普通のお米ですが。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.7

当家の利用してる生協で同じ銘柄米の普通米と無洗米を購入して、家族全員で『官能テスト』した事が有りますが、違いが分かりましたね。美味しいのは普通米の方でした。以後、当家では普通米です。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.6

Q、無洗米をなぜ使わないのですか? A、それは、売っていないからです。  我が家のお米として不動の位置を確保し続ける特Aの某銘柄米。その無洗米なんて見たことも聞いたこともありません。ですから、当然に購買できません。 >なぜわざわざ手間をかけて、米を研ぎたいのですか?  無洗米の方が手間暇をかけないと美味しく炊きあがらないと認識していますが・・・。

MAHPCNAXZA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう