• ベストアンサー

無洗米とは

1)通常の米と精米がどのように異なるのでしょうか 2)保管及び賞味期限は通常の米とどの程度異なりますか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuma-ku
  • ベストアンサー率54% (1558/2845)
回答No.4

こんにちは 1)無洗米は通常の米から「ヌカ」を除去しますが、その製法には大きく分けて4種類あります。  ○加水精米仕上方式  ・スーパージフライス装置・・・米に対し15%の水で洗い、遠心分離する方法。  ・クリキ無洗米装置・・・米に対し50~100%の水で洗い、遠心分離する方法。  ○乾式研米仕上方式  ・リ・フレ・・・円型の筒につけた4本の特殊ブラシで研米する方法。  ・カピカ ・・・専用の乾式研米機で研米する方法。  ○特殊加工仕上方式  ・BG製法 ・・・糠で糠を除去する製法。  ○新精米仕上方式  ・NTWP(ネオ・テイスティ・ホワイト・プロセス)・・・5%の水で米を湿らせ、熱付着剤(タピオカ)で糠を除去する製法。 2)保存方法や保存期間は通常の米と同じ扱いで大丈夫です。

mermaid2004
質問者

お礼

詳しい説明ありがとう御座いました。

その他の回答 (3)

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんにちは。 1)米をとぐのは、「ぬか」を落とす為なのですが、色々な方法でこの「ぬか」を取り除き、米をとぎ洗いするという手間をなくしてくれたのが無洗米です。 2)一般に鮮度は酸化の具合ではかりますが、酸化されやすいヌカがついていない無洗米は普通精米に比べ酸化しにくく、鮮度は落ちにくいそうですが、保存方法にもよりますから、一概には言えないです。  なお、無洗米は普通のお米に比べて、カップやお釜に余分にお米が入りますので、水を普通のお米より多く入れて下さい。 例えば、お米3合を炊く時、目安として、いつもの水加減よりもカップ3分の1程多目にしてください。何故かと言いますと、普通のお米は洗う時に炊飯に必要な水の10%~20%を吸い込みます。無洗米は洗いませんから、この分の水が必要になりますので。

  • hikoko
  • ベストアンサー率24% (76/316)
回答No.2

無洗米〔洗う必要がない米の意〕 水を加えるだけで炊飯できるような状態に加工された米。白米に残留する糠(ぬか)が,あらかじめ取り除かれている。糠を使って糠を取り除く製法によるものなど。 ということです。 保存方法はURLを参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.c-matsumoto.com/yomimono/musenmai.html
noname#251407
noname#251407
回答No.1

関連するQ&A

  • お米の賞味期限

    精米したお米の賞味期限ってどれくらいなんでしょう? 教えて下さい。

  • 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜ

    米には精米年月日の表示はありますが、消費期限や賞味期限の表示がありません。 食塩や砂糖には「長期間保存しても品質上問題はありませんので、賞味期限は記載しておりません」と記してあります。 生卵には賞味期限の表示があります。 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜですか?

  • 2年前精米の無洗米(未開封)は処分すべきでしょうか?

    独身の兄の引越しの手伝いに行ったところ、 ビニール袋入り未開封の無洗米(5kg)を2袋もらいました。 陽の当たらない部屋に段ボール入りのその袋をそのまま置いてあったようです。 陽はあたりませんが、湿気はあったようで、段ボールの箱は湿気を帯びています。 これはもう処分するべきでしょうか? 精米してから2ヶ月くらいが賞味期限であると、他の質問欄で拝見しました。 そういう意味では、もうとうに賞味期限が過ぎているのはわかりますが、 それを炊飯して食べるとどうなるのでしょうか? まだ開封していないので、中のお米の状態は見ていません。 透明な部分があるのですが、そこから見る限りでは変色もないようです。 炒飯用とかなら問題ないでしょうか? それとも、やはりここまで古いと食べると何か体に有害なことがあるのでしょうか?

  • 上白米と無洗米の違い

    お米をコイン精米機で、「上白米」に仕上げてみました。 おなじ精米機の「ふつう精米」モードと比較すると、より磨いてあるようなのですが、これは、市販されているような無洗米とは、どう違うのでしょうか? ちなみに、この精米機には、「七分づき」、「ふつう精米」、「上白米」の3モードがありました。

  • お米について質問ですが。

    2005年、3月23日精米のお米って今食べても大丈夫でしょうか? 保存方法は台所流し台のしたの棚の中です。 米って賞味期限がないのでどうなのかなと思いました。

  • 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?

    無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?

  • 精米所で白米から無洗米にできますか?

    最近、無洗米デビューしました。 ラクですね。 もう普通の米を買うつもりはありません。 しかし、旦那の実家に帰ったときに、たまに義母から 普通の白米をいただくときがあります。 今後もいただくことがあるような気がします。 せっかく無洗米に慣れてきたのに、またお米を研ぐのって 面倒くさいなぁと。 そこで、コイン精米所で白米から無洗米にすることって できるのかなぁと思って、質問させていただきました。 電話で質問しようにも無人だし、JAに聞いても、精米所の 場所さえ、把握していないようで、わからずにいます。 怠け者の主婦ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 真空パックのもち米の賞味期限について。

    2年ほど前,新米が採れる時期に知人の米屋さんで新米のもち米(精米済)を真空パックしてもらました。 この前,久々に見つけたので封を切り赤飯を炊いてみました。 が,全くおいしくありませんでした。 念願の圧力鍋を買い,簡単に赤飯が作れるので試して見たのですが・・・ 私としては,米の古さが問題だと思いたいのですが,腕前の問題なのでしょうか? 『精米済み・真空パックで2年間食器棚に眠っていた』このような保存状態のもち米なんですが,賞味期限ってあるのでしょうか? お米は古くなれば古くなるほど美味しくなくなるだけで特に期限なんてないのでしょうか? 時間があるときで結構ですので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 米の賞味期限

    R1年産 R2年6月精米の、お米の賞味期限はいつですか? 父はまだ食べれると、言っていますが、母はもう無理だと言っています。 ちなみに、新聞配達のおまけのお米です。 父はタバコを吸うので、タバコ臭いようです。 同じ部屋に置いてあるテッシュペーパーも、鼻をかむとタバコ臭いです。

  • 無洗米

    5kgの無洗米が6か月ほど自宅保管してあります。 今時、誰もお米なんか貰ってくれません。 我が家は、レンジのパックご飯に変えたので、炊飯ジャーもありません。 先日、土鍋で炊飯したら、硬くてまずくて食べられませんでした。 炊く以外で、美味しい食べ方があったら、教えて下さい。

専門家に質問してみよう