• ベストアンサー

トップバリューって良くない噂を良く聞くのですが、本

トップバリューって良くない噂を良く聞くのですが、本当に良くないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

55歳 男性 イオンで買い物してます トップバリューは物まねなんですよね プレスハムは日本ハムより値段が安いけど、主婦はほとんどが高い日本ハムを買います トップバリューってしょっぱいのです。と言うか塩味でごまかしている感じです カップ麺も安いので一度買いましたが、スープがやっぱりしょっぱい 日清食品のカップ麺より約1.5g程度塩分が多いです まあ、安いので一度買っておいしかったら買ってます 二度と買いたくないのが菓子パン これは駄目でした。まずくて食べられない トップバリューのパン味責任者の顔が見たいと言う感じです これからも買い物しながら良いトップバリューを探します

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

• 3m2s6tlple
回答No.4

何が良くないのかを知らなければ判断できないと思います。 自社レーベルってことは実際に作っている製造元を隠しています。 普通に売っている品をトップバリュー用に流用している商品もあれば 特別に作ってもらっている商品もあるでしょうね。 もちろん内容量や包装を変えているので自分に合った商品があれば選べばいいだけです。 でもこういうのってセブンでもやっているし今はかなりのスーパーが似たような展開していますよね。品によっては製造元書いてありますけど。 実際に使ってみて、食してみて選んでみてはどうですか? 美味しくなければ買う必要ないんですから。 最近はトップバリューでなくても安くて良い品もたくさんあるし 大量に仕入れると言う条件で自社ブランドを作ってもらっているのでしょうから 購入者に嫌われるような品質にはしないと思います。 ただ、こちらは選ぶ側なのですから信じられないなら買わないという選択もアリだと思います。 うちは整髪剤と洗剤はトップバリューを使ってみてから買うのやめました。 別に悪いわけじゃないけど使ってて満足度が低いので。 反対にシュレッドチーズなんかはわざわざ買っています。お得なので。 自分の目で、舌で、手で判断をしてはどうでしょうか。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.3

そう思うのであれば買わないようにして、ご自身で自分にあったものを吟味することです。 原料、製造工程、コスト等の何を基準にして善し悪しを決めるのか。 加工食品であれば製造過程、製造工程は各自でノウハウがありますし、何かしらの薬品なりも入るのは間違いありません。 製品の裏に書いてある詳細をよく読んでご自身で判断すべきです。 それが面倒なら野菜、肉、卵、米など素材を活かした食事をするべきでしょう。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#222603
noname#222603
回答No.1

良くないとは何をもって良くないというのでしょうか。 たしかに一般的なメーカーのナショナルブランド商品と比べれば品質は劣ります。 しかし、それは低コストで価格での優位性を出そうとした結果であり、いうなれば「安かろう悪かろう」をあえて行った結果であるともいえます。語弊があるかもしれませんが。 そしてもう一つ批判の的となることですが、生産者や原産国を表記していません。 まあ、そのことが「中国産や韓国産であることを隠している」ということで批判されるわけです。 まあ、結論としては「産地がどこだろうと別に気にせず、安ければよい」という人には気にならないと思います。 とはいえ、最近ではイオンでもその政策があまりうまくいっておらず、安さ重視のPB主体の品ぞろえからNBとのバランスを取った商品政策に切り替えているということらしいですけどね。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました