- ベストアンサー
一週間溜め込んだから固くなってしまったのでしょうか
一週間便秘でやっとさっきうんちが出たのですが ものすごく固かったです。 一週間溜め込んだから固くなってしまったのでしょうか? 水分は積極的にとってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フン詰まりで亡くなった方というのが実際にいらっしゃるのですが、その人の肛門付近にはコンクリート状になったカチカチウンチ君があって、これが栓をするような形になってフン詰まりになっていたそうです。その亡くなった方の指にウンチがついていたので、外から掻きだそうとしていたようですがあまりにカチカチでどうにもならなかったようです。 そのウンチがカチカチウンチ君になった理由は他の方がおっしゃるように便の中の水分が大腸で吸収されたからです。 なお、雑学として大腸は水分を吸収する能力があるので、世間には座薬があるのです。痛み止めなんかは口から飲むよりケツから入れる方が早く効くのです。ケツからドラッグを入れるとすぐハイになれるらしいですよ。で、面白半分でケツからウイスキーを入れたらアルコール度数が高すぎて急性アル中で倒れて救急車で運ばれた人がいます。私なんかはアルコールに弱いのでリアルに死んでしまうかもしれません。私を殺すにゃ刃物は要らぬ、ケツからウイスキーを入れればいい。
その他の回答 (3)
- 69oky
- ベストアンサー率0% (0/5)
いろいろ、ウンチク(解りやすい)記載の後ですので私のすっきり。。情報お伝えします。 朝食、にヨーグルト30-40グラムとる。 ご飯。。白米3に対し玄米1を入れてたく。 食後、(私の場合朝食後)便意を感じたら、すぐ行く。! 良い癖をつけてください。
お礼
ありがとうございます。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
ダメですよ~!一週間も貯め込んだら。 ひどい便秘のようですね! 今のままの状態を続けると、遠からず「いぼ痔」や「切れ痔」になりますよ。 快便の大一歩は毎日排便する習慣をつけることです。 便は大腸で水分が吸収されますので日が経てば経つほどカチカチに固くなります。 水分の摂取は心掛けられているようなので今のままで良いですが、 食事の方に問題がありそうですね! 特に毎日の食事は主食の量を減らしてでも繊維質の多い食べ物を 「たっぷり」摂るようにしましょう。 サツマイモ、トウモロコシ、大豆などの穀類と野菜類です。 次に大切なのは毎日の排便を習慣にすることです。 朝食後、便意が有っても無くても毎朝便座に座るようにましょう。 それと便秘がちの人は大腸の動きと肛門の括約筋が弱っていますので、 日常の生活でよく歩くようにしてそれを鍛えた方がいいですね!
お礼
ありがとうございます。
水分の殆どは 尿として排泄されます・・ 大便は 排泄しなきゃ 圧縮されながら溜まっていきます・・ なので 一週間も便秘が続けば固くなる・・
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。