- ベストアンサー
新しい職場での人間関係に悩んでいます
- 3月に新しい職場に入社したが、人間関係に悩んでいます。配属された班は他の社員が行きたくない班で、先輩から仕事を教えてもらえず、バカにされている感じです。
- 班長も教えてくれず、怒鳴られることもあります。他の社員にも孤立している状況です。相談したが、状況は変わらず、頑張れと言われました。
- 体力的にもきつく、機械トラブルで怪我をしました。目標だった通信の大学にも通えなくなり、悩んでいます。どうすればいいかわかりません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は40代(女)です。30代後半で今の会社に転職しました。当時正社員の事務で仕事を探していましたが、書類選考で落とされ、面接させてもらえても周囲は20代ばかりで…苦労しました。 だから「31歳でやっと正社員になれたのに。」というお気持ちはなんとなくわかります。 そして私も今人間関係で悩んでおり、体調不良です。hajime44さんは、吐いてしまうほど拒絶反応が出ているようなので、対策を考えないとダメですよね。 私は3回転職しています。2社目に勤めた会社が、hajime44さんの状況と似ています。1社目が接客業(正社員)で、いろいろ考えがあって辞めました。その会社でも私だけの単独指導や先輩の厳しい指導(1回教えたら覚えろ、みたいな)はあり、いじめも多少ありました。 1社目辞めた後、2社目が見つかると思ったのですが、なかなか決まらず、焦りもあり、初めての職種・販売の正社員に採用されました。 初日「8時30分出社だから。」と言われていたので、8時15分に着いたけど、誰も来ておらず、8時27分頃ぞろぞろとそれらしい人たちがかたまって来ました。 誰一人挨拶をしてもらえず、「ここから入って。」とかも言ってもらえず、後ろをついていくだけでした。朝何をするかも教えてもらえず、私から声をかけて掃除の手伝いをしました。 朝の朝礼も何時にやる、とかそういうのを一切教えてもらえない会社でした。 私の指導する方(その方が辞めるために私が採用された)がキツく、いきなり「レジ入る時間なのに、何しているの!?」と強い口調で言われ、シフト表があるのを教えてもらっていないことを伝えたが、「そういうことを聞かないとダメでしょ!」と逆切れの説教をされました。 休憩室でお昼食べるにしても、指導の方と仲が良い人(その人もキツい性格)が私と離れて座り、二人だけでコソコソ話していて感じ良くなったし、私からも話しかけたくなかったです。 何をしても「遅い」「今はそれやる時間じゃない!」とかまともな指導をしてもらえず、説教するだけ。 その方が退職され、担当分けをすることになったのですが、いきなり2種類の担当を任せられ、自信がないことを店長に伝えました。 しかし担当を1つにしてもらうことはできず、「どっちも簡単だから」と言われ、そのままやることになりました。 販売は未経験ということは伝えていても、誰一人まともに指導してくれず、「見て盗め」にしても何をどうしていいかわからず…途方にくれるばかりでした。 それでも前担当者に「どうやっていましたか?真似はしないけど、参考にしたくて。」と話しましたが、「もう○○さん(私)の担当だから、自由にやっていいんだよ。」と言われ、「自由」という言葉が重たかったです。 先輩たちの売り場や行動を見ても、私の中ではひらめく事もコツを掴む事もできず、販売は向かないのかな、と思いました。 でも「なかなか決まらず、やっと正社員になったのに…。」という思いがあったから、辞める勇気はでませんでした。 その会社は尋常じゃない残業(定時は18時だけど、毎日22時くらいまで働いていた)、しかもサービス残業で、身も心もボロボロでした。 疲れすぎてて、食欲がない(まして22時すぎに帰宅して食べる気がない)、人と会いたいと思わない、趣味など楽しいことをしたくない、テレビなど見ても笑えないなど、自分がおかしくなってきているのを感じていました。 でも「正社員」を辞めることができず、ずるずると働いていました。仕事はついていけない、明らかにおかしくなっている、でも辞めたら親に心配かける、など頭の中がぐるぐるしていました。 2ヶ月くらいで体もおかしくなり、全身むくみ、食欲がわかない、胃が張っている、頭痛、めまいがあり、立っているのも辛かったです。 ずっと迷っているばかりで、心ここにあらず、という状態で仕事を続けていたある日、子供が泣き喚いている声を聞いて、「あ~、殴って黙らせたい。」と思った途端、私が壊れていることに気付きました。 当時秋葉原の事件があった時で、私は彼のようになってしまうと思いました。 そこまで追いつめられてまでここで働くべきなのか?と思い、当時は怖かったけど、4ヶ月で辞めることを伝えました。 その後もいろいろあり、なんとか退職したのですが、壊れかかった私は突然泣き出したり、ずっと横になっていたり、夜に掃除始めたり、あきらかにおかしな行動で家族に心配かけてしまいました。 友人もマメにメールをしていた私が一切連絡よこさなくなったことを疑問に思ったみたいで、「どうした?」とか「元気?」とか連絡くれました。 でも当時の私は「会いたくない」「連絡したくない」と誰とも関わりたくなかったので、返事は一切しませんでした。 友人は「いつでもいいから、連絡頂戴」とか「会って話そう」とか何通もメールくれました。 辞めてから半年以上経った頃「このままじゃダメだ。」と思い、友人にも申し訳ないと思い、外に出たのですが、人が怖くて震え止りませんでした。 バスで友人の待ち合わせ場所に向かったのですが、怖くて何度も「降りて家に戻ろう」と思いましたが、頑張って待ち合わせ場所へ行きました。 CAFEで待ち合わせしていたのですが、友人の姿を見た途端、涙が止まりませんでした。周囲に人がたくさんいたのですが…周りの方は「この人どうしたの?」と驚いた事でしょう(苦笑)。 私は泣きながら、いろいろ話しました。友人は黙って聞いてくれました。 「また2社目と同じような会社だったら…。」という恐怖心があり、就職活動に苦労しました。いろいろ巡って、辞めてから1年半くらいで正社員で働きました。 今はその会社も辞めて違う会社で頑張っています。 私の話が長くなりましたが、その2社目の会社と私が合わなかっただけなんです。実際その会社のやり方で働いている方たちはいたわけですから、ダメではないと思います。 hajime44さんの会社も指導がない「見て盗め」というやり方はダメではないし、今までそのやり方でついていけた社員がいるわけです。 hajime44さんがダメなわけではなく、合わないだけなんです。 私も2社目に勤めていた時は、誰にも話しませんでした。辞めてからいろいろ話しました。一度信頼できる友人に話をしてみてはいかがですか?hajime44さんのことを知っている友人であれば、もっと適切なご意見が出てくるかもしれません。 一人で悩んでも答えはでません。でも自分以外の話を聞いたら、解決の糸口が見つかるかもしれません。 そして吐いてしまうほど拒絶反応が出ているのであれば、無理せず、辞めることも勇気です。 「正社員になったのに」という思いはすごくわかります。でも合わない環境で無理をして、体も心も壊れてしまっては、そっちの方がご両親・友人は悲しむと思います。 hajime44さんの友人や身内が「壊れてしまった」ら、どうですか?悲しみませんか? 私みたいに壊れかかってしまっては、次就職まで年月がかかります。 その会社もhajime44さんも悪くないんです、相性が合わないだけなんです。 仕事はゼロじゃない、あります。2社目辞めた時30歳くらいでした、でも仕事ありました。最悪バイトかけもちする覚悟でいきました。 どうしても辞める勇気がなければ、ご友人に相談してみてください。どうしたらいいか、糸口がみつかると思います。一人で悩まないでください。
その他の回答 (10)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>会社にはマニュアルは存在しませんし 労働安全衛生教育はどこの会社でも受けたことがないのでしょうか? 労働安全衛生法によって、作業標準書、作業要領書は必ず作成しておかなければ ならない書類なので もし、会社のどこにも無いということを貴方が確認したとすれば そんな会社に居てはいけませんよ。 また、機械のマニュアル等ならメーカーや取次ぎ商社等にPDFがないか確認したのか、 また、この様な質問サイトで在り処を尋ねたのかというようなことが不明です。 >その度に「おまえは見てればいい」と言われ、次の作業も自分たちで勝手にやる状態です。 >あなた様はそれでも聞きますか??今までの会社とは違うのでとまどっているのです。 当然、聞かなければならないでしょう。 会社には会社なりのやり方があるので 先の回答にも書きましたが 見ていればいいと言われて 手順や、やり方、ポイント、注意点や安全に考慮すべき事柄等はメモしたと思いますが その際にどうしてその様にするのかということを自分なりに考えて 質問しなければわからないことがわからないと思いますが。 また、その班長の言う事が100%正解とは限らないので 正解はどこで確認できるのかということは調べておかないとならないことですし、 作業内容で、どうしてその会社ではそうするのかという理由は理解しておかないと ならないことでしょう。 そんなメモがどんどん溜まるので、きちんと整理して責任者に添削してもらえば 貴方なりの作業標準書ができあがると思います。 メモが取れない体制であるのならボイスレコーダーとか それなりの道具が必要でしょうが、やる気があるかないかってことではないでしょうか。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>こんにちわ、 今更言うのも何ですが、日本語では「こんにちは」です。 不幸にも昔かたぎの職人に当っているようですが 貴方の考え方には根本的な間違いがありますし 会社や組織の仕組みについてわかっていないという印象です。 仕事は直接リーダー、責任者に聞かないと駄目です。 その聞き方も 「どうすればいいですか」と初めから聞くのではまったく駄目です。 仕事の目的はわかるでしょうが 順序や方法などは作業標準や作業手順書等で確認し 機械の操作等はマニュアルなどで理解し こう考えてこうしようと思うがどうでしょうかと聞かないと 多くの会社、上司はこいつは何も考えていないという評価になって どこの会社でもいい目はみません。 怖い印象だろうが、きつく言われようが 正面から教えてくださいと言わないと教えないでしょう。 学校ではないので 貴方が稼いで賃金をもらうことですから 稼がない人に対するそんな職人の世界では厳しいのは当たり前です。 どこの会社でも指揮命令系統があるので それを乱すことは歓迎されるわけがありません。 相談するのにも誰にというのは考えないとなりませんし その行為自体が貴方に色をつけ居場所をなくします。 どこでも同じです。 その会社には居られなくなるでしょうから どうしてそうなったのかということをよく考えて真摯に受け止め 対策しないと他でもそうなります。 どうせ辞めるのなら 自分で考えた案をその親分にこう考えているがどうでしょうかと 教えを請うという姿勢で一回やってみたらどうでしょうか。
お礼
saltmax様 ご回答ありがとうございます。 あなた様の言うことは正論ですし、私にも問題があるというのもわかります。 ですが、会社にはマニュアルは存在しませんし班長には素直な気持ちで、うまくなりたいんで教えてくださいと何回も言いました。その度に「おまえは見てればいい」と言われ、次の作業も自分たちで勝手にやる状態です。 自分は仕事が出来ないので教えてくださいと言っても見てればいいと何も教えてくれません。 あなた様はそれでも聞きますか??今までの会社とは違うのでとまどっているのです。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
もうね、君の投書読んでると今すぐにでも一緒に現場へ行ってそいつらに文句を言ってやりたくなるんだよ。 「お前ら自分たちだけで仕事をするんなら社員を募集するなよ!」ってね。 「何が仕事は観て覚えろだ。危険作業であればこそ、詳細丁寧に教えなければならないんだ。お前ら教え方を知らないだけだろ」ってね。 さぁ、月曜日は辞職願を出して、そんな会社とはおさらばだ。退職日まで一か月も会社に残る必要は無いぞ。 ずっと病欠にしとくんだぞ。
お礼
gesigesi様 ご回答ありがとうございます。 あなた様の言われるとおり自分たちだけで仕事をしている感じです。 木曜日に煽られて危うく怪我をするところでした。 退職することを検討しています。 このままでは自分が潰れますし本当に怪我をしてしまいます。 gesigesi様の言われるとおり病欠にしておきます。
やめる前に弁護士に相談をなさっては。殴られたこと、言われたことをこのまま無駄にしないためです。むしろ殴ってくれたので訴える機会です。私は海外ですが、これなら間違いなく訴訟でしょう。カメラを安全のために設置していなければ、それも突ける。正社員にしておけば逃げないだろう、トラブルを起こさないだろう、正社員になれてもそれでは問題が多いです。教えてもらえないなら、事故も起こりそうです。相談した方が良いと思いますね。
お礼
rexnthomas様 ご回答ありがとうございます。 今まで働いてきた中で頭を殴られたのは初めての経験です。 実は木曜日に怪我をするところでした。 作業になれていないのに親方が作業スピードを速め、まだ新人なのにベテランと同じ動きを求め煽られて怪我をするところでした。 弁護士に相談をすることも考えています。 ご回答ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
辞める。 ただし、辞める際には総務の人にきちんと理由を伝える(ちなみに、退職届は一身上の都合でかまいません)。 見て覚えろといわれそれが出来ないなら質問者様には合わない職場です。 年齢も30超えているので、転職考えるのなら早く決断したほうが良いです。 心が折れたとき会社は何もしてくれません。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
人はね、自分の仕事を選ぶ権利ってのがちゃんとあるの。せっかく正社員になったからという事がネックになって冷静な判断ができていないね。 そんなバカみたいな現場で働いたって何も良い事ないよ。それでも我慢するの? そんなに奴隷になりたいの? はやく逃げなさいよ。何ぐずぐずしてるの?
お礼
gesigesi様 ご回答ありがとうございます。 そうですね、正社員に縛られてる気がします。 私も今の現場で3年もいて何か良いことあるのかと疑問に思っています。
- smailsmail
- ベストアンサー率25% (66/256)
辞めてもいいです。 仕事というのは、内容ではありません。 仕事とは人間関係です。 ものすごい尊敬できる人、ものすごく好きな人、ものすごく面白い人、 そういう人がいる職場が最高です。 すぐ辞めるなんて・・・と非難する人はいるでしょう。 でもその人が働くわけではありません。そんな無責任な人はホッておきましょう。 良い職場が見つかりますように。
お礼
smailsmail様 ご回答ありがとうございます。 私もそう思います、どんなにきつい仕事でも人間関係が良ければ長く出来ると思うんです。 今の班にはそういう人はいません。。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
そういう雰囲気の職場に頑張って慣れる方もいるでしょう。 でも、「どうしてもダメ、ついていけない!!」という方も、世の中には多いことでしょう。 ダメと思えるなら、そこはさっさと辞めて、別の会社に転職したほうがいいですよ。
お礼
catpow様 ご回答ありがとうございます。 はじめてこんなについていけないと思いました。 情けないですが辞めようかなと思っています。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、月曜日からまた憂鬱です、どうすればいいかわかりません。 A、ただただ、何クソ精神で頑張るだけですよ。 >何十回も怒鳴られヘルメットをかぶった頭をノギスで軽く殴られています。 >「おまえは今まで配属をされた奴の中で最悪だ」とも言われています。 現場って、どっこもそんな感じです。 >一切仕事を教えてくれません。 って言うけれども、別に意地悪しているのでも教えたくない訳でもありませんよ。 1、習って覚えて真似して捨てる! 2、盗んで真似して覚えて捨てる! 世の中には、1ではなく2を基本としている職場もあるってこと。それだけのことです。 大体、そんな現場で働いている労働者に悪者はいませんよ。そりゃー元ヤンかも知れませんが、それで人を判断してはいけません。めげずに働いているだけ偉いじゃーないですか。まずは、石の上にも3年で頑張ってみましょう。
お礼
f_a_007様 ご回答ありがとうございます。 石の上にも三年という言葉の大事さはわかります。 私には見て覚えろが理解できません。。 私が教える立場の時にはちゃんとわかるまで教えましたし、放置もしなかったです。 ほんと悔しいんです、なんで無視されるのか。。
- momiki345
- ベストアンサー率18% (12/66)
こんにちは ここで質問をしても完全な解決にはなりません。 このことを、街の医者、何科でも良いから 話をする。薬の処方が有るか?他の医者を 紹介してもらえるかは、話してみてみる。 我慢は限界があり、良い方向には行かない。 夜間の大学で勉強はとても大切です。 気分も紛れるから、行くように計画する。 参考まで
お礼
momiki345様 ご回答ありがとうございます。 我慢しすぎると体調を崩すことは身に占めて感じました。。
お礼
summerrabbit03様 お気持ち非常にわかります。 今の班で私は孤立をしています、ミスをすればニヤニヤされ放置され指示を聞いても無視されほんとつらいです。 summerrabbit03様の体調がほんと心配ですが、お気持ちはほんとうにわかります。 会社に行こうとするとほんと吐きそうで、私はこんな経験初めてで戸惑っています。 古い友人と電話で話をしましたが少し楽になりました。 仕事の件も他を探すという方向で決まりそうです。 この班でずっとやっていく自信がないので。。 ご自身の体験をつらいとは思いますが、話をしてくれてありがとうございました。