• ベストアンサー

冷凍ミカンの作り方

いつもお世話になります。 みかんを冷凍にして、夏に冷凍ミカンを 食べたいのです。 そのまま、家庭用の冷蔵庫の冷凍庫で 作れますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1

出来ないこともありませんが、家庭用冷蔵庫なので、市販品ほどよいものでは無い可能性がありますので、ご注意を。 ・冷凍時:一気に急激に冷やせないので、水分が分離するかもしれません。 ・保存時:他のものと一緒に保管されると思うので、当然、他のもので出し入れがあり、冷凍室内の温度は上がります。ということは、保管時に品質が劣化する可能性もあります。 と言うことですので、作るのでしたら、入れる前に予め冷凍室を最低まで温度を下げて、みかんを一気に冷凍し、あとは冷凍室扉の開閉を少なくするか、できるだけ奥につめて、温度変化をなるべく少なくすると、しばらくは持つと思います。  まあ、一度トライされたら?

momiki345
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  家庭用ですと、やはり無理があるようです。  試してみます。 では また

関連するQ&A

  • 冷凍みかん、好きですか?

    冷凍みかん、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんは冷凍みかん、好きですか?

  • 冷凍みかんの作り方教えてください。

    みかんを冷凍庫で凍らせてみたのですがどうしても売っている冷凍みかんのようにおいしくありません。なにかこつがあるのでしょうか?(ただ凍らせるだけじゃないのかな?)

  • 冷凍みかん

    学校の給食で冷凍みかんって出ませんでした? あたし、あれダイスキなんですけど、家で作っても上手くできませんでした。 (その時はみかんを水でぬらして冷凍庫) カチカチに凍っちゃって…。 おいしい作り方を教えてくださいvv

  • 冷凍ミカンの作り方。

    季節はずれな質問なのですが 冷凍ミカンの正しい作り方をご存知の方いらっしゃらないでしょうか? 昔給食で出ていたといいますが 私は本物?の冷凍ミカンを見たことも食べたこともありません。 ネットで調べてみたところ、 なんだか普通に凍らせるだけではだめみたいなので・・・。 どなたか詳しい作り方を知っていましたら教えてください。

  • 冷凍みかん

     懐かしい学校給食の冷凍みかんが恋しいのですが、どこか売っている場所をご存知の方はいらっしゃいませんか?  昔は駅の売店で売っていた気がするのですが、最近では見当たりません。  名古屋近郊で冷凍みかんを手にいれる方法をご存知の方、教えてください。

  • 冷凍みかんについて

    冷凍みかんを買い保冷バッグに入れ一晩放置してしまいました。ほぼ8割解凍されてしまったのですが、再度冷凍庫に保管してしまいました。 衛生上良くないとは思ったのですが、大丈夫でしょうか?

  • 給食に出されていた冷凍ミカンについて

    今日給食について色々と興味深い話を聞いたのですが、中でも面白かったのが冷凍ミカンについてでした。 冷凍ミカンとはそんなにも美味しい物なのですか? 美味しそうに思えないのですが一緒に昼食を食べた15人の人間のうち、12人が美味しかったと言っていました。不思議です。 給食に出されていた冷凍みかんについての思い出や思うところを、お暇なときに教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍ミカンの再冷凍について

    冷凍ミカンを買い保冷バッグに入れて一晩放置してしまいました。ほぼ8割解凍されてしまったのですが、また冷凍庫に保管してしまいました。 衛生上良くないとは思ったのですが、大丈夫でしょうか?できれば明日の子供の遠足に入れたいと思っています。

  • 冷凍みかん、冷凍みかん、冷凍みかん、四個入り~のGTPって?

    おとついスーパーへ買い物にいったとき初めて聞いて気に入りました。とくに「おいし~」というところがよろしい。 冷凍みかんの販促ソング? でも例の『おさかな天国』なんかとは比較にならぬ音楽性の高さを感じてしまいました。錯覚? だいいち冷凍みかんはここんちのスーパーには売ってないし。 ネットで検索をしてみたんですが、GTPという女三人組の曲らしいことと、CDの発売は四月上旬ということだけしかわかりませんでした。ずいぶん先だな~。なぜ? この歌と、歌っている人たちについて、なんでもいいので(例えばGTPはなんの略だとか、今まで出した曲の販売実績とか)教えてください。お願いします。

  • 冷凍みかんの正しい食べ方

    冷凍みかんを貰ったので 昨日食べようと思ったけど、カッチカチで皮がむけませんでした。 ネットで見たらお湯で溶かすとあったので、 お湯で溶かそうかと思ったんですが、栄養が台無しになるんじゃないかと思って やりませんでした。 そのまま室温で放置してから食べるというのも見たので、 40分ぐらい部屋においておいたらどろどろの部分と硬い部分がのこってる状態になってておいしく食べれませんでした。 今まで食べた事がないのでまったく食べ方がわかりませんでした。 正しい食べ方はどういう方法ですか。

専門家に質問してみよう