• 締切済み

妊娠がきっかけではなく結婚された男性へ質問します

妊娠がきっかけではなく結婚された男性にお伺いします。 この人と結婚したい、と思ったきっかけやタイミングはいつですか? またその判断は正しかったと今現在も思いますか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• info222_
回答No.1

>この人と結婚したい、と思ったきっかけやタイミングはいつですか? 見合い婚です。先方の両親から3回デートしたら、結婚するか、別れるか判断してくれ。次の相手を探さないといけないというのが理由でした。2人とも実家から離れての勤務先で済んでいたので、遠距離交際(日耀出勤もあったので数少ない合える日の金曜勤務後、遠くの実家に帰り月曜の早朝勤務に間に合うよう勤務地に戻り、その間に彼女のアパートに出向きデートに誘うといった交際)でした。 なので、3回目デートしたとき、彼女のアパートで彼女にプロポーズし、彼女の両親に結婚の意志を伝えました。彼女は高校(進学校)の2年後輩で当時は面識がありませんでした。 きっかけは、高校の後輩で似たような家庭環境でしたので、100%条件を満たしていたわけではないですが60~70条件を満たしていればということで、出会ってから4ヶ月くらいで婚約し5ヵ月後に結婚式をあげ入籍、彼女の退職の都合で2~3ヶ月別居状態の後、私の勤務地のアパートに彼女が引っ越してきて同居がはじまりました。 それから3人の子供ができ、数10年経ちましたが、彼女の意見は強く、意見が合わないと正確の不一致を理由に離婚を切り出すので逆らえません。離婚すれば、彼女の生活が成り立たないことは明らかですから、そんなことできるわけありません。彼女が更年期を迎えてからより頻発します。普段はやさしい思いやりのある妻ですが、いまの都会の便利地に居座って、私の実家(高齢の父親が独居)には住むつもりは無いと一点張りです(車なしでは生活ができない、親戚付き合いはいやだというのが理由)。彼女が攻撃モードになると手に負えません。言葉による攻撃が続くと頭痛がしてきます。いやなことは、早めに忘れ去るようにしています。 したがって、実家に通って、親父の介護と生活支援と農作業を夫の私が一人でやっています。いまの時代の農業は採算に合いませんから、そんな採算に合わない農業などしたくないともいって農業を辞めさせようとします。 季節の変わり目や農繁期には実家に手伝いにきてくれたりしますが。。。 (参考までに書かせていただきました。)

chopstick7
質問者

お礼

3回ですか、すごいですね。 その決断ができとことはとてもすごいことだと思います。 3人のお子さんがいて幸せそうですが、やはり辛いことも沢山あるんですね。 大変だと思いますががんばって下さい。 回答ありがとうございました。