- ベストアンサー
プロポーズのきっかけとは?男性に質問です。
- 30代女性が結婚したいと思っている彼氏について質問しました。彼氏からのプロポーズするきっかけとはどういうものなのか、また女性から結婚の話を切り出すことのリスクについても気になっています。
- 女性がプロポーズしてもいいのか、また彼氏からプロポーズするためのきっかけがあるのか気になっています。過去の経験から自分から結婚の話を切り出すことに不安を感じており、彼氏の気持ちを確認するためのサインがほしいと考えています。
- 彼氏がプロポーズするきっかけや女性からのサインについて質問しています。彼氏は優しく、前向きな発言もあるため真剣に結婚を考えてくれているのではないかと思っていますが、彼の不器用さから自分の気持ちを伝えるきっかけが必要だと感じています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分から言えばいいというアドバイスは半分は、正しいです。 違う言い方をしていたら結婚できたかというと、それも確かじゃないでしょう。結果が出るのが早かったか遅かったかの違いでしかなかったかもしれません。 私は奥さん側からの会話がきっかけで(喜んで)申し込みました。 >それともやっぱり彼女側から、何かしらサインを出されないとプロポーズできないものでしょうか? というよりは、男はいつまでにしなければと焦る理由がありません。 単純な話、彼が結婚をしたがっていなければ、あなたから言わないと話が進まないのは言うまでもないですし、同時にあなたから言ってもどうにもならない可能性はあります。そこを認めないとまた、「言うのが早すぎた・・・言い方が悪くて結婚できなかった・・」と本当かどうかもわからない迷路に入ってしまいます。 >その場合、結婚を迫っているような重さを感じず、「よしっ!プロポーズしよう!」と前向きに感じられる彼女からのサインってどういうものがいいと思いますか? 単純な話です。彼自身があまりしたくない時、あなたの「したさ」は重いし、そろそろかなと思っている時なら、あなたの強い意志が決断理由になります。 個人的には、今回のケースでは言い方やタイミングより、あなた側のタイムリミットのほうが大きな問題かと思いますけどね。
その他の回答 (3)
- blackmoon42
- ベストアンサー率37% (6/16)
わたしの場合ですが。 自分のものを共有してもいい、と思ったときにプロポーズしました。 あと、個人的な考えですが、プロポーズは男女関係なく、したい方がすればいいと思っています。
お礼
回答ありがとうございました。 自分のものを共有とはなかなか深い考えですね。 参考になりました。 プロポーズはしたい方がという考えは分かるのですが、だからこそ彼に「したい」と思ってもらいたいんですよね。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
女ですけど… 前の方もおっしゃられてるように、子供がほしければそろそろって思いますよね。 男性は養える!って思うことがきっかけになることも多いと思います。仕事がうまく行くとかね。 ただ、強いきっかけかはビミョーですよね。 そうとう鈍感な男性じゃなければ、30代の女性と付き合う時点で、結婚を意識していることは分かっているとは思います。 まっ、あんまり重くしたくなければ、ベタだけどウィンドウショッピング中にぼーっとウエディングドレスでもみたら? 立ち止まらず、「カワイイ!」って言うくらいでも充分気持ちは分かります。 うちは、完全に彼の気持ち待ちでしたけど…結構待ちましたよ~ 私主導で結婚式したくなかったし、告白とか結婚とか最後に自分が決めたって気持ちを持っていて欲しかったんです。 小さいけど、プライド。 私個人としては、おじいちゃんとおばあちゃんになっても仲良くいたいなとかが想像出来たらいつ結婚してもいいって思います。 そうなったら、きっかけはどちらでもいいんじゃないってことです。 結婚出来るといいですよね。
お礼
回答ありがとうございました。 同じ気持ちを経験した女性からの回答、とても励みになりました。 私も結婚は自分で決めたと彼に思ってもらいたいんです。 私にせっつかれたからとか、後々少しでも考えてほしくないので。 ショーウィンドーのウエディングドレスを眺める。ぜひやってみます!
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
既婚者ですがプロポーズしてません。自然に結婚しました。お互い愛しているのがわっかていたので必要ありませんでした。言葉ってそんなに必要?わからない。
お礼
回答ありがとうございました。 自然に結婚ですか。うらやましいです。 でもプロポーズがなくて結婚に進む場合って、やはりどちらかの言葉で進んでいくんですよね? 例えば、いつごろ入籍する?とか、どこに住む?とか。何かしらの言葉がありませんでしたか?
お礼
回答ありがとうございました。 そうですよね。結局彼の気持ち次第で、どんなアプローチをしても結果は違うんですよね。 私のタイムリミットを理解してくれているといいのですが。