• ベストアンサー

電子レンジでステーキ

電子レンジでステーキが焼けるプレートが売っているそうですが、本当に普通に肉が焼けるのでしょうか? 欠点などはありますか? 便利なものなら購入を考えています

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 上手に焼ける人にとっては、電子レンジの便利グッズは、「まぁ悪くは無い」という感じです。 本来は、マイクロ波で水の分子を過剰に振動させ、その運動による発熱で調理が出来る。というのが「電子レンジ」の基本です。 ステーキが、焼き魚が、、、という部分は、食材の内部から加熱されるんじゃなく、表面から強く加熱される事で、その美味しさを得られる調理法です。 最近は、電子レンジの「マイクロ波」を強く吸収し、それにより「吸収しただけではなく、その素材が強く発熱」する事で、食材の表面焼きに近い状態を得られる便利グッズが存在します。 フライパンや焼き網で焼くと失敗する人にとっては、失敗リスクが少なく成るのです。 しかし、フライパンや焼き網で美味しく焼ける人に言わせれば、「大失敗は無いが、大成功も無い」、おおむね妥協して「一応成功」と言える。っていう感じです。 でも、一般家庭では「失敗が少ない」「それなりに満足」「後片付けが簡単」という事で、好まれる「道具」です。 私個人ですと、お肉のステーキでも、豆腐のステーキでも、音や香りや見た目が確認出来にくい電子レンジよりも、失敗しても良いから加熱中の変化を五感で感じられやすい調理の方が好みですねぇ。 (基本、理系なんで、「料理は科学実検だ!」という気持ちが在るんです。笑) 本格的な「美味しい」ステーキを期待するなら、ヤメておきましょう。 でも、普段からそこそこ妥協出来る成功調理が出来ない、そういう環境であれば、電子レンジでステーキを求める。というのも有意義だと思います。

noname#250413
質問者

お礼

なるほど、そこそこステーキで良いならOKという感じなのですね(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • bravoo
  • ベストアンサー率12% (21/173)
回答No.3

こういうやつですかね。 火傷に注意みたいですが、そこそこ美味しいみたいですね http://news.mynavi.jp/articles/2010/04/23/fushiginaosara/ http://urx.red/sp1L >電子レンジでチンするだけで、焼き魚やだし巻玉子、とんかつなどをあっという間につくれてしまう世にも不思議なお皿がある。佐賀県の割烹食器メーカー・小森谷 嘉右ヱ門窯が製造している家庭向け電子レンジ専用皿「FIRのふしぎなお皿」だ。ここ数年のうちに口コミで人気が広がり、インターネット通販などで堅調に売れ行きを伸ばしている注目商品だ。 この皿は、新しい技法で無機炭素を磁器に調合することで強度を高めたもの。皿を電子レンジでチンすると、マイクロ波で遠赤外線(=FIR)が発生するので、油を使わなくとも、焼魚やポークソテーなどをつくれてしまうのだという。 油を使わないのでとってもヘルシー。しかも本来なら火を使っての調理が電子レンジでの加熱で済むので、短時間でとてもお手軽。素材の旨味を外に逃がさずに芯から焼いて温めるので、誰でも簡単においしい料理がつくれると評判だ

noname#250413
質問者

お礼

手軽そうで、気になりますねー

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#237141
noname#237141
回答No.2

そんなのあるんですか? ステーキまでレンジですか・・。ズボラ調理もここまで来たのか? って感じです。 加熱はされるんでしょうけど、 レンチン加熱で肉類を調理しても美味しくないですよ。 どうもマイクロ波加熱だと肉が締まるというか、 フライパンで焼くのとは違いますね。 欠点といえば、フライパンに「味で負ける」でしょうか。 まあ、フライパンでまともに焼けないならレンジ使うしかないですね。

noname#250413
質問者

お礼

やはり普通の焼きとはちがうのでしょうね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

ホットプレートでステーキをしてる状態を想像するとわかりやすいと思いますが、 あんな感じですね。 電子レンジの中の掃除が大変です。

noname#250413
質問者

お礼

うーむ、掃除がめんどいのは困りますね・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 肉は電子レンジで縮むか?

    肉は電子レンジで縮むか? 昨日の夜、焼肉をやって、焼いたけど食べなかったサイコロステーキが少し冷蔵庫にありました。 それをさっき電子レンジでチンして食べようとしたら、 肉がチンする前よりも小さく縮んでいました。心なしか干からびたような気も。 肉は電子レンジで縮むのですか?縮まないようにチンする方法、少しだけでも肉のジューシーさが残るチンする方法を教えてください。お願いします。

  • 電子レンジが壊れてしまいました・・・。

    電子レンジが壊れてしまいました。 突然の事でかなりショックでしたが、それより電子レンジの有り難味をひしひし痛感しています。 すぐには購入出来ないので、それまでどのようにしのごうかと。。 冷凍や冷蔵したご飯の温めや、お肉やお魚の解凍方法・・・etc その他、電子レンジを使わないで他の調理器具での代用方法を教えてください。 後、お勧めの電子レンジも教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 冷めたステーキを温めなおすには?

    昨晩そこそこ高級な牛肉のステーキ(焼いたもの)を頂いたのですが、 冷蔵庫にしまっておきました。 普通に焼いたり、電子レンジを利用すると、硬くなったり肉汁がでてしまい、 かなり味が劣化することが容易に想像されます。 冷めた(冷やした?)ステーキをおいしく頂くにはどうすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?

    電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?

  • 冷却できる電子レンジ

    普通の電子レンジと違い食品から熱を奪い取って 短時間で冷凍したり冷やしたり出来るような 電子レンジがあったら便利だと思うのですが これって実現可能ですか?

  • 厚いステーキの焼き方

    厚めのステーキの焼き方が分かりません。何時もベリーレアーになってしまい、焼き直したり、電子レンジいれたりすると硬くなり、失敗ばかりです。特にサイコロステーキがうまく焼けません。どなたかコツ教えてください。

  • 電子レンジで揚げ物をするには

    電子レンジで揚げ物はできますか? もちろん 少し油をかけてチンする は毎日していますが 揚げ物といえば たっぷりの油で揚げることを指すと思います・・ そのような多くの油を 加熱してよいでしょうか 加熱できるでしょうか 私は 電子レンジ用のプレートを使っています(深さ10mmくらい) これにいっぱいの油を入れれば 普通の揚げ物はできると思いますが・・・ ついでに 電子レンジの機能(加熱時間?)を使って 油の温度もコントロールできれば一石二鳥ですが・・ よろしくお願いします 教えてください。

  • 電子レンジは便利ですか?

    電子レンジは便利ですか? ボーナスも少ないですが、 なんとか出ましたので、 以前からあったら便利かな??と思っていた、 電子レンジに手を出そうか悩んでます。 持ってないの!?と思われるかもしれませんが、 今まで、電子レンジなしの生活に慣れてしたしんでしまい、 ないまま過ごしてきました。 最近、ルクエや電子レンジで魚が焼けるお皿など 一人暮らしに便利そうや、楽しそうな感じがして、 衝動買いしそうな勢いです。 電子レンジ持ってる方、 持っていない方、 いろんなご意見いただければ嬉しいです。

  • 電子レンジのプレート

    94年製の東芝の電子レンジ『ER-BX2(W)』を使っていますが、備え付けのガラスでできているプレートを、割ってしまいました。電子レンジの構造は、まわす土台となるステンレス(?)のものの上にガラスのプレートがのっかっています。 そこで質問ですが、 1.ガラスのプレートなしでレンジを使っても大丈夫ですか? 2.オーブン機能もついていますが、オーブン用のプレートはついていませんでした。中古で買った為説明書がないのでわからないのですが、本来はオーブン用のプレートを使用した方が良いのでしょうか? (ちなみに今まではガラスのプレートを使ってオーブンを使っていましたが大丈夫でした。しかし今回オーブンで使った直後に水につけたら割れてしまった、という次第です) よろしくお願いします。

  • 電子レンジ

    電子レンジの扉を少々強めに閉めると、ブレーカーが落ちます。 これは電子レンジが壊れてしまったからですか? 電子レンジは普通に使えます。