- ベストアンサー
電子レンジで揚げ物をするには
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根本的な科学のお話し(小学生レベルかな)ですが・・・ 電子レンジは、マイクロ波で水分子を共振させて加熱するのが仕組みです。 だから、油は暖められない。 揚げ物なんかできません。 ただ、揚げるもの(例えばエビフライの海老)は熱くなります。 この海老からの熱で油も暖めらるかもしれません。 どのくらい熱くなるか、制御できる程度のモノかわかりません。 それが原理です。 >少し油をかけてチンする これがそうですね。 油が厚くなっているのではなく、食材が熱くなって、その熱が油に影響しているだけ。 正直言って、どんな問題が発生するかわかりませんね。 危険だと思いますよ。
関連するQ&A
- 電子レンジで揚げ物
電子レンジを使うと少量の油で揚げ物ができるという話を聞いたのですが、 具体的な方法を教えてください。 Webや本を探したのですが、どうもそれらしいのが見つからなくて。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トースターor電子レンジで作る揚げ物の作り方
こんにちわ。 現在妊娠中で、お医者さんから甘いものと揚げ物は控えるように・・・と言われています。 妊娠してから揚げ物は食べないようにしているのですが、やっぱり食べたくなります(ToT) でも食べるとすぐに太るので、食べるのは怖いです。でも食べたいです。 油を使わずに、トースターか電子レンジとかを使って揚げ物っぽいものを作る方法ってないでしょうか? 鶏のから揚げ(できれば竜田揚げ)や、アジフライ、コロッケのレシピ等ご存知でしたら教えてください!よろしくお願いします。 ちなみにオーブンはありません(T-T) 昔ながらのオーブントースターと、解凍/あたためしかできない電子レンジのみなんです・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あげもの調理のできる電子レンジ
NHKの朝のニュースでも取り上げられていたそうですが、「あげもの調理(温めではない)の機能のついた電子レンジ」があるそうです。どなたかご存知ありませんか?東芝やサンヨーなど、思いついた家電製品のHPを開いてみましたが見つかりません。まだ発売されていない製品かもしれません。情報をお持ちのかた、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるの?
電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるもんでしょうか? 私は500Wのレンジで 耐熱温度140℃のプラスチックタッパーの中で5分ほど加熱しています。 切り刻んだ野菜を加熱しているので、油分も含んでおらずさほど高くなっていないと思うのですが、耐熱140℃とはいえ心配になります。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 冷凍食品の鶏の唐揚げをレンジで温めて食べてもOK?
冷凍食品の鶏の唐揚げを買いました。 電子レンジで調理するものだと思って買ったのですが、 調理方法には油で上げる方法しか書いてませんでした。 ちなみに180度で3分と書いてあります。 家では揚げ物は出来ないので電子レンジで温めて食べたいのですが大丈夫でしょうか? できるとすれば、どれくらい加熱すればいいのでしょうか? ちなみに一度油であげてあり、中までしっかり加熱はされてると書いてあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブンレンジの加熱水蒸気について エレック
長年使ったレンジが壊れたので 本日Panasonicのオーブンレンジ「エレック」(NE-S251) を購入しました。 私は油ものに弱いので(胃下垂のせいでTT) 脱油ができる、揚げ物などを温めると油分・塩分がカットできる という効果のある、加熱水蒸気付のレンジを買って貰おうと思い(学生です;;) 機械オンチの親のために色々調べて日立のヘルシーシェフにしよう と決めていました。 ところが、お店に行った際何故かヘルシーシェフより値段の高いエレックを 店員さんが大幅値下げしてくれるといい 「加熱水蒸気○」 となっていたので、安いしお目当ての加熱水蒸気もあるしエレックの方になりました。 家に帰って説明書やサイトを見ると 「スチームコントロール機能」:低温スチームから過熱水蒸気まで、お料理に合わせてスチームの温度・量・発生タイミングを自動コントロール。 と書いてあるだけで、特に脱油できるなどの歌い文句もなく 加熱水蒸気の出し方?とういのもありません;へ; お店では加熱水蒸気○と書いてあったのに… このエレックNE-S251では、加熱水蒸気で脱油はできないのでしょうか? 今さら買い替えはできないのですが、 何か設定をいじる?とか 手動で水蒸気の温度を上げて加熱水蒸気を出す ということはできるのでしょうか? どなたかよろしくお願いします。 まとまりのない文ですみません。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジ火災
20代前半による電子レンジ火災が多いという記事がありましたが。 電子レンジで物が加熱される原理を理解する事で、金属製品を入れて加熱したらダメなのは理解できるし、 求める温度になるには何秒くらい加熱すれば良いかなんて、経験で理解できるものです。 電子レンジ火災を起こした人は、小学生でも理解している事を 何で理解していないのですか? 理科が極端に苦手で 「なんだかわからないけど物が温まる」くらいの認識ですか?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- オーブントースターで揚げ物をするには
オーブントースター用の 深さ1cmの容器を持っていますが これに揚げ物用油を入れて 揚げ物をできますか もちろん薄く切ったものしか 揚げません 加熱時間を長くすると時間に応じて 油の温度は上がりますでしょうか そのときに注意することは何でしょうか。 少し多めの油を入れて 肉を焼いたときに 一瞬炎があがったことがあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジ
今電磁波について勉強しています。 何か参考になるものがあれば・・・と思って過去の質問を全て見ていたら 電子レンジについて、いろんな疑問がわいてきました。 1.電子レンジって、マイクロ波で水分子を振動させて発熱させることによっ て、物質を加熱するんですよね? じゃあ、水分がないものは加熱できないってことですか? 2.それとも、「電子レンジで物質を加熱できるのは、物質の誘電損失という現 象による」というのがあったのですが、これはどういうことですか?水分子は 関係ないのでしょうか? 3.肉や魚を解凍すると発癌物質が発生する、とありました。 じゃあ、なんで「解凍」という機能があるのですか? 4.「解凍」が良くないなら、同じように、「茹でる」も良くないのでは? 5.同じようにケーキやクッキーを焼くのも・・・? 謎は深まるばかりです・・・(-_-;)
- ベストアンサー
- 物理学