- ベストアンサー
告白をされたが、恋愛感情がわからない
- 20代です。やや長文です。自分の気持ちの整理が付けられず、またどこに相談すればもわからずここに投稿しました。
- とある方から告白をされました。数回出かけた方なのですが、そのときは驚きと混乱で保留にしてしまいました。私には恋愛感情というものが理解できないのです。
- 親はむしろ長年恋愛経験のない私を心配して、いつになったら恋人ができるのかとか、誰か好きな人はいないのか、という質問をずっと私にしてきました。返事もせず保留にし続けるのは失礼だと思い、早めに答えを出さねばと思っていますが、気持ちの整理がつけられません。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのまま伝えてみたらいいと思います。 あなたの言いたいことが案外すんなり伝わる人がいるかもしれません。 思ったより根気強く話を理解しようとしてくれる人だっているかもしれないです。 気持ちの整理というのは自分でつけられる場合もあれば、 人に話して整理がつくこともあります。 イエスでもノーでもないが、あなたが今思っていること、まとまりのないまま伝えても、 あなたなりの誠実さだと受け止めてくれる人も中にはいるでしょう。 あなたの気持ちを聞いて、どう思うかはその方の自由です。 恋人が欲しいとは思っていないが、色々な感情があってどうしたいのか整理がつかない。 ただ早く返事をするのは必要だと思うので、と伝えるだってちゃんとした返事です。 何が嫌で恋をしたくないのか、 どうして自分には恋が相応しくないと思っているのか、 一生絶対に恋をしたくないと思っているのか、 とは言え誰かと出かけたり好きな話をしたり、そういうのはしたいと思っているのか。 など、 思いつくままに口に出してみるというのもいいものですよ。 頭の中で整理され結論付けられた考えだけがあなたの正解でないこともあります。 人は自分をも騙すことができるし、 深く想いを沈めてしまうことだってできます。 思いつくままの所からどんどん言葉にして気持ちを吐き出してみて、 出し尽くした後に残った感情が本当の気持ちだったり。 沢山たくさん考えてしまうことができる人は、 考え過ぎて積み重なったものをどかさないと、 一番最初に何を考えていたのかさえ分からなくなってしまうこともあるのです。 気持ちの整理は、とにかく考える前に少しずつ表に出してみましょう。 全ての事に自分だけでイエスノーの答えを出さなくたっていいんですよ。 子供だからとかではなくてね、 それぞれの考えを伝え合うこと、話し合ってみるという事は決着はどうあれ素敵なことですから。
その他の回答 (11)
- vywzuwoobm
- ベストアンサー率7% (6/82)
相手が恋愛経験ありだと踏んで告白してくれているのだとしたら「このまま、もう少しお友達でお願いしますというのが正直なところです。そしてもう1つ正直にいうと、恋愛したことがないからよくわかりません。」と、返事すればいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。正直に伝えたほうがいいですよね。自分なりの言葉で伝えられるように考えます。
- gnpgnpgdpgdp
- ベストアンサー率5% (4/72)
その告白してくれた男性は、手をつなぎたいと思えるところまで盛り上げたりドキドキさせたりということができないまま告白してしまったということです。 まず、告白して、気持ちに気付いてもらってから気持ちを育てるということも織り込んで告白しているかもしれません。 正直に返事をし、かといってきまずくならないように引き続き会うようにしているうちに、彼の真心などがわかることがあるかもしれません。
お礼
彼の真心などがわかることがあるかもしれません >そうですね、告白してくれた相手の気持ちも、自分が驚いてあまり考えられていなかったので、そういうこともあるのかもしれませんね。回答ありがとうございました
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>「それはまだあなたが経験がないから、子供だから」 結論としては上記と同じ意見です。 今回は彼の方から惚れて告白してくれたので「恋愛経験がなく、YES/NOを判断することすらできません。好きになれるかどうかわからないけど、もうしばらくの間、お友達として一緒に過ごしてもらえますか。その間に恋愛が実感を伴えるものになってくればいいかなと思っています」と言って、もう何回かデートをしながら考えていくといいですよ。
お礼
自分に経験がないのはなんともお恥ずかしい話です。他の回答にもありましたが、正直に自分の感情を整理して伝えられればと思います。回答ありがとうございました。
この先結婚するかしないか決めれば。
お礼
回答ありがとうございます。結婚についてはそれこそ想像ができない領域でした。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
簡単ですよ。 相手より自分が優先するなら、付き合えません。 自分より相手を優先出来るなら、付き合えます。 例えば、「今週は家で寝ていたい、ユックリしたい」と考える相談者様と「今週もデートしたい、会いたい。」と考える相手が居たとき、「仕方ない。面倒だけどデートするか」と思えれば付き合えます。 「なんだよ。勝手に何処へでも遊びに行けば良いのに」と思うなら、付き合えません。 無理に交際しても、お互い辛いだけですよ。
お礼
シンプルですが、なんだか深いですね。基本的に単独行動が多い性分ですので、そういった観点で考えるというのもありですね。回答ありがとうございました。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
誰もが情熱的で命を懸けたような恋をするとは限りません。 穏やかに信頼を築いていく関係も恋愛の一つではないでしょうか? その彼といて楽しいですか? 触られて嫌ですか? 周りと比較して信頼できると思いますか? 単純にあなた自身がどう思うかで決めてください。 恋愛感情が付き合う前からある人ばかりではないでしょう 付き合ううちに深まる情もあると思います。 そして最初にYESと言ったからって結婚まで決める必要はないのですよ。 付き合ってみて合わないなというならその時点で別れるのも普通にあることです。 とりあえず今まで会ってみた感想で今後は別に会いたくないなと思うなら断っていいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね、すべての恋愛がドラマチックなものとは限りませんよね。少し身構えすぎているところがあるのかもしれません。よくよく自分がどうしたいのか、考えたいと思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
そのままを伝えればいいのでは? 恋愛感情というものが分からない。 触れられると不快になってしまう。 という事をそのまま伝えて、相手の様子を見ましょう。 イエスともノーだともいえないの・・・・と。 だから友達でいいかな?って。そういうのもありだと思う。 友達は欲しい、恋人はいらない。彼は経験がないことがその原因だと思っている。これはある意味正しい。あなたにあてはまっていないだけ。だったらこれは「No」ですね?断れますよ。「あなたの思うような恋人にはなれない」 それでも彼があなたを欲するのであれば「待って」を言える。言っていい。私の気が変わるように努力してくれますか?と言えばいい。 あなたの中に愛がないとは思わない。あなたに価値がないなんて誰が決めたの? これがさあ、50のおばさんに20の若造がプロポーズしてきてるんでどうやって断ってもしつこいんですけど…という悩みならわかるけど。ちょっと違うからね。 待てないなら別れる 待ってくれるならその間努力し続けて それじゃなきゃ今のまま良いお友達で居ましょう それしかないと思う。
お礼
回答ありがとうございます。自分の考えも「あり」なんだと答えていただき、少し安堵しています。事細かにありがとうございます。「待って」というありかたも良いのかもしれませんね。自分がどうしたいのか、よく考えます。
- 8739dokusin
- ベストアンサー率26% (107/401)
あなたはあなたということを大切にしてもいいんじゃないかな。 自分の気持ちを無視して相手に合わせることを続けるときっと辛くなってくると思うからです。私もいい年して独身でいますが、今でこそ、誰かと一緒になる機会があればまたそれもいいと思っていますが、若い頃は相手に振り回されている自分に気づいて私からさよならしました。19歳のときですが。
お礼
回答と励ましの言葉、ありがとうございます。自分を大切にしてもいいんじゃないか、身にしみる言葉です。自分の気持ちがどうなのか、ちゃんと見極めたいと思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
そのひとに恋愛感情がわかない以上、付き合うことは不誠実ですので きっぱりと断るのが筋でしょう。 数回出かけたということならお互いに悪感情はないのでしょうが、 だからと言ってそれが恋愛に進むかどうかまではだれにもわからないことです。 友人として、知り合いと言う感情しかない、と言ったほうがいいですね。
お礼
確かに恋愛感情が湧かないのに嘘をついて自分も好き、というのはちがうなと思い、今回ここで質問をさせていただきました。このままずるずると引きずるのもまた不誠実なことですから、早めに返事をしようと思います。回答ありがとうございました。
相手の人と付き合ったときにあなたに対してどういうメリットがありどういうデメリットがあるのかを考えて比較して付き合うかどうか考えたらいいのでは。 私はいつも別に好きじゃない時点で付き合ってといわれるので、 生理的にいやじゃない相手で、人間的にだめじゃない人であればとりあえず付き合ってみます。 自分から好きになることはないので。
お礼
自分から好きになることはないのですね。メリットデメリットで考える、というより、信頼できるかどうかという観点で考えるのも一つなのでしょうね。回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。自分の気持ちの整理も大事と考えていましたが、相手に伝えて、それからどうなるかもあるのですから、停滞し続ける時ではないなと思いました。思っていることがうまく伝えられればと思います。