• 締切済み

恋愛感情がわかりません

29歳の男性です。 恋愛感情が湧かず、好きな女性がいたことがないので、この歳になっても彼女いない歴=年齢です。 性の対象が女性であることは間違いなく、風俗に行ったりはしますが、彼女が欲しいとは思いません。 最近仕事が忙しく、自分のために頑張ることが虚しくなることもあり、こういう時に恋人や家族がいれば、それを励みにしたりするのだろうかとぼんやり考えるのですが、誰かと一緒にいたいとか、そういう気持ちになれません。 世の中の人は、どうやって人を好きになっているのでしょうか。 大抵の人は大小の差こそあれ長所と短所を持ち、それぞれに良い人間だと思います。 ただこの人は絶対に自分と合わないという人は時々いても、この人となら一緒にいたいと思える相手はいません。 そういう人に出会えてないだけなのだろうかとも思うのですが、それでこの歳ではこれから先に見込みがあるかも怪しいなと思います。 せっかくの人生ですし、一度くらいは恋愛してみたいなと思いますが、相手のあるものなので中途半端な気持ちでは失礼だろうし、迷惑をかけると思います。 私には何か足りないものがあるのでしょうか。

みんなの回答

• gyounosuke
回答No.4

#1です。 「見つけられない」というよりも「見ようとしていない」ということなのでは? これは養老孟司先生の受け売りですが、人間も「動物(自然)」の一種であり、その肉体やその肉体(脳)から生じる精神というか意思というのもまた「自然」の一部。 感情(自然)って本来コントロール出来ないはずのものなのに、あなたはコントロール出来てるとおっしゃる。 私は、そこが一番の問題点なんじゃないかと思うわけです。 「コントロール出来てる」ではなく「コントロール出来る部分しか見てない」のではないか? と見るわけです。 コントロールしようとすればするほどコントロール不可能な部分(恋愛感情など)を無意識的に黙殺してしまうということが起きているのでは? (この辺は専門科の領域でしょうけれど) じゃあ、何をどうすればいいのか? そこは専門家ではない私にはよくわかりませんが、それが「私には何か足りないものがあるのでしょうか」という問いに対する私の答え(見立て)です。

rainbow_lizard
質問者

お礼

再度、ご回答いただきありがとうございます。 書き方が悪かったかなと思います。 仰る通り、感情の発生はコントロールできません。 しかし、発生した感情はコントロールできます。 単純な例で言えば、泣いたり怒ったりするのを我慢することも感情のコントロールだと思います。 感情に任せず、上手に手綱を取るためには、今自分がどのような精神状態なのか冷静に把握する必要があります。 もしかしたら、そのときに自分が気付かない感情が発生している可能性はあるかもしれません。 そうだとしたら、見つけられていないだけだと言えるのかなと思った次第です。 友人が恋人に対する想いを語るのを聞いたりすると、そういう気持ちになれて羨ましいなと思います。

回答No.3

お礼ありがとうございました。 可愛い、美人、などのプラスイメージは、ゴールじゃなくて、スタートです。そこからはじまります。 何人か、じゃ駄目ですよ!悩んでいる人は人一倍の努力やまたは経験が必要ですから、申し訳なくてお付き合いをしないなら、それなら「色んな数多くの女性と遊びましょう」です。遊ぶっていうのは、ただのおでかけでも良いし同意をえての性行為でも良いし、とにかく関わり合いましょう。 また関わる時、なんとなくで関わらないで、考えながら関わりましょう。意識して関わりましょう! 質問者さんの場合、少なくとも無性愛者ではないようなので、ただただ「分からない」だけなのだと思いますよ。といってもAだからB、CだからD、というように固めるのはよろしくはないと思いますが。しかし原因の答えを探しているということですから考えるに「無性愛者ではないだろうな」ということでした。 何かカテゴライズ出来るものでない限り、第三者からのアドバイスも的確なものではないのは確かです。質問者の気持ちは質問者にしか分からないからですね。だから沢山の経験も大切なのです。

質問者

お礼

再度、ご回答いただきありがとうございます。 たくさんの経験がいるとなると大変ですね。 仕事や趣味でただでさえ時間がなく、何人かと遊ぶことですら面倒になるくらいの私には、恋愛は無理なのかもしれません。 考えて関わるというのは、何を考えたらいいのでしょうか。 なんとなくで接しているのは、確かにそうだと思います。

回答No.2

たとえば性的関係を女性と持つ時、 ・綺麗 ・美人 ・可愛い ・優しい(優しそう) ・癒される などといったプラスの感情を、少なからず持ちますか?それとも持ちませんか? 持たない場合、「1mmも持たない」と断言しますか?「まあまあ持たない方」とふんわりとした答えですか? どんな恋愛関係もたいてい、最初はただのちょっとした興味、好奇心、などが多いです。 最初から100%好き!っていうのも珍しいです。 まずは、経験してみてはいかがでしょうか? 合コン、街コン参加。ちょっとでも「可愛い」という子がいれば付き合う。付き合ってみる。 思考の分析は後回し。まずは経験です。 もし何度も付き合って「分からなかった」というなら分析したりもありますが、 経験も何もせず分からないならば、まずは経験してみましょう!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普段から、女性に対して可愛いだとか綺麗だとか思ったりはします。 というより、私にとって大半の女性は可愛いと思います。 ただ、可愛いとか綺麗は美醜の評価で、それ以上でも以下でもありません。 「可愛いね。だから何?」みたいな感じです。 優しいと言えば、誰だって多少は優しいと思います。 癒されるという感覚はよくわかりません。 合コンや街コンに参加したことはあります。 そこで連絡先を交換した何人かと、試しに何回か2人で出かけたりもしました。 さすがに付き合うまで試すのは、相手に悪い気がしてできませんでした。 楽しいのは楽しいのですが、さほどまた会いたいとか一緒にいたいとは思えませんでした。 むしろいろんな女性を見るほど、誰が良いかわからないというか、もはや誰でも一緒のような気がして、逆に気持ちが萎えました。

• gyounosuke
回答No.1

「どうやって」というのは無いです。 自然にそうなっちゃうだけなので。 恋愛感情って、自分の中にある「自然」なのです。 自分の感情を観察することで見えてくるものでしょう。 あなたがこれまで恋愛感情を持ったことが無い理由というのはわからないですが、自分が日々どういう感情を持つのかをじっくり観察するところからやってみてはどうですか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は感情の起伏が少ないというか、コントロールできているので、普段から自分の感情は冷静に捉えています。 その中で喜怒哀楽はわかるのですが、恋愛感情というのは見当たりません。 自然にあるはずのものが、30年近く見つけられないのが不思議です。