• 締切済み

恋愛感情って何?

付き合って3週間の彼に「恋愛感情がないから」と言われ、別れることになりました。告白したのは私ですが、彼は好きではない子と付き合うような軽い人ではないので、初めから全く恋愛感情がないというわけではないと思います。 そこで、恋愛感情って何?と考えました。結婚が決まった友達に聞くと、結婚相手には「恋愛感情」はないけど「愛情はある」という返事が。しかし、その友達も、やはり「恋愛感情って何?」という疑問を持っていました。 ほかにも同じような質問をされている方がいますが、今一度ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• VitaminBB
回答No.5

・相手を欲する。→話したい、一緒にいたい、一緒に遊びたい、良く思ってもらいたい、見たい、知りたい、知ってもらいたい、会いたいetc… ・その相手と一緒にいて、心が温かくなったり、楽しい気分になったりする。 ・離れていても、その相手のことを考える。→「今、何しているのかな?」「どこにいるのかな?」などと、相手の動向がとても気になる。 ・同じ空間にいると、気付いたらその相手を目で追っている。 ・相手と自分の気持ちの違いを感じてつらくなる。 ・その相手がいれば、家族や友達など何もいらないと思う。 ・その相手と結婚したいと思う。

回答No.4

恋愛感情は単純に「相手を縛りたい」という感情ではないでしょうか。 お互いに好意をもち、性の対象としてあった場合には、相手は他の人と の接触を避け、対象となるひとりとつき合うことになりますね。 しかし、つき合っていく中でお互いの価値観などに左右され、縛りから 解放されたいなどの感情(不満)が生まれるために、「恋愛感情がない」 とするのではないでしょうか。

• pink-pig
回答No.3

ドキドキする胸のときめきがあるかないかではないでしょうか? または、気にかかってどうしようもないような。 ただし個人差があるので、このような感情があまり無い人、表に現れない人もいますよね。感受性が薄い人など。 でも、彼のほうからきっぱりこのように言われたことをラッキーを思ったほうがいいと思います。恋愛感情が無い場合は、自然消滅やトンズラのほうが多いように思えるので、彼は良心的な人だったのではないでしょうか?今は辛いとは思いますが、きっぱり諦めて次の恋愛を探したらよいと思います。

noname#38051
noname#38051
回答No.2

この人といれば、自分も幸せだし、相手も幸せだろうという感覚。 会えないと上のような気分が昂じて、すぐにでも会いたくなるような気持ち。

• go_on_nov
回答No.1

一緒にいるだけで、心が満たされたり、相手のためなら自分の命を、捧げられるって感じですかね。