• ベストアンサー

2年間の留学と遠距離恋愛

今月から留学をしています。 こちらの国に来て5日経ちますが初日からホームシックです(;_;) 彼が日本におり、支えになっていますが、毎日寂しくて早く帰国したい一心です。 留学を短期化させる方法を探しましたがありません。 まだ授業も始まってないので友達がいません。 2年間の留学、そして遠距離を頑張るアドバイスやお言葉をいただけると嬉しいです!!! 宜しくお願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

ゆっくりと深呼吸を。 今の自分の感覚は不自然じゃない。 先ずそう認めてあげる事。 むしろ、 貴方もホームシックになる事は想定していた筈なんだよ。 想定≒心の準備になっていれば・・・ 直ぐに「シック」にはならない。 ところが、 それなりに想定(準備)していた筈なのに、 いざ新環境に赴いてみたら・・・ 貴方はド頭から「シック」になってしまった。 準備のようなものが霧消してしまった。 今の貴方は、 知らない土地を下着姿で歩いている感じ。 何だか寒いし、隠したくなる(身体が縮こまる) でもね、 まだ動き出していないから「こそ」、 貴方を新しく焚き付けるエネルギーが生まれていない。 だから寒いとも言える。 たとえそこが暖かい国でもね? 動き出せば、 その世界の動力が貴方を温めていく。 2年間の留学。 誰に頼まれた訳でも無い。 貴方自身が意志を持って望んだ事。 それ自体が既に、 受け身の世界では無いんだよ。 それを貴方自身、丁寧に思い出す事。 彼氏の存在は大きい。 しかも、 貴方は「こちらの国」に来る前に、 彼と良い話が出来たじゃない? お互いの今後の会い方のバランスを考える。 どちらかだけが一方的に会いに来る。 そういう形では無くて、 彼の方からもちゃんと会いに来てもらう。 貴方の彼はそれを認めてくれた。 そうしようと言ってくれた。 留学前に、 そんな良い話が済んでいるのは大きいんだよ。 それも貴方にはプラス要素でしょ? 遠距離は、 確かに「頑張る」側面もあるのかもしれない。 でも、 お互いを思う気持ちは「頑張らない」もの。 頑張らなくても、 誰よりも優しく、誰よりも心地良く思い合える二人。 それが「特別」な関係。 常に穏やかな気持ちで、 自分をすり減らさず向き合える存在(関係)なんだよ。 必死にこするように扱う存在じゃない。 離れている⇒繋がなきゃ、繋がなきゃ。 ついそうなりがちだけれど。 彼は彼の場所で頑張っている。 貴方も貴方の場所で頑張る。 お互いにお互いの存在を支えにしながら。 そして、 お互いに「ゴール」も意識しているなら、 今の自分のすべき事をきちんとやり遂げる(やり抜く) それは、 自分自身の達成感に留まらず、 「二人」としての達成にもなるんだよ。 彼の活躍を自分(貴方)の事のように喜び、 貴方の現地での努力頑張りを、 彼もまた自分の事のように大事にしていける。 貴方と彼がこれから目指していく形だよ? 改めて深呼吸を。 誰も貴方を追い込んでいない。 今はまだ着地して間もない。 フワフワして徒然な感じがあるだけ。 日々が動き出せば・・・ 貴方の寂しさや不安のお通じもちゃんと生まれる。 2年間。 期間があるから「こそ」、 貴方はその有限の時間を最大限活かせるように。 頑張ってね☆

noname#223080
質問者

お礼

blazinさま、いつもありがとうございます! 前回の内容も引用してください、はっとさせられました。 どこかで勝手に幸せボケして、勝手に自分で悩んでいました。 仰る通り、仕事を頑張り認められる彼を自分のことのように本当にうれしく思える時があります。彼からもそう思ってもらえるようにならなくちゃですね。 本当にありがとうございました!!!

その他の回答 (4)

noname#214686
noname#214686
回答No.4

心配しなくても 彼は 他の娘と 近距離交際するので 貴女は勉学に勤しみなさい・・ その為の留学なのだから・・

• Macpapa10
回答No.3

彼ともうまく行く、留学もうまく行く・・・・そう人生は甘くはありません。 彼と別れて退路を断ちましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 今のところ、彼を別れるつもりはありません。。

回答No.2

授業始まってないなら友達はできないですよ。 初日だからホームシック、なんですよ。 これから学校生活が楽しくなって勉強が忙しくなれば ホームシックとか言ってられなくなると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね、もう少し様子を見たいと思います。

• mindy73
回答No.1

私は遠距離、結婚、海外生活です。まず、ホームシックは仕方ありません。私は子連れ再婚で子供がいてもホームシックになりました。帰りたくて泣いたりもしました。でも子供は日本の学校から海外の学校へ、そして又日本へ。なんて振り回すことできないので我慢しましたが。 やはり慣れですね。言葉の壁もかなり苦労しました。心療内科も通いましたよ。でもあなたは若いので早くなじめると思います。私は40近くで外国に来たのでなれるまで大変でした。旦那は外国人、私は英語もどくに話せないので。 友達は仕方ないですね。子供達は学校ですぐに友達が出来ましたよ。私は未だにいません。私も学校に毎日通ってますが、年取ると面倒くさかったりちょっと…と思うとなかなか仲良くしたいとも思いません。私は友達はいません。住んでもうすぐ5年になりますが。子供達は友達と仲良くやってます。多分あなたは20歳前後ですか?私と子供達と中間ぐらいなので大人になって融通が聞かない部分とまだ若いから溶け込めやすいとこと半分半分持ってると思います。 海外なので言葉の壁、文化と違うから時には辛い時もあるでしょう。でもこの二年間は貴方の将来の宝物の時間になると思います。精神的にも成長します。二年もすれば日本に帰れます。なので沢山学んで経験しましょう。時間は二年しかありません。彼との事はスカイプでカメラ電話とかで話してはどうですか?私は5年間国際遠距離恋愛し、結婚しましたよ。

質問者

お礼

ありがとうございます! いただいたご回答を読んでいて、胸が締め付けられました。 頑張っていらっしゃるんですね。そして、最後に5年間の国際遠距離をし結婚されたということで、とても勇気づけられました!!