- 締切済み
仲介手数料を下げるために、仲介会社を通すのは…
ネットで気に入った賃貸を見つけ、管理会社に空き確認をしたところまだ空いているとのことでした。 とても良い物件なので、前向きに契約を検討しているのですが、そこで契約すると仲介手数料が家賃の一月分かかるようです。 しかし、エイブルやネットの39ルームなどと言うところから申し込むと、仲介手数料は半額以下ですみますよね? まだエイブルなどから申し込めるか確認できてはいないのですが、殆どの物件は可能と聞いています。 しかし、管理会社が仲介している物件のため、エイブルなどから申し込むと、エイブルが管理会社と連絡を取り、管理会社が大家さんと連絡を取るという形になると思います。 管理会社には空き確認のみとは言え直接連絡をとっているのに、申し込みは直接せずに他の仲介会社を通すというのは印象が悪いですよね? 入居審査に悪影響が出たりするでしょうか? ここは素直に管理会社に直接申し込んで、仲介手数料一月分を払っておいた方がいいでしょうか? 実際どうなるかはやってみないとわらないとは思いますが、皆さんのお考え、実体験等お聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amami-kagoshima
- ベストアンサー率33% (1/3)
元不動産業の経営者です。「管理会社には空き確認のみとは言え直接連絡をとっている」というのは電話連絡のみですか?それともメールで問い合わせた感じですか?もしtdsky様が管理会社に電話してただ単に空いてると回答をもらっただけであればtdsky様の電話番号や名前を管理会社はメモってない場合もあるでしょうから、この場合エイブルなど他の不動産業者経由で申し込み入れても問題ないです。逆に電話で本名をなのって電話で問い合わせて物件を見る約束などを管理会社とやりとりしてしまっていると、他の不動産業者経由で申し込みはやめたほうがいいです。 メールで問い合わせだと管理会社から返信くる時点で事実上担当者が付くのが一般的です。tdsky様が問い合わせたメールに自分の本名など書いてしまっていれば、管理会社の担当者はtdsky様を把握しているはずですので、この場合には他の不動産業者経由はやらないほうがいいです。問い合わせたメールに自分の本名など個人情報書いてなければセーフです、この場合エイブルなど他の不動産業者経由で申し込み入れても問題ないです。 あとエイブルから申し込みできない物件も普通にあります、そこをまず確認しましょう、不動産業者同士お互い取引しない場合もあるし、あと新築や築浅など優良物件だと管理会社の直接のお客様を優先して入居させようとすることがままあるので、管理会社に問い合わせると「空いてる」でも他の不動産業者経由だと「予約で一杯です」はあります。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 > エイブルやネットの39ルームなどと言うところから申し込むと、仲介手数料は半額以下ですみますよね? これはあくまで『表面上は』と言うだけです。どこの会社だって法で認められた『家賃1ヶ月分の手数料』という権利を放棄する会社なんてありません。要は「誰がその分を負担するのか?」という問題です。大家が負担する場合もあるでしょうし、何らかの名目で借主さんが負担させられる場合もあるでしょう。 > 、管理会社が仲介している物件のため、エイブルなどから申し込むと、エイブルが管理会社と連絡を取り、管理会社が大家さんと連絡を取るという形になると思います。 管理会社には空き確認のみとは言え直接連絡をとっているのに、申し込みは直接せずに他の仲介会社を通すというのは印象が悪いですよね? 入居審査に悪影響が出たりするでしょうか? はい。大家は勿論、『管理会社』も面倒なことは避けたいです。それには『お断り』が一番波風が立たないでしょう。 > ここは素直に管理会社に直接申し込んで、仲介手数料一月分を払っておいた方がいいでしょうか? 一般的には法で規定されている『家賃1ヶ月分の手数料』では、駅前の一等地にお店を構えて、従業員さんを雇って、車で案内しての仲介なんてできないでしょう。ですからどこの大家もそれを分かっていて『共存共栄』ということで、何らかの名目で大家の方からも『手数料相当』を出しているのが実情なんです。 ですから『仲介料半額』とか、『仲介料ゼロ』とかの負担を、誰がどのように“補っているのか”を経済をお分かりの方ならお考えになるでしょう。 例えば、借主さんには、大家が、お願いする不動産屋さんに希望提示した家賃は絶対に分かりません。その不動産屋さんが大家の提示した家賃に5%上乗せした家賃で『短期解約ペナルティー』を付けた契約を承諾してくれる借主さんを連れてきてくれれば大家は喜んで自分の財布から『家賃1ヶ月分の手数料』を出すでしょう。2年の更新まで行けば、今の時代にこんなに利率の良い預金はどこにも無い。(笑)
お礼
大変遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 迷ったのですが、結局ダメだったらダメで仕方ないと思い、39ルームという仲介会社を経由して申し込みました。 結局管理会社には直接問い合わせしたのと同一人物ということはわかってしまいましたが、無事審査に通ることができました。 管理会社には嫌な思いをさせてしまったとは思いますが、仲介手数料を10万近く節約できたので、良かったです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
大変遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 迷ったのですが、結局39ルームという仲介会社を経由して申し込みました。 結局管理会社には直接問い合わせしたのと同一人物ということはわかってしまいましたが、無事審査に通ることができました。 管理会社には嫌な思いをさせてしまったとは思いますが、仲介手数料を10万近く節約できたので、良かったです。 ご回答ありがとうございました。