• 締切済み

退職の判断

現在研修中です。 私は研修中の会社の「転職がない会社」と記載しているのと固定給が良かったことから入社を決めました。 しかしまだ私の地元では立ち上げスタッフが揃っていないということで本社での研修を経て1ヶ月から2ヶ月で立ち上げと共に地元に戻れるだろうというお話を事前にしました。 もちろん自分の仕事を覚える頑張り次第とは言われているので承知しているつもりです。 研修はかなり熱血です。それは分かっていたので大丈夫です。全然大丈夫かと言われれば嘘になりますが……。 そこで問題になったのが立ち上げスタッフとして入ったメンバーが研修中に辞めていっています。 他の県から立ち上げスタッフで来た方も当初予定していた立ち上げ月がいつの間にか2ヶ月3ヶ月遅れて訂正されているなど、事前にお話しした予定がかなり遅れる可能性があることが判明しました。 そうなってくると立ち上げメンバーが減っているというのも伴い、私がお話した内容とは違ってくる可能性があります。 地元就職を目指していたので1ヶ月から2ヶ月であれば心の持ちようで家族や恋人から離れても大丈夫だったのですが、それが無期限に伸びるとなると、今の環境的に耐えられそうにもありません。シェアハウスでなおかつ1部屋に二人ぎゅうぎゅう詰め状態であり、心身休まることもままならないという感じです。 しかし、結婚など将来の為に貯金をしっかりし妻となる人やゆくゆく出来るであろう子供に幸せになってもらいたいと思い頑張ろうと思ったのもあります。 ただ今帰っても生活していくお金があるわけでもありません。 私はどう判断すればよろしいでしょうか。 もしかしたら甘えかもしれません。 でも幾分若輩者の私には判断が難しいのです。 決断するのは自分です。しかし、そこに少しでも皆さんのアドバイスが欲しいと思ったので質問しました。 もし言葉足らずやわからないことがあれば聞いて下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#242248
noname#242248
回答No.4

前にいた現場ですが、研修中に退職した人がいて、プロジェクトが始まっても退職して、新しい人が入ってまた辞めていくの繰り返しでした。 精神的に病む人も出て、自分もその中の一人で精神的にきてしまって、体調を崩すようになりました。 出ていく人が多いところというのは、何か問題があるから出ていく人が多くなるのだと思います。 研修中、辞める人数にもよりますが、かなり多いということでしたら、問題がある会社の可能性があります。 人が集まらないところは、リップサービスや、給与などの条件をよくしないと集まらないので、そうしている場合があります。 立ち上げ期間の延長があまりに長引くようなら、現時点でどのくらいまで伸びる可能性があるか確認されたほうがいいかもしれません。

bosuto4032
質問者

お礼

ありがとうございます。 1週間前に入られた方が辞めるということなので話を伺うと、これから体験する部署での現状を全て教えてくれました。 面接官からの情報は全て嘘でした。 明日辞職します。 ありがとうございました。

• hkinntoki7
回答No.3

余程の優良企業でない限り、割の良い給与を支給してくれる会社はないです。想像するには難しいかもしれませんけど、質問者様が会社経営者になったとしましょう。で、毎月、20万円しか利益を稼げない社員に30万円の給料を支払いますか?一般的に社会保険、管理費用等々で支給額の倍が掛かると言われています。   そうは言っても企業としては人を育てなくてはならないわけですから、赤字でも将来収益を見込んで新人を採用するわけです。  で、研修中ということですけど、毎日、遊びじゃないですか?要は仕事をしてみて自分に合うのかどうかを判断されたらいいと思います。どちらで研修されているのか知りませんけど、一人部屋がもらえるシェアハウスを自分で借りれば良いのでは?東京には結構、あります。

• Macpapa10
回答No.2

初任給など入社したての労働条件が良いのはブラックです。 それで釣るしかないって事です。 給料が良いからってのは当てにならないかな?

• tokx367
回答No.1

投稿者貴方様は、まだまだ、恵まれて、いらっしゃるのでしょう。当方は、入社して半年後で、全社内研修目的+商品回収&新商品説明+市場調査・・・で、日本全国主要な、お客様へ、ご報告と社内対応説明の、出張指示を受けました。 いきなり、入社初年度から、OJT(OnTheJobTraining)として、全国約30ヶ所の事業所巡回を、半年以内の期限付きで、命じられました。・・・大変な事と、同時に色々な辛酸を、経験しました。・・・人それぞれに、それなりの、お考えもあるのでしょうから、”人間、至る処に、青山あり。ご多幸を祈念致しまして。Good Luck