• ベストアンサー

天ぷらの具材(野菜限定)を教えてください

tizzyの回答

  • tizzy
  • ベストアンサー率51% (115/224)
回答No.6

我が家では なす かぼちゃ さつまいも にんじん(5ミリくらいの厚さで適当な大きさ) ごぼう(細切りにしてかきあげのように) たまねぎ(桜エビと青海苔を混ぜたかきあげ) ピーマン、ししとう 青じそ 海苔(野菜じゃないけど・・・) こんなところです。 山菜や生しいたけなんかもいいと思います。 しいたけが良いので、きのこ類は 他のものもいけそうですね(笑) 基本的に水分の少ないものなら おいしく頂けるように思います。 私も#1の rikorisuさん同様 この後の回答を楽しみにしています(^^)

chic_berry
質問者

お礼

たくさんお教えいただき、ありがとうございました! 残念ながら(?)我が家の未体験食材はなかったようですが、私も、もっともっと知りたいです! これからも機会がありましたらよろしくお願いいたします!

関連するQ&A

  • たくさんの野菜を使った料理を教えて!

    たくさん買い置きしていた野菜がある上に、たくさんもらってしまいました。どの食材を使っても、他のものを加えてもいいので、なるべくたくさん野菜を使える料理を教えて下さい。 ちなみに、今ある野菜は以下のものです。(多い順) スナックえんどう、玉ねぎ、キャベツ、大根、そらまめ、赤玉ねぎ、ナス、レタス、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、ゴボウ、きゅうり、アスパラ、ブロッコリー、たけのこ。 以上です。 お願いします!!

  • 冷凍野菜

    最近、スーパー、ディスカウントストアで多種の冷凍野菜を見かけます。ブロッコリー、枝豆、そら豆、いんげん、アスパラガス…挙げればきりが無いぐらいです。 今までは生野菜を購入してきたのですが、『保存が利かない』『自分で冷凍して解凍したら美味しくない』などの理由で冷凍野菜メインにしようかと思っていますが栄養などは生野菜にくらべてどうなのでしょうか?またコスト面ではどうなのでしょうか? 自炊初心者の男で食材のイロハも分かってないですが、よろしくお願いいたします。

  • 冷凍野菜と生野菜の栄養とコストについて質問です。

    最近、スーパー、ディスカウントストアで多種の冷凍野菜を見かけます。ブロッコリー、枝豆、そら豆、いんげん、アスパラガス…挙げればきりが無いぐらいです。 今までは生野菜を購入してきたのですが、『保存が利かない』『自分で冷凍して解凍したら美味しくない』などの理由で冷凍野菜メインにしようかと思っていますが栄養などは生野菜にくらべてどうなのでしょうか?またコスト面ではどうなのでしょうか? 自炊初心者の男で食材のイロハも分かってないですが、よろしくお願いいたします。

  • 業務用スーパー等の中国産の冷凍野菜

    初めて投稿します。 素朴な疑問なのですが、我が家では、毎日のお弁当の材料としてコストを考えて最近多い、業務用スーパーで冷凍野菜(ほうれん草・小松菜・インゲン・ブロッコリー等)を購入して、おひたし等を作りお弁当に入れています。 非常に安価で、家計は助かるのですがよく新聞やニュース等で中国産の野菜は、農薬の規定が緩い等、あまりよく書かれていない事がありますが、やはり健康の事も考えると国産の野菜に代えた方が良いでしょうか?

  • 中国産の“毒野菜”を食べても大丈夫ですか?

    日頃からなるべく国産の野菜を食べようと思っているのですが、外食などをすると中国産の毒野菜を食べているみたいです。 新聞や週刊誌を読んでいると 「中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も」(産経新聞より) 「中国産ブロッコリーから禁止猛毒農薬検出」(日本農業新聞より) 「中国産野菜から発ガン性農薬」(農民運動全国連合会より) 「EU、中国産冷凍エビを輸入停止へ・使用禁止の抗生物質検出 」(日経新聞より) 「中国産の鶏肉もBSEの危険性あり」(BizTechNewsより) 「中国産のウナギから水銀が検出」(読売新聞より) などたくさんの報告があります。 噂では「中国産のニンニクは3年間、倉庫に保管しても腐らない。」とかあります。 調べていると、こんなサイト(『アジアの安全な食べ物』 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/)を見つけました。 みなさんは中国産の毒野菜を食べていますか? スーパーなどで購入しないように気をつけていても、外食などをすると中国産の毒野菜を口にしているみたいですが、大丈夫でしょうか? 不安になってきます。

  • お好きな天婦羅の具材

    タイトルどおりです。 どんな具材がお好きですか? 僕は、グリーンアスパラが好きです。 ホクホクした食感がたまりません。 あと、春菊の苦味も好きです。 これからは、山菜も出てきますし、天婦羅が美味しくなる季節ですね。 回答よろしくお願いします。

  • 面白く美味しい天ぷらの具材を教えてください。

    天ぷらパーティーを催します。 面白いアイディアが有りましたら教えてください。

  • 従兄弟の結婚祝いと義妹の出産祝い

    (1)日頃お世話になっている、私の叔父の長男(つまりは従兄弟)の結婚披露宴に夫婦で出席した場合。引き出物は二人に一つです。 (2)夫の妹の二人目の出産祝い。一人目の時は私がまだ独身の時でした。 (注)正直なところ、叔父も義妹も我家よりずーっと所得が多いお宅です。我家は日本の平均所得(と、この前新聞に載っていた)以下。 何かと物入りですがおめでたいことなので、何とか恥ずかしくないようお祝いしたいので、よろしくお願い致します。

  • 野菜の天ぷらを上手に作るには…

    野菜を何年たっても上手に揚げられません。。。 例えば、茄子、玉葱、しそ等、いつも、べちょべちょになってる感じです。 揚がっているのかどうか、よくわからないのもあるし… 野菜を揚げるときの温度は160度くらい(?)で、何分くらい揚げるのですか? すみませんが、どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

  • 地域による折込広告の差

    今年の5月に同じ市内の中で引っ越しをしました。 そして、それに伴って同じ新聞を引っ越した地域の販売所に変更しました。(新聞は変わっていません) 私が、引っ越した先が市内は市内なんですが、他県の堺付近に位置する場所だったので販売所の変更とともに広告の内容がガラッと変わってしまったんです。今まで、市内の大きな店などいろいろとあったんですが、今は横の県の求人や店と住んでいる市との広告の半々といった感じです。県境に近いため、他県の広告が入ってくることには抵抗がないんですが、今まで活用していた広告が入ってこずに今は不便な状態です。 このあたりはみんなそうなの?と思い、いろいろと聞いてみると国道を挟んで横の町内では、市内の広告がほとんどで、我が家には入ってきていない広告はちゃんとあると聞きました。 私としては、同じ金額を払っているのに、欲しいと思う広告が入らず、他県の広告が入ることが今後も続くんであれば解約したいんですが、新聞としては今まで読んできた今の新聞が一番だと思っています。 各地域に販売所がありますが、隣の地域の販売所に移ることは可能なんでしょうか?