- ベストアンサー
フォークリフトのハンドル操作方法を教えて下さい!
- フォークリフトのハンドル操作方法とは?
- フォークリフトのハンドル操作には4つのパターンがある
- フォークリフトのハンドル操作は車のハンドル操作とは異なる
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォークリフトは、乗用車とは逆向きに走る、という事を念頭に置いて下さい。 >後進しながら右へ曲がる場合 体が後ろ向きになっているので「右」という事は、「左折」になります。 なので、ハンドルは左に切ります。 操作としては、自分が見た方向に進む、そのためにハンドル操作をしなければなりません。 それと、コースは試験所?によって、微妙に違います。 私の場合、ループコースがありました。 積み卸しの台は1カ所。
その他の回答 (5)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
これは頭で考えても無理ですよ。これは体で覚えなければ絶対に 覚える事は出来ません。フォークリフトは所持していませんが、 大型特殊は所持しています。どちらも構造上は同じですから。 例えば今教習所で使用しているフォークリフトと、次に使用する 会社でのフォークリフトは大きさも違うはずです。と言う事は、 ココで何回転だけ回せと伝えても、会社のフォークリフトは違う ので、やはり何度も運転を繰り返して体に覚えさせるしか方法は ありません。他の技能講習も幾つか所持していますが、それぞれ 体に覚えさせるようにしていました。
お礼
▽cactus48様ご回答ありがとうございました。 (1)ハンドルを車輪がまっすぐな、9時の状態から右に1周回し、 (2)ハンドルを左へ1周戻し、 (3)ハンドルを右に2周回し、 (4)ハンドルを左へ2周戻す、 の手順は、後進しながら、右折する場合でした。 ▽今日、フォークリフトの実技試験に合格しました!いや~、 ほっとしましたよ!朝はまだ自信が無かったのですが、午後イチ からようやく合格ラインの運転が出来るようになりました。 スーパー集中リゲインも朝から17時までに5本も飲みました。 ただ、最後の練習と同じく満点だと思っていたのですが、 免許証を貰ってから、 帰りしなに、先生に点数を聞いたら、 76点だったと言われ、かなり意外でしたが、まあ、合格は 合格だからいいかあと思いました。 会社にも連絡を入れ、早速、 明日から乗ってくれといわれるかも知れません。建国記念日に、 奈良の皮膚科医院に行ったついでに、東大寺に寄り、大仏っつぁんに 合格させて下さいとお願いし、鼻の穴もくぐり、合格御守(700円)も 買い、今日、ずっとポケットに入れておいたので、まあそのご利益も あったのかも知れません。ご助言下さりありがとうございました。 感謝いたします。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/753)
教習所なら分からないところはここで聞くより教官に聞きましょう。 実際の操作は何回転切って戻してなんて決まりはないので、タイミングは場内だけのものと思ってください。 基本 気をつけるのは、前進なら曲がる方の前輪と後ろが振り出るので反対側の後輪、後進なら内輪差で前輪が入っていくので後ろが早く入らないように大回り気味、ってとこでしょうか。 タイヤの切れる最大角度を気にしても意味がないと思います。 また、乗用車との比較もあまり意味ないです。 ハンドルを切ると、爪が横に振れるので パレット直前でハンドルを大きく切ると位置が決めにくいです。なるべく離れた位置から車体をまっすぐにするとやりやすいと思います。
お礼
▽kissabu様ご回答ありがとうございました。 (1)ハンドルを車輪がまっすぐな、9時の状態から右に1周回し、 (2)ハンドルを左へ1周戻し、 (3)ハンドルを右に2周回し、 (4)ハンドルを左へ2周戻す、 の手順は、後進しながら、右折する場合でした。 ▽今日、フォークリフトの実技試験に合格しました!いや~、 ほっとしましたよ!朝はまだ自信が無かったのですが、午後イチ からようやく合格ラインの運転が出来るようになりました。 スーパー集中リゲインも朝から17時までに5本も飲みました。 ただ、最後の練習と同じく満点だと思っていたのですが、 免許証を貰ってから、 帰りしなに、先生に点数を聞いたら、 76点だったと言われ、かなり意外でしたが、まあ、合格は 合格だからいいかあと思いました。 会社にも連絡を入れ、早速、 明日から乗ってくれといわれるかも知れません。建国記念日に、 奈良の皮膚科医院に行ったついでに、東大寺に寄り、大仏っつぁんに 合格させて下さいとお願いし、鼻の穴もくぐり、合格御守(700円)も 買い、今日、ずっとポケットに入れておいたので、まあそのご利益も あったのかも知れません。ご助言下さりありがとうございました。 感謝いたします。
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
>例えば、後進しながら右へ曲がる場合、手順は、 >(1)ハンドルを車輪がまっすぐな、9時の状態から右に1周回し、 >(2)ハンドルを左へ1周戻し、 >(3)ハンドルを右に2周回し、 >(4)ハンドルを左へ2周戻す、 何故、右へ曲がるのに、(2)でハンドルを戻すのでしょう? 普通、右へ曲がるなら、右に回し、車体が進みたい方向に向くと同時に、元に戻すだけのはず。 当方、フォークリフトの免許を持っていますが、初めてフォークリフトを動かしたときから今まで、「この角をを曲がるのにハンドルを何回転するか」なんて意識したことはありません。 自動車の運転と要領は全く同じで、車体の向きを見ながらハンドルを回す量を調整するからです。もちろん、車体の大きさや、ハンドルの切れ具合、後輪が操舵輪であることなどの違いで、若干の感覚のズレはありましたが、それは1,2回練習すれば、ある程度掴めるものです。 >どういうタイミングでハンドルを回せば良いのでしょうか? > 更に、回した時に、後輪は、それぞれ何度の角度まで動きますか? これも同じこと。質問者さんが普段、自動車を運転しているかどうか知りませんが、自動車を運転できるなら、こんなこと頭で考えることではありません。意識しなくても普通にできないといけないことです。 フォークリフトの実技試験は、フォーク(爪)の動かし方がきちんとできているかどうかが重要です。これは自動車の運転には無い要素ですからね。 右へ曲がるとか左へ曲がるとか、所定の位置できちん止まるとかいうのは、自動車の運転さえできれば、簡単にできるる基礎中の基礎です。それすらままならないなら、フォークリフトも自動車も、運転すべきではありません。そのように技術が未熟で、運転に不慣れな方は事故を起こす可能性が極めて高いからです。
お礼
▽hg3様ご回答ありがとうございました。 (1)ハンドルを車輪がまっすぐな、9時の状態から右に1周回し、 (2)ハンドルを左へ1周戻し、 (3)ハンドルを右に2周回し、 (4)ハンドルを左へ2周戻す、 の手順は、後進しながら、右折する場合でした。 ▽今日、フォークリフトの実技試験に合格しました!いや~、 ほっとしましたよ!朝はまだ自信が無かったのですが、午後イチ からようやく合格ラインの運転が出来るようになりました。 スーパー集中リゲインも朝から17時までに5本も飲みました。 ただ、最後の練習と同じく満点だと思っていたのですが、 免許証を貰ってから、 帰りしなに、先生に点数を聞いたら、 76点だったと言われ、かなり意外でしたが、まあ、合格は 合格だからいいかあと思いました。 会社にも連絡を入れ、早速、 明日から乗ってくれといわれるかも知れません。建国記念日に、 奈良の皮膚科医院に行ったついでに、東大寺に寄り、大仏っつぁんに 合格させて下さいとお願いし、鼻の穴もくぐり、合格御守(700円)も 買い、今日、ずっとポケットに入れておいたので、まあそのご利益も あったのかも知れません。ご助言下さりありがとうございました。 感謝いたします。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
この時間にこんなこと言ってるようじゃ無理です~!! 頭で考えても無理なんですよ、車の運転と同じで 右にまわせば右へ、左へ回せば左へです。 後輪が梶を切るので違和感はあるのですが、 何度か乗るとか練習して体得しないと教則本だけじゃ 頭でっかちでどうにもならないです。 あまり気にしすぎないでリラックスすることです。
お礼
▽zkxzm4kz 様ご回答ありがとうございました。 (1)ハンドルを車輪がまっすぐな、9時の状態から右に1周回し、 (2)ハンドルを左へ1周戻し、 (3)ハンドルを右に2周回し、 (4)ハンドルを左へ2周戻す、 の手順は、後進しながら、右折する場合でした。 ▽今日、フォークリフトの実技試験に合格しました!いや~、 ほっとしましたよ!朝はまだ自信が無かったのですが、午後イチ からようやく合格ラインの運転が出来るようになりました。 スーパー集中リゲインも朝から17時までに5本も飲みました。 ただ、最後の練習と同じく満点だと思っていたのですが、 免許証を貰ってから、 帰りしなに、先生に点数を聞いたら、 76点だったと言われ、かなり意外でしたが、まあ、合格は 合格だからいいかあと思いました。 会社にも連絡を入れ、早速、 明日から乗ってくれといわれるかも知れません。建国記念日に、 奈良の皮膚科医院に行ったついでに、東大寺に寄り、大仏っつぁんに 合格させて下さいとお願いし、鼻の穴もくぐり、合格御守(700円)も 買い、今日、ずっとポケットに入れておいたので、まあそのご利益も あったのかも知れません。ご助言下さりありがとうございました。 感謝いたします。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
言葉で説明するもんじゃないと思いますが、要するに、車をバックで走らせるようなもんです。 フォークを練習するとバックがうまくなりますよ。(逆だってか) ハンドル自体は車と同じです。右に回せば右に切れる。ただ、リヤが操舵輪なので妙な感覚で動くだけです。フロントタイヤを軸にくるくる回る感覚というか何というか・・・
お礼
▽mimazoku_2様ご回答ありがとうございました。 >体が後ろ向きになっているので「右」という事は、「左折」になります。 なので、ハンドルは左に切ります。 この説明、凄くよくわかり、今日の実技で大いに役立ちました。 (1)ハンドルを車輪がまっすぐな、9時の状態から右に1周回し、 (2)ハンドルを左へ1周戻し、 (3)ハンドルを右に2周回し、 (4)ハンドルを左へ2周戻す、 の手順は、後進しながら、右折する場合でした。 ▽今日、フォークリフトの実技試験に合格しました!いや~、 ほっとしましたよ!朝はまだ自信が無かったのですが、午後イチ からようやく合格ラインの運転が出来るようになりました。 スーパー集中リゲインも朝から17時までに5本も飲みました。 ただ、最後の練習と同じく満点だと思っていたのですが、 免許証を貰ってから、 帰りしなに、先生に点数を聞いたら、 76点だったと言われ、かなり意外でしたが、まあ、合格は 合格だからいいかあと思いました。 会社にも連絡を入れ、早速、 明日から乗ってくれといわれるかも知れません。建国記念日に、 奈良の皮膚科医院に行ったついでに、東大寺に寄り、大仏っつぁんに 合格させて下さいとお願いし、鼻の穴もくぐり、合格御守(700円)も 買い、今日、ずっとポケットに入れておいたので、まあそのご利益も あったのかも知れません。ご助言下さりありがとうございました。 ベスアンを贈呈し、お礼申し上げます。