- ベストアンサー
何でしょう?いかに白い粒々・・・
先日冷凍いかを購入しかき揚げにしようと半解凍して切りました。その時は気付かなかったのですが、いざかき揚げにしようとすると肉厚なイカ肉の中に白い粒々が沢山あるのです。 何か解らないのでかき揚げは中止しましたがどなたかお解かりになる方がおられましたらお返事聞かせて下さい。 (色は竹の子の白い粒々に似ています。卵のようではありませんでした。)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 悪化した傷口から黒い汁と得体の知れないツブツブ
2ヶ月くらい前、足の小指の爪の脇を砂利か何かで傷つけてしまいました。 小さな傷口でしたが、奥に汚れが入っていたようで、 なかなか完治せずに腫れていました(痛みはそんなに無し)。 本日、大きくなってきたので爪切りで切除してみたところ、 中から黒い汁(血の色を濃くしたような色)と、何かの卵みたいな黄色いツブツブが沢山出てきました。かなりグロテスクで、動揺しつつもなんとか取り出したところ、穴がぽっかり空いて中の肉が少し見える状態です。 よく洗って、乾燥させないように処置しています。 が、あれは一体なんだったのだろうと、とても不安です。 現在アフリカに滞在中で、できるだけ病院にはいきたくありません(医療レベルと金額が不安な為)。 どなたか、助けてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 料理後の冷凍について
料理後の冷凍について 先日筍ご飯を作って、数日後に出張から帰ってくる妻にと思い冷凍保存しました。冷凍1週間で解凍して食べたところ、筍のシャキシャキ感が全くない「すかすか」の噛みごたえでした。正直筍だけは不味くて食べられたものじゃなかったです。炊き立ての時は美味しかったので、筍自体の問題ではないと思いますが筍に限らず冷凍すると「極端に」味が落ちる物や冷凍できない・・例えば生野菜やしらたきは調理後であっても冷凍保存できないと思いますが・・ものは何がありますか? また、筍ご飯を冷凍保存して不味くなったのは何故なんでしょうか・
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 加熱すると茶色く変色した牛肉は・・・?
先日、冷凍された状態の牛肉を購入し、冷凍させたまま二日後に しゃぶしゃぶにしようと解凍しました。 見た目はとてもよい肉の色(赤身)でしたがお湯の中に入れた途端に 焦げ茶色に変色し、食感もぱさぱさで甘みも旨みも全く無い状態でした。 とても食べる気になれずどうしたものかと・・・。 茹でる直前まで赤い色をしていて茹でるとこんな事になったのは 今回が初めてです。 残りも冷凍してまだ解凍させてないものもありますが 食べる気にはなれません。 皆さんにお聞きしたいのはこんな経験をした方が 他にいらっしゃるのか?という事と こんな場合、肉に何か処理を加えているのか?(例えば発色剤等) その際、処理の方法によっては焦げ茶色に発色することもあるのか? という事です。また、これ以外にも変色する原因が思い当たる様なら 是非教えて頂きたいです。 どうか皆さんの回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしくない冷凍卵焼きはどうすればおいしくなりますか?
卵焼きが大好きで自分でも作りますが出来上がったものも購入します。 先日、出来上がった卵焼きの冷凍したものを見つけて買いました。 (ファミレスなどで使われている業務用のものです) でも残念なことに自然解凍をして食べましたがパサパサしてて 全然おいしくないんです。 せっかく買ったので捨てるのも勿体無いのでパサパサで おいしくない卵焼きに一工夫すればおいしくなるコツなど、 お分かりになる方いらっしゃいましたら教えてくださいませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?
肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速お返事ありがとうございました。 私の言葉が足りませんでした。白いものは点々と表現する方が良かったかもしれません。(一粒が1~2mm程度なんです)解凍するとイカの肉が透き通るので余計に点々が目立って気持ち悪かったものですから。 専門家って記載されていたものですからまたお聞きしてもよろしいでしょうか? イカのタウリンって冷凍すると白くなって現れるものなんでしょうか?