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節分・恵方巻疲れ。
chiha2525_の回答
- chiha2525_
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恵方巻きなんて、ここ2・3年の・・w まぁ大阪では20年くらい前もありましたが、一般的と言えるほどでは無かったです。 詳しくはwikiを読めば・・ 節分は、冬節と春節の分け目で、昔は1年の区切りでした。季節が順々に巡るのは農業などには重大で、そのために区切りがスムーズに切り替わるのが大切なことでした。土用は季節の変わる前の10日間くらいに置かれ、これを補佐してます。夏の土用はいまでも(うなぎで)有名ですね。春の節分は上記の通り1年の区切りでもあり、他よりも色々と大変なものという感覚があったようで、そのために厄を払う追難(ついな)の儀式というのがあり、これが豆(五行で一番強い金気のもの)を投げて鬼を払うという豆まきにつながっています。鬼が出るのは、中国の何かの本に、捕まえた悪い鬼たちをこの方角(五行では方角と季節と色々がリンクしてます)に集めて懲らしめている、という話からで、これが鬼門の方角の語源ですが、捕らえれてる鬼なのでそんなに悪さが出来るわけではないのだけど、イメージ先行で悪いような感じがしますね。1年の区切りなので1年で一番変化が大きいということから、一番変化しやすい、一番災害や厄災が起こりやすい、という意味になり、ここから鬼門の方角が悪いという話につながってたりもします。 恵方はもう少し難しくて、木星の位置を天文に見ると逆順に回っているので、子午線(だったかな?)を基準に反対側に仮想の太歳という星があると考えて、その太歳がある方角が良い方角=恵方と、なんか七面倒くさいものです。 正直、これらは”恵方巻き”とは関係なく昔から存在していたものです。 他の回答には悪いですが、チョコレートはチョコレート業界(お菓子メーカー業界)でケーキ業界は関係ないですし、恵方巻きは海苔業界ではなくお寿司業界でしょう。なんか意図的にか不思議にズレているのが気に掛かりました。
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