• 締切済み

恵方巻

本日、節分。厳密にいえば、二月四日六時二十八分までだろうけど。 スーパーに行ったら、「節分と言えば、恵方巻」と言っていた。セブンイレブンには、2018年の恵方は南南東と書かれていた。 しかし、2017年(まだ立春前なので今も)の恵方はだいたい北北西である。 まあ、歳徳神が移動する前に、恵方を向くのは問題だが、南南東を向いて食べるという事は、まだ歳徳神がいる方角にケツを向けて食べる事になるけど、そんな事が許されるのでしょうか? 下半身は横くらいを向いて、顔だけ南南東を向けて、ケツは北北東を向けずに食べるべきなんでしょうか?

みんなの回答

• SPS700
回答No.1

1。まだ歳徳神がいる方角にケツを向けて食べる事になるけど、そんな事が許されるのでしょうか?  昔から背に腹は代えられぬと申します。 2。下半身は横くらいを向いて、顔だけ南南東を向けて、ケツは北北東を向けずに食べるべきなんでしょうか?  はい、おっしゃる通りです。

alain13juillet
質問者

お礼

神様が移動する前に、顔を向けて食べる行為自体に疑問がありますが、明日移動する方角に感謝するのも一理あると思いますが、ケツを向けるのは、日本人として非常識なので、そうしたいと思います。