- ベストアンサー
節分に恵方巻き?
子ども時代から、 節分は、豆まきだけで、 恵方巻きなんか食べた事ないし、 周りも節分に誰も恵方巻きなんか 食べない。 だから、現代で、節分に恵方巻きとか アピールされても? 違和感しか残らない。 わざわざ買わないし、 節分に恵方巻き食べないし。 逆に言えば、 恵方巻きを食べたいとき だけしか、 食べない食べ物。 コンビニとかで、 恵方巻きをゴリ押ししても、 買わないよね。 みなさん、どー思いますか? 違和感ある節分の時期に、 ここ数年、ただただ恵方巻きが ウザイだけ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恵方巻きって大阪の廓(売春処)で、節分の日に所属する「女郎さん(売春婦)」の誰が一番おフェラがエロくて上手かを競う余興で、少し細め・男根サイズの太巻き海苔巻きを男のものと仮定してでした。 これを知ったおバカさんが、この恵方巻きを関西以外で流行らしただけのもので、関西の人間にしてみれば、節分の日になんと家族揃ってフェラチオ合戦をする日かと下品すぎて、苦笑こけるようなことです。
その他の回答 (1)
- monkey_
- ベストアンサー率13% (23/168)
どうとも思わないですが、お金になるんだろうな、とは感じます。 商売だから宣伝するし、話題にもするのでしょう。
お礼
販売戦略? 日本の行事をただたんに 利用して、いかにも、 節分は恵方巻き!って、 なんか押し付けてるイメージが、 私は大嫌いです。 特にファミマでしたっけ? 年々恵方巻きの売れ残りで、 悲鳴を上げているのが、 ニュースで流れますね。 後付けイメージは、 よくないですよね。確かに、 江戸時代から、節分に恵方巻きと 記載されて、今も習わしになってる 地域はありますが、 習わしになってない地域に 宣伝しても、わざわざ買うはずもなく、 逆に恵方巻き、買わなくなりましたし。 昔はお弁当に恵方巻きとか、 よく入れて食べてましたが、 変な宣伝で、食べたいイメージが、 なくなってしまいました。
お礼
あははは!! 面白いですねぇ、 関西では、そんな事情が、 恵方巻きにあるなんて 初耳ですね。笑。 面白いコメントありがとうございます。 確かに節分に 家族揃って、エロ合戦は、 ファミマは何してるんや! ってなりますね。 恵方巻き販売戦略は、 関西では大失態と いうことですね。 ファミマの下調べは、 足りなかったわけで、 昔、そう言う情報があって、いつしか、故意に 忘れ去られてきた食文化行事なのかもしれませんね。 それを、復活させてしまった ファミマの罪は大きいですね。 だって、豆まきで、鬼(鬼旦那、鬼嫁)を追い出して、家の中でフェラする ってイメージが、笑。 節分は、不倫の日かよ、笑。