• ベストアンサー

関西以外の方。恵方巻き食べますか?

関西では昔からの習慣だったそうですが、節分の恵方巻きも、多くのスーパー、コンビニでの販売合戦になってきました。 あまり由来や意味はわかりませんが、イベントの一つとしては面白いのかな、と思っています。 クリスチャンじゃないのにクリスマスにケーキを食べるような感覚でしょうか。 どうせ食べるなら海鮮巻きとか、豪華なのがいいですが、 本当は具材にも意味があるんですよね? 関西以外の方は、今年の節分には食べるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.2

そうですね、いつの間にか豆よりも幅を利かせてしまった感がありますね。 商機があれば何であれ売るのが商売人というものですが、その戦略にまんまと乗せられているような気がします。 私は関東ですが、今の時期あたりからそういう雰囲気になっています。 あんまり街中がそんな感じなので、「太巻きを買って食べる日」としています。

Lupinus2
質問者

お礼

商売の日ではあっても、ちょっと楽しいですよね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#159516
noname#159516
回答No.8

恵方巻きって聞いた事もありません。 時代遅れでしょうか。

Lupinus2
質問者

お礼

関西では、節分に太巻き寿司を切らずに食べる風習があるそうです。 それを行うと、いいことがあるだか、風邪を引かないだか、大金を拾うだか、なにかご利益があるのだとか。 私も良く知りません。 でもここ数年、この時期になると恵方巻きなる太巻き寿司の広告はよく見るようになりました。 小売店各社がいっちょ盛り上げて一儲けしようということのようです。 風習に興味は無いですが、巻き寿司は好きなので、ちょっと楽しいです。 いま、日本では恵方巻きがトレンディ。 回答ありがとうございました。 節分の豆まきはピーナッツで代用してください。

• hs1510
回答No.7

関東在住です。 本当に凄いですよね。松の内が過ぎたと思ったらもう「恵方巻き」の予約だとか店舗や広告で賑わってますからね。 最近では、豆撒きはしなくても「恵方巻き」は食べると言う話は聞きますしね。 我が家は、古来からの慣習通り「柊の枝に鰯の頭を指して」家の角かどに飾り豆撒きをします。 今の所「恵方巻き」を食べる予定は有りません。 こちらでは、鰯は飾っても特に食べると言う習慣は有りません(頭だけを使うので結局食べます)が、関西の方には元々「節分鰯(厄除け鰯)」と言う風習が有り節分には必ず鰯を食べると聞いた事が有りましたが、現在でもその風習は残っているのでしょうかね?

Lupinus2
質問者

お礼

うちでは鰯はやったことありません。 豆まきだけはやりましたが。 考えて見ると不思議な習慣っていろいろありますね。 回答ありがとうございました。

• Nannette
回答No.6

東京の下町では、恵方巻きを食べる風習など聞いたことがありませんでした。 でも、最近は、見事に「商業主義」に汚染されているようです。 考えてみれば、古くは巴里祭、なにも日本人がわざわざフランスの革命記念日 を祝って酔っぱらわなくてもよさそうに思うのに、銀座の商魂に汚染された連 中が居たものでした。 そして、チョコレート業界が仕掛けたバレンタインデー、そしてそれに便乗し た各業界がホワイトデーをでっち上げ、さらに、今度はハローウィンだとか。 こんなのと一緒で、寿司屋関連が考え出した恵方巻き、積極的に活動する寿司 屋が居た地方ではこんな風習も流行ったのでしょう。

Lupinus2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#160590
noname#160590
回答No.5

関東在住です。 約10年くらい前、私の大好きな関西出身のバンド、GRAPEVINE(グレイプバイン)というバンドが J-WAVEの「オーマイレディオ」というラジオで、恵方巻きのことを言っていたのを聞いたのが初めてです。 「その方角を向いて丸かぶりする」と…。おもろい習慣があるんやな~。と思いました。(私は関東です) その後、こちらでもスーパーやコンビニやらで、やり始めましたね。 でも私は、ブームに乗らないほうなので、決して食べませんね。 クリスマスケーキまでが限度。 それ以上、商売戦略に乗ってられるかい!

Lupinus2
質問者

お礼

わたしゃクリスマスケーキを食べません。 さびしくなるから。 恵方巻きは、売れ残って安くなっていたら買います。 回答ありがとうございました。

• zappa-z
回答No.4

恵方巻きとしては食べないです。 丸かぶりもしないし、恵方も全く気にしません。 私は刺身が嫌いなのでどうでもいいのですが、この時期になると ずいぶん立派でおいしそうな海鮮巻が売られるので、家族の為に買うかもしれません。 でも切って並べて普通に「のり巻」として食べると思います。

Lupinus2
質問者

お礼

海鮮とかサラダ巻きとか、いろんな種類があって楽しいですよね。 何で一本そのまま食べるのでしょうね。由来が良くわかりません。 回答ありがとうございました。

noname#227782
noname#227782
回答No.3

30代前半、生まれも育ちも名古屋です。 言われてみれば、私が子供の頃は恵方巻きって聞かなかったです。(知らなかっただけでしょうか?) 5~6年くらい前から、この辺でも聞くようになった気がします。 でも食べると縁起が良さそうなので、ここ何年かは毎年食べてますよ(^q^) 現在スーパーで働いているので、予約もしています。

Lupinus2
質問者

お礼

私は関東南部ですが、数年前までは聞いたこと無かったですね。 大阪では昔からあったとか。 回答ありがとうございました。

• cucumber-y
回答No.1

我が家の家訓は「楽しいイベントは多いほうがいい!」なので、子どもたちが小さいころから食べてます。 年によって「手巻寿司大会」になってますが。^^;

Lupinus2
質問者

お礼

それは良かったですね。 ありがとうございました。