- ベストアンサー
いかの沖漬けの漬け汁
イカの沖漬けが大好きで時々買って食べてます。 いつもいつも思うのですが、この旨みが溶けた漬け汁を最後の1滴まで無駄にしたくな~い!!いとおしさでいっぱいになります。 どなたか利用法を教えてください。
- blue-poodle
- お礼率81% (44/54)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数10
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 何回か分を冷凍庫で保存しておき、 溜まったら出し汁・酒で5倍くらいに薄めます。 醤油・味醂で調味して、沖漬けと一緒に炊き込みご飯にすると美味しいですよ。 沖漬けは最初から入れると身が縮こまるので、 ご飯が炊き上がった後にふわっと混ぜ込んで、余熱で火を通すと、 柔らかく、形も残って仕上がります。 出し汁・酒で8倍くらいにして、仕上がりにバターを入れて、 バター風味を加えると、香りが良くコクもあり、より美味しいですね。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
やめた方が良いと思います。 まあ、「買って」食べてるのですから良いと思いますが、自分で作った奴って、(釣ったときにタレに入れる)イカが死ぬと、寄生虫が苦しがってタレの中を 泳ぎ回ります。申し訳ないですが、そう言う事実もあるので・・・。 (^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)。
お礼
ウッ・・・! 虫がたれの中を腕をグルグル回して泳いでいる姿を想像してしまいました。 寄生虫の生命力ってすごいですね。 自分で作ることはまず無いのでご安心下さい。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
煮物の味付けに使ったり、チャーハンや魚介系のパスタの 隠し味に使うというのはいかがでしょうか。
お礼
チャーハン!チャーハンですね。 なるほど。すぐに出来そうで、具材もあまり選ばなくていいかも。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- イカの沖漬けっておいしいですか?
イカ釣りが好きでいつも刺身で食べています。 最近沖漬けと言う料理法があることを知りましたが、食べたことがありません。そんなにおいしいのでしょうか? 今週末ヤリイカ釣りに行く時、出来れば沖漬けをチャレンジしてみたいと思います。料理方法などご存知でしたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの沖漬け、アニサキスは大丈夫?
剣イカでは見たことはないですが、スルメイカを開くと半数程のイカにアニサキスが寄生していますよね、いつもツマミとっていますが、イカの沖漬けは釣りたてのイカを醤油ダレに漬けますがアニサキスは死滅するのでしょうか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょっぱすぎるさきいか
こんにちは。母が買ってきたさきいかが、とてもしょっぱくて 食べられないようなのです。なので塩出しして料理に使おうと 考えているらしいのですが、そこで教えていただきたいのは、 1.塩出しの方法と 2.具体的な利用法 です。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いかのわたの処理について
いかのわたを利用したレシピはいくつか知っているのですが、実際に利用するのがなんだか怖くて、いつも捨ててしまいます。 私がさばいたことがあるのは、するめいかだけなのですが、あの赤くて細かいプチプチが袋に入っているのはなんですか?あれが墨袋なのでしょうか。きれいな金色の部分が、わたなんですよね?ここでもレシピが紹介されていましたが、以前お店でも、すごくおいしいわた入りの炒め物を食べたことがあり、とにかく気になっています。内臓系って、下手に調理すると、あたりそうで・・・だれか具体的に教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカをメインにつかった料理方法で、変わった物は?
今日イカを5杯もまとめ買いしました。 (安かったから) 我が家ではいつもイカは冷凍してイカ天やイカフライうやシーフードカレーなどにしているのですが、なんていうかマンネリになってしまいました。 どなたか、イカを使ったメイン料理で 変わった、美味しい料理法をご存じなら 教えて下さい。 少なくとも下記のメニュー以外のもので イカフライ イカ天ぷら イカ焼きそば シーフードカレー イカ納豆 イカのお刺身 イカ墨スパゲテイ これ以外で「おお!っと思うレシピ」を 私に伝授下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カンパチやイカが美味しい旅先
彼のお誕生日が9月なので、 連休を利用して、1泊2日で旅行のプレゼントをしようと 思っています。 大阪発。車(レンタカーになりますが)か電車で行けるところ。 食重視。いつもホテルではなく、漁師旅館のようなところに 宿泊することが多いです。 9月の旬のお魚の中で彼が特に好きなのがカンパチ、イカだったので、 カンパチ、イカが美味しい漁港がいいかなって思っています。 どこかお勧めがあれば教えてください。 予算は、1名3~4万円です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- イカの沖漬けについて
料理のカテゴリーで質問するべき内容かもしれませんが、フィッシング好きな方に質問した方が美味しい「イカの沖漬け」ができるでのはないかと思い質問されていただきましたので、よろしくお願いします。 先日、スルメイカの船釣りに行ってきました。たくさん釣れましたので、また次回イカ釣りに行く予定です。次回は、船上で「沖漬け」を作って帰るつもりですが、自慢の沖漬けの材料・方法をご教授ねがいます。
- 締切済み
- 釣り
- イカの沖漬けを食べたいのでイカ釣りに行こうかと考えてます。
イカの沖漬けを食べたいのでイカ釣りに行こうかと考えてます。 そこで気になる点があります、イカにはアニサキスやニベリニアなどの寄生虫がいると思うんですが・・・ 釣り師の方々は気にせずに食べてるって事なんでしょうか?良く噛んで食べれば寄生虫も死ぬのでしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
お礼
コレ、必ずやってみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。