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イカの沖漬け、アニサキスは大丈夫?
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しょう油の塩分濃度は16%、海水は3.5%ですので、しょう油の浸透圧はかなり高く、結果としてアニサキスの体液を奪ってしまうのでないかと思います。 沖漬けもしょう油みたいなものですから、ある程度の時間を漬け込めばアニサキスの心配はないと思います。 あくまでも推測ですよ!!
その他の回答 (2)
死滅しません。 沖漬けでも塩辛でも冷凍します。 丸二日くらい冷凍すれば死滅しますよ。 沖漬けにしろ、塩辛にしろ、細かくよく噛み砕かずに 食べる時は要注意ですね。冷凍処理が一番確実です。
お礼
回答ありがとうございます -20度で2時間以上冷凍すれば死滅するそうですが、沖漬け及び塩辛を一旦冷凍するとは初めて知りました
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8519/19367)
>イカの沖漬けは釣りたてのイカを醤油ダレに漬けますがアニサキスは死滅するのでしょうか イカのページを参考に。 https://togetter.com/li/1108986
お礼
回答ありがとうございます
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お礼
回答ありがとうございます 確かに醤油の方が海水に較べて塩分濃度が高いので、その可能性がありますね