• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

しょっぱすぎるさきいか

 こんにちは。母が買ってきたさきいかが、とてもしょっぱくて 食べられないようなのです。なので塩出しして料理に使おうと 考えているらしいのですが、そこで教えていただきたいのは、  1.塩出しの方法と  2.具体的な利用法 です。 お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数380
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)

お酒に漬けて塩出しをし、 天ぷら(かき揚げ)にしたりサラダにします。 炒め物に入れても良いでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

その他の回答 (1)

  • 回答No.2
noname#21649
noname#21649

水をはったなべに入れて.1晩放置。(塩抜きする) 翌日.包丁で適当に切り.大根・さといもとともにストーブで煮る。醤油を減らすのであれば.塩抜き不要。 まつまえ漬のもとを購入。するめを一旦暖めて(寄生虫を殺すのに75度以上必要)千切にして.まつまえ漬に足す こんな所でどうでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お二人の方、どうもありがとうございます。 塩抜きは水とお酒とどちらがいいのか、迷うところ ですが、試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • 市販のような裂きイカって作れますか?

    市販されている裂きイカってありますよね?白くてマヨネーズ?風味の。あれって自宅で生のイカから作ることって可能でしょうか?作ったことある方がおられましたら詳しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

  • ハワイで売ってたサキイカ入りチョコが食べたい

    以前、ハワイ旅行をした際、 ビッグアイランド・キャンディーズというお菓子工場を 見学をしたんですが、そのとき、工場ラインのおばちゃんが 満面の笑みでサキイカをチョコに入れてました。 実はそれが昨晩夢に出てきました。 どうしても味が気になるんですが これを日本で手に入れる方法はないでしょうか?

  • きのこの塩出し

    天然なめこの塩漬けをいただいたのですが かなりきつい塩で2日ひたすら水を変えて 塩出しをしています。 昨日、水につけるのを忘れ^^; 今日の夜食べたいのですが、早く塩出しする方法は ないものでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

  • 燻製さきいかのレシピ教えてください

    飲み会のあまりがあります。 何か料理に使えないでしょうか? また、燻製した独特のにおいがしてます。 よろしくお願いいたします。

  • ジャンクだけど美味しい料理

    他人が聞いたら、なんじゃそれ?って言うかも知れませんが、実は美味しいという料理を教えてください。 簡単なのがいいです。 個人的には、サキイカの天麩羅や、焼きイカの塩辛なんて好きです。

  • おいしくない沢庵の利用法

    おいしくない沢庵が沢山あります。塩出しして利用したいのですがおいしくて簡単な調理法を教えてください。

  • すっぱくなった白菜の漬け物

    古くなった白菜の漬け物が冷蔵庫に残っています。 酸っぱくなって、そのまま食べてもおいしいのですがたくさんあるので…。以前、塩出しして炒めて…というような調理方法を聞いたことがあるのですが、色んな食べ方を教えてください。

  • 塩辛い魚の干物のおいしい食べ方は?

    赤○物産から買った大量の魚の干物があります。P国からの輸入品なんですが。恐ろしく塩辛くて、妻は焼いたり揚げたりして食べていますが、私は一口食べるとムカムカして吐いてしまいます。 熱湯で塩出ししたら食べられるようになるかも知れませんが、魚の旨味成分も全部出てしまって不味いものになってしまうでしょうね。 塩出ししてから普通に甘辛煮などしたら、食べられるレベルの味になるでしょうか? 焼いたらさぞ不味いでしょうね。 グルクマ(サバの近種)とかイトヨリですが、何か、捨てないで食べられる方法があれば教えて下さい。出来るだけ簡単なレシピがいいです。

  • 胆石の人も食べれる料理の味付け

    母が胆石があり、脂質・塩分・乳製品・卵・鉄分といったの摂取を控えるように病院から言われています(手術はしましたが、まだ胆石は残っている状態です)。けれど母も私も料理のレパートリーは少ないので、それらのものを避けた料理のパターンは決まってしまい、母も飽きがきているようです。 そこでお伺いしたいのですが、上記の脂質などを避けた簡単な味付けの方法を教えていただけないでしょうか。料理のレシピ自体は調べればどうにかなるのですが、味付けに関しては醤油などを使う場合が多くて他の方法が思いつきません。味付けに変化をつけることができれば、同じ食材や調理方法でも飽きずにおいしく食べられるかと思うので知りたいです。 ネットで検索はしましたが、食べてはいけないものや茹でるなどの調理方法といったことはわかっても、味付けに変化をつける具体的な方法が分かりませんでした。なので、知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。お願い致します。

  • 余った蜜の再利用方法

    おせち料理に利用した栗の甘露煮の蜜を見て、母に質問されました。 「これ、何かに再利用できないの?」 料理があまり得意でない私は再利用方法が分かりません。 そこで皆様のお知恵を拝借したいのですが、何か良い再利用方法がないか教えて下さい。料理のレシピでしたら、お菓子でも普通の料理でもいいです。どうかよろしくお願いします。