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そうめんのつけ汁について
幼い頃から食べていたそうめんのつけ汁についてですが、 先日母が急に亡くなってしまった為、作り方は分からず、 食べた感想しか分かりません。 ●具はナスと玉ねぎ。 ●つけ汁は温かく、冷たいそうめんをつけて食べていました。 ●ナスと玉ねぎは炒めるか、油で揚げていたかんじ。 ●出しの色は結構濃い色だったと思います。 ●母はけんちん~と呼んでいた。母の出身は大分県です。 ご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。
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大分県なら多分出汁のベースはイリコではないかと推測します。出汁の色が結構濃いということなので、塩加減は醤油のみで調整してたのではないかと思います。 但し、九州の醤油は一般に甘みがあり塩加減は薄めではないかと思います キッコー○○等の全国ブランドの醤油では味が出ないのでは思います 現地の醤油を手に入れることと、イリコだしで試してみてご自分の舌の記憶に近いものがあるか確認してみてくださいな 健闘を祈ります
お礼
ありがとうございます☆ 我が家ではイリコを見かけたことは無いのですが、 試しにやってみたいと思います。