• 締切済み

屋号は独自で決めていい?

Amazonマーケットプレイスで出品をしようと思っています。 ただ、少し不安な点があります。 発送の際、封筒に名前と住所を記載しなければいけないからです。 この場合、住所は仕方ないですが名前は本名でなければいけないのでしょうか? たとえば屋号でもいいみたいですけど、この場合「独自で決めた屋号」でも大丈夫でしょうか? 税務署に届け出している屋号でなければいけませんか? でも上記の場合だと、郵便局に「独自の屋号」の届け出をしていないから受け取り時に問題が出てきます。この場合、郵便局に独自で決めた「屋号」を登録しても大丈夫でしょうか? その他ネット販売などで知らない人に自分の住所を知られて、怖い思いをした経験談などあれば教えて下さい。

みんなの回答

• Harry721
回答No.1

マーケットプレイスですからね、個人で出されている方もいくらでもいます。 屋号なんて適当にご自身の名前に○○商会とでもしておけばいいのです。 税務署など全く関係ありません。 一番困るのは郵便ですが、一つの住所に家族が5人住んでいて、表の表札には一人の名前しか書いていなくても郵便は届けられますよね。 だから別に郵便局に届ける必要もありません。 心配ならば住所に「○○方 ○○商会」とでも書けば確実です。 要は会社が家の中にあると表示しているわけです。 個人呪法保護法に過敏になられているようですが、よほどの有名人か、実は犯罪者でない限り、住所を公表しても誰も相手にしてくれません。 あまり深く考えすぎないことです。