- ベストアンサー
マーケットプレイス出品物を直接ポストへ入れてOK?
アマゾンのマーケットプレイスで出品したものが売れました。 郵便局から送るつもりでしたが明日は休みです。 購入者の住所を見たら、徒歩圏内です・・・ きちんと梱包してポストに投函しても大丈夫でしょうか? 先方に一言かければ確実だとは思うんですが。 とりあえず、アマゾン的には問題ないんですよね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>きちんと梱包してポストに投函しても大丈夫でしょうか? アマゾンの規定を読まれましたが? 規約内に書いてあります。 基本的に「保証が付く形の配送を選んでください。」と書いてあります。 つまりアマゾンから支給される送料はあくまでも形です。 送料実費をアマゾンが負担している訳でないので配達中に事故、ポスト投函後に盗難が起きて 購入者の手に渡らなければ貴殿が賠償しなければなりません。 マーケットプレイスの事をよく知っている悪意の購入者に普通郵便で到着しても「届いていません。」と言われたら届いた証拠がないので、これも賠償責任が貴殿に付加されます。 説明文をよく読まないでマーケットプレイスに出品されることは無謀です。
お礼
ありがとうございます。 普通に郵送することになりました。