• 締切済み

クリニック受付での診察券保管方法

クリニックで、医療事務をしています。 まだ初めたばかりの初心者ですが、今まで、診察券を受け取ると、カウンターの上に順に並べて、来院した患者様から、丸見えの状態でした。それが、初心者の私でも、非常に気になり、でも先輩に言うに言えず・・・だったのですが、その先輩が急に退職され、未熟ながら、私が責任者になりました。 真っ先に、診察券をとにかくどうにかしたいんです。 看護師さんからは、順番がわかればいいよ と言われたので、今は一応、サイドワゴンの上に並べている、状態です。  皆さんのクリニックでは、どのような形をとっているのか、教えてください。ちなみに、来院数は、午前25人前後と比較的、少ないです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

僕がたまに通っている病院では、カウンターの上に並べるような事は されてません。あくまで名前だけでも個人情報と同じですから、その 病院ではカウンターから見えない手元に置かれているようです。 100円ショップに行けば、診察券が入る程度の入れ物が販売されて います。これに順番通りに並べると言うか縦に置くようにすれば場所 を取らないと思います。後から来られた方の診察券は後ろに並べるよ うにして、前から診察券を取れば順番は間違わないはずです。

• toukai3569
回答No.2

大学病院では受付後に返してくれますが診察はカルテで済むようですよ。受け付けてカルテが用意後に返す。参考になるかな。

• akiye2
回答No.1

医療関係者ではないですが、私が受診する複数の病院では、 診察券を受付に出すと診察室にカルテを来院した順番に重ねます。 診察券ではなくカルテで診察管理してる。 受付はカルテを見て来院者を診察室に誘導します。