- ベストアンサー
元カレの思い出について
- 29歳の女性が最近元カレのことを思い出しています。過去の関係について振り返り、後悔や不安を抱えています。彼との相性の違いや倦怠期の兆候などに悩み、自身の性格や行動にも反省の念を抱いています。しかし、彼への感謝や良い面も忘れずに思い出し、この気持ちを乗り越える方法を模索しています。
- 元カレとの関係は、女性の性格や恋愛観が正反対であったために苦しむこともありましたが、お互いに思いやりを持ちながら関わっていくことができました。しかし、彼の干渉的な行動や自己保身の傾向に疑問や不安を抱くようになり、冷めてしまいました。最後まで彼のことを理解しようとせず、自身の行動に後悔の念を抱いています。
- 元カレとの別れを悔やむ一方で、彼との思い出を振り返ることもあります。彼のマメな性格や自分を必要としてくれたことに感謝し、重い面も受け入れながら、自分自身の成長について考えています。この気持ちを乗り越えるために、反省し学ぶことや新たな出会いに向けて前向きな気持ちを持つことが重要だと感じています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、質問者さまが気づいて後悔されておられることにもっと早く気づけていたら…と思うと、つらくなりますよね。 でも、大事なことってなくしてから気づくことの方が多いです。当たり前だと思っていたことが、実は恵まれていたのだったと気づくことも多々あります。 似たもの同士より、お互い足りない所を補い合っていく方がうまくいく…なんて話も聞きますし。そういう意味では、お二人はお互いに足りないところを埋め合っていたのかもしれませんね。 今はきっとすごくつらくて自分を責めてしまうと思いますが…いつかきっと、このつらい経験が次の恋愛にいかせるのではないでしょうか。 質問者さまがまた素敵なお相手に出会えますように。
その他の回答 (4)
新しい恋を見つけましょう。 後ろを向いていても、新しい恋は見つかりません。 前を見て、進みましょう。 昔の恋愛は月日が経つごとに美化されます。 昔の後悔や失敗を、次の恋愛で繰り返さないように努力することでまた良い恋愛ができると思いますよ。それができなければ同じことの繰り返しになると思います。 大丈夫、まだ29歳。私も同世代ですが、最近彼氏と別れて新しい恋を探しているところです。一緒にがんばりましょう!
お礼
29歳、ちょっと焦ってしまう年齢ですがお互い頑張りましょう! 今回学んだことを次に活かすしかないですよね。 いままで消極的でしたが、私からも動かないといけないですよね。 ありがとうございました。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
乗り越えるんじゃなく、血肉として身に着けることでしょ。 彼という「人」じゃなくて、彼との交際という「経験」なんだよ。 大事なのは。 彼だから、なれたのかも知れないけど、だからこそこれから出会う人とも、そんな関係を築くことができる。 相手と話し合う事。 相手の気持ち、希望を聞いて、寄り添うこと。 貴女が後悔することを、次に出会う人との交際に活かすことが、貴女に必要なことだと思うよ。 彼の様な男性に出会えるかどうかは分からないけど、彼が教えてくれた事を大事に付き合うことが、貴女に出来る「乗り越え方」だと思うよ。
お礼
私はお互いが個々として自立していれば不安になったりすることもないし、ぶつかってもお互い認めあえると思っていたんです。でも私はただ逃げてたんですよね。相手の気持ちに寄り添うことや話し合うこと。とことん不干渉で居たかった。放っておく、それはお互いのためだと思っていたけどわがままだったんですね。 彼から学んだことを活かせばきっといい恋愛ができる。そう信じて前を向きたいと思います
- pkimai
- ベストアンサー率19% (9/47)
彼に今彼女が居なかったとしても、 はた目から見ればあなたの持っている感情はすごく都合のいい感情です。 後悔は後から悔やむから後悔なんです。 後で考えると、魂が呼び合うってこの事だったと思える恋愛でも、自分から手放してしまったものはもうどうしようもないこと。 その気持ちをよく噛み締めて、人を本当に思うということを知るのが良いです。 いい勉強をしたんです。 これが他人から言えること どうやってやり過ごすか 私なら、その気持ちを大切に、ぼんやりと過ごしてやり過ごします。 身勝手な自分の気持ちをもて余しながらお茶でも飲んで、乗り越えようとせず、十分に傷心します。 それが良いんです。 戻らない恋を悲しむのは良いことです。 十分に悲しむ時間を過ごしたら、また前を向いて進んでいけるようになります。
お礼
今さら気付いたということに本当に悲しくなりますが、彼には彼の時間がきっと流れていますもんね。 私はもう前を向くしかないですね。 ありがとうございました
- saisai65_wis
- ベストアンサー率43% (35/81)
人との出会いは一期一会です。 失った恋はほぼ確実に帰ってきません。 新しい恋をして、その人と幸せになれば良い思い出となるでしょう。 自分の悪い点を反省し、次の恋を見つけてください。
お礼
私の悪い点を見直し、次にいかすしかないですよね。 もう、彼には彼の時間がきっと流れていますもんね
お礼
正反対なところがどうしても耐えられませんでした。 彼にはそのつもりがなくても押し付けられているような気がして。。。 でもお互いに相手にそういう態度を取らせるのはお互いに原因があったんですよね。初めは良いと思えた違いも甘えてしまって悪いところしか見えなくなってしまった。 でももう彼には彼の時間が流れています。 私も次にこの失敗を活かしたいと思います