- 締切済み
モニターとブルーライトにつきまして。
自宅のPCのモニターは、約10年前の ものを使っております。 型番はHYUNDAI M17Aです。 スペックは、価格COMによりますと モニタタイプ スクエア 応答速度 8ms コントラスト比 700:1 輝度 300 cd/m2 画素ピッチ 0.264 mm と、記してありました。 LED使用に関しては空欄でした。 最近、眼精疲労を疑っておりまして、 ブルーライトカットのフィルムを昨日 購入致しました。 眼鏡も常時使用しておりますので、 そちらもブルーライトカットの眼鏡の 購入を考えております。 しかし色々と調べた末、このモニターの バックライトがLEDではないと疑問を持ち始めました。 ここでお教え頂きたいのですが、 フィルムはもう購入して貼ってしまったので、 ブルーライトカットの眼鏡が必要の可否をお教え頂ければ と思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
ブルーライトカットフィルターって身も蓋もない言い方すれば「黄色もしくは赤色をしたフィルター」です。 同じ色のフィルターは重ねても色は変わりません。 むしろ色が濃くなって透過率が下がるだけ。 そうするとどうなるか。 見える色が更におかしくなる。 バックライトに関してLEDの記述がないということはLEDバックライトじゃないということでしょう。 ブルーライトカット云々が話題に上らない時期のバックライト。 だからブルーライトカットフィルターの必要性ってあるの?ッて感じですね。 パソコンモニターでの眼精疲労って、モニターの明るさと環境光の明るさの差が大きいと披露しやすいってのがあると思います。 だから気の利いたモデルだと明るさセンサーが搭載されていて、周辺の明るさに応じてバックライトの明るさを自動調整する。 自動調光機能がないモニターなら手動で目が疲れにくい明るさに変更してみてください。
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
まだ、ブルーライト信者がいるとは・・・・ ブルーライトが一番多いのはなんだか知ってますか? 「空」です。空はブルーですよね? それに比べれば、モニターのブルーライトなど、無いも同然。 外で働く人がみんなブルーライトの被害を受けていると思います? 今まで皆無だった、いやむしろ、目が良いくらいでしょう。 マスゴミに踊らされずに、自分で考えた方が良いです。 TVでやってたのは、モニターのすべての数値が標準での話。標準では眩しすぎます。 実際に使うときには輝度を下げたり調整しているはず。 なので、影響があったとしても、蛍光灯以下でしょう。 LEDだろうが、なかろうが、目の疲れは長時間の酷使が原因です。 眼精疲労ならば、目を休めたり、熱いおしぼりをのせたりする方がはるかに良いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
フィルムを貼った状態で、数日使ってから考えたらどうですか? それより、モニターを買いなおしたほうが賢明ですよ。
お礼
お礼