- ベストアンサー
ブルーライトカットメガネの効果
iPhoneで視力の低下を防ぐためにブルーライトカットメガネを購入検討中です。 ブルーライトメガネとは文字のまま画面の過度のLEDをカットする物であると解釈していますが、果たしてブルーライトカットメガネをかけたら必ず視力の低下が防げるといったものなのでしょうか?それともブルーライトのみをカットしても、視力が低下する原因は他にも存在しますか? ご回答いただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC作業を日常的にするにあたって、これを使用している者です。 まず、必ず視力低下を防げる・・と言うモノではありません。 そもそも100%ブルーライトをカットできません。 CMでも実験してましたが、「かけない場合よりも、これだけ少なくなりました」的な事でしたよ。 そのCMを見た時、「あ、なんだ、カットしたと言ってもこの程度かあ~」と思った記憶があります。 それでも、私が使用し始めた時の感想は、「目の疲れ方がずいぶん違うみたい」と思いました。 視力の低下は様々な原因がありますよね。 パソコンはもちろん、暗いとこでの読書、電車内など揺れる場所での読書(スマホ画面なども含む)、遠いところを見ない(目の筋肉が固まる)など。 全体的に「目の疲労」による視力低下が多くの場合に原因となるので、かけないよりずっと良いはずです。 >必ず視力の低下が防げるといったものなのでしょうか? >視力が低下する原因は他にも存在しますか? ・・・とはずいぶん極端ですね~。 何かひとつ良いことをして、100%完璧!なんて事はありえませんよ。 だってPCを使わなかった一昔前の人だってド近眼の人はいたんですもの。 まあ、そんなに高額なモノでもないので、お気軽に試してみてはいかがでしょう。 使わないより使った分だけ、疲れは軽減されますよ。
その他の回答 (1)
- youhin
- ベストアンサー率25% (7/28)
私も以前その様な事で真剣に旦那に相談した事が有ります。 ・・・因みに旦那は20年以上眼鏡の仕事をしています。 眼鏡はやってもやらなくっても同じと言われました。 私の場合はずっとPCを扱う仕事だったので・・・眼鏡をするくらいなら明るさを少し暗くした方がマシと言われました。 私はPCの明るさを少し暗くしてやっています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 過度な期待はせずに購入したいと思います。