• ベストアンサー

アメリカ的には原発稼動してほしい?

ですかね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mpascal
回答No.1

石油買ってほしいから反対でしょう。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (6)

• 92128bwsd
回答No.7

アメリカ的と言うのがアメリカ政府のことであれば、特に意見は持っていないと思います。アメリカ人と言う視点で言うと、全般的には興味ないでしょうがそれでも意外と注目されていて、福島の歴史的事故があったにも関わらず原発を再稼働させようとしていることに対して冷ややかな目で見る人たちが多いように思います。 ただこの手の見方は、福島の事故の直後に原発撤廃を決めたドイツで強くアメリカはそれほどではないと思います。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.6

ちょっとはそう思っているかも。あまり原発反対運動が大きくなると空母の寄港とかでまたモメますしね

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.5

とくに興味ないんじゃないでしょうか。稼動にしても禁止にしてもアメリカの考えがあるんならもっと圧力をかけてくると思います

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

• hekiyu
回答No.4

米国は望んでいないと思います。 1,原発は核技術につながり、核技術は核武装に  繋がります。  日本の核武装に最も反対しているのは米国です。 2,米国はシエールオイルの輸出を始めました。  輸出を伸ばすため  日本には石油を使った火力発電をやって  欲しいはずです。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

• mineshi
回答No.3

現状は、どちらでもない、ニュートラルな状態ではないでしょうか。 それは、アメリカ国内の話でも、日本国内の話でも、です。 (前者はアメリカの国内エネルギー政策、後者は経済・環境外交政策ですが。) アメリカの政策ベースはとかくお金にうるさい部分があるので、 原発に対する基本スタンスというか、電力政策の基本スタンスは「コスト」が重要で 長期稼動できて廃棄コストも安い原発は必要、 (だけど今は長期運用の廃炉が増える時期で、原発政策全体の予算から考えると、 新設する余裕はそんなに無いし、そこまでがんばる必要もない) という認識が現状では、一番正しいと思います。 例えば、日本国内だと核燃料サイクルでフランスに使用済み核燃料を送って 再処理をしてたりしますが、これができるのは、石油や天然ガスの輸送コストより フランスに送ってでも核燃料再処理をした方が安いことに由来してます。 一方アメリカはシェールガス(オイルでなく天然ガスの方)が 安定的に産出して安く、原発の燃料はコスト競争と核管理の面から原則使い捨てです。 しかも最近は年数経過による廃炉が増えて、核廃棄コストにも 強く目が向くようになっています。 「CO2」問題からアメリカも政策的に原発を維持すべき、という話も出るようですが、CO2政策自体が国際的に具体的な方向性の無いまま進んでいるため、しばらくは コスト面重視の姿勢は変わらないと思います。 上記の国内事情から、外交的にも原発を持ち出す状況にはないので、 こちらはフラットというか、完全にニュートラルな状態かと思います。 (日本に対してということで言えば) 蛇足ですが、同じ「CO2」問題でいえば、ドイツは脱原発後に 石炭発電に依存してます。アメリカとドイツが、CO2の国際会議の場で お互いに刺し合わないのは、お互いに似たような状況にあるからと推測されます。 【参考記事】 原発撤退が相次ぐアメリカ なぜ簡単に原発からの撤退を決められるのか http://www.huffingtonpost.jp/2013/08/28/shalegas_n_3833721.html ドイツ「脱原子力」の次は「脱石炭」? http://www.newsdigest.de/newsde/column/dokudan/6558-991.html

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

国内的な事情です。 化石燃料を燃やし続けたらCO2の排出量が増えて、国際的に約束した削減目標が達成できないのです。 それと、火力発電所の設備は、原発より古いものが多いです。だって将来的には原発で賄おうとしていたのですから。 だから設備の老朽化とともに発生するであろう不測の事態も怖いし、火力発電のほうがコストがかかって電気料金も上がりつづけるとなれば、原発を稼働させるという選択肢をとるのは、ごく自然なことですよね。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました